Директор отдела красоты и здоровья Men Today Ольга Сабельникова выбрала личный набор витаминов, основываясь на анализе крови и слюны.

Архивы пресс-службы
Маркетинг поистине замечателен. Определить желания потребителей и предложить им необходимый продукт – почетное, можно сказать, доброе дело.
В сфере оздоровления фармакологическая линия всегда занимала лидирующие позиции. Таблетки помогают решить проблему с различной эффективностью. В нашем активном долголетии нас прежде всего интересует превентивная медицина, «волшебные» средства, которые обеспечат долгую счастливую жизнь без спорта и фитнеса. С одной стороны, БАДы активно работают в этом направлении: дополни рацион необходимым, и будет тебе счастье, а может быть даже здоровье. С другой – как производитель знает, что именно вам необходимо?
Вдруг медсестра из лаборатории появилась со шприцем в ухоженных пальцах и произнесла: «Сейчас поработаем вместе, расслабьтесь и не смотрите… теперь сплюнем в пробирку, подождите результаты».
Обещают нам персональный подход, что прекрасно. Но взять анализы оказалось непросто. Медсестра никак не могла найти вену и на глобусе бы её не нашла. После такого анализа во рту стало сухо, плеваться было нечем.
Результаты анализов были получены оперативно. Через два дня состоялась видео-консультация с врачом, специалистом интегративной медицины, который подробно и убедительно описал мне результаты обследования. Общая картина анализа крови, как полагают специалисты Hedonist, вызывает подозрения по пяти показателям.
Вначале оказалось так: «По слюне ясно — у вас стресс!» — вспомнила о той игле и пропущенных медсестрой уроках географии, стало плохо.
У меня дефицит витамина D (32,8 при норме 60-80). Год назад результат был 33,1 при рекомендованном диапазоне выше 30. Возможно, за год изменились референсные показатели. В России используются две системы расчёта показателей.
Я же не врач. Витамин В9 был на грани нормы, возможно, выбивал из рабочего ритма (3,0 при норме от 3,1), наблюдался переизбыток MCV, и пониженные лейкоциты (3,90 при пороге в 3,91). Но всё хорошо с железом (21,3 при норме от 10,7 до 32,2) и белком (80,7 при норме от 70 до 83) – хороший, вполне мужской показатель. Впрочем, не исключено, что любимое мною поглощение стейков с красным вином раза три в неделю никак не сказывается на практически ежедневных тренировках по большому теннису (а по выходным ещё и регулярные соревнования на целый день, кубками завален весь дом).
Спросите, что это за МCV, я тоже так подумала и посмотрела в интернете. Первая ссылка давала следующее: «MCV — средний объем эритроцитов. Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин. Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии, а повышается — при дефиците В12, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы». Щитовидка меня не беспокоила, как и гепатит, но врачам виднее, верно?
Вы ждали, и вот наконец: мне быстро отправили набор витаминов, то есть витаминно-минеральный комплекс. Это индивидуальный набор, выбранный лично для меня.
С первыми эффектами вы можете спросить. Отвечу крайне субъективно – в туалет начала ходить, как настоящая спортсменка. Это, безусловно, повод для гордости, и каждая женщина перед летним сезоном должна была бы мне позавидовать, ведь вес начал снижаться. Но всё же существует простое народное средство: есть немытые фрукты каждый день… Как же мы обленились… Но вам быть тревожно не стоит, это была индивидуальная реакция моего организма на большой приток витаминов.
Обстоятельный разговор по видеосвязи с женщиной в белом халате внушил мне веру в успех. Я решила продолжить, ведь все рассчитано: два дня на анализы, потом через три звонит специалист и рассказывает что-то важное именно о моём организме, а затем без ошибки в адресе привозят эти добавки в удобной расфасовке — утро, день, вечер.
На российском рынке трудятся два бренда, работающих с вашими анализами: Bionic и Hedonist. «Бионик» был пионером, за ним уверенно следует «Гедонист». Кто лучше – решать клиентам. В моем, чисто гедонистическом подходе, возникли проблемы со здоровьем.
Возможно, это случайность, но через полтора месяца, когда витамины закончились, мне стало лучше. Может спросят: «Почему же не бросила?» — бросать начатое не в моём характере, да и верю в эффект плацебо.

Знакомый врач говорил, что результаты анализов часто похожи на гадание по таро: сегодня одно показание, завтра – другое. Считал, что если вечером съел плотное мясо, то утром даже натощак в анализах может быть повышен уровень белка и так далее.
Вопрос вызывает и витамин D, как показатель дефицита, указанный и в моих анализах (32,8 при норме 60-80). Компания «Генотек» также прислала отчет, утверждая, что уровень витамина D у меня в норме. Возможно, я получаю достаточно витамина D, играя в теннис на солнце практически весь грунтовый сезон.
Врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Александра Медзиновская разъяснила мне, как при составлении курса учитывают особенности усвоения витаминов и минералов конкретным человеком.

Специалисты Hedonist при разработке курса собирают полную информацию о состоянии здоровья клиента, включая сведения о работе ЖКТ, так как кислотность желудка может влиять на усвоение аминокислот, витаминов и минералов. Учитывают наличие или отсутствие заболеваний органов ЖКТ и других систем организма. Обращают внимание на возраст, рост, вес клиента, а также на прием каких-либо лекарственных препаратов.
При выборе индивидуального курса специалисты учитывают род деятельности клиента: наличие занятий спортом/фитнесом, профессию, график работы и отдыха. Это важно потому что в зависимости от рода деятельности организм нуждается в определенных витаминах и минералах, а также восстанавливается с разной скоростью после нагрузки.
Также специалисты обращают большое внимание на пищевой статус клиента: его текущий рацион, рацион за последний год, наличие специальных диет и т.д., так как для достижения наилучших результатов от курса важно чтобы рацион был максимально насыщен питательными веществами, а витамины из курса дополняли, а не мешали усвоению тех, которые получает клиент с пищей.
Перед консультацией необходимо пройти чекап — сдать индивидуальный набор анализов. По результатам анализа можно определить потребность в определенных витаминах и оценить состояние здоровья до разработки персонального курса.
За качество комплекса беспокоиться не нужно – все монокомпонентные витамины, минералы и микроэлементы компания изготавливает из качественного сырья, привезенного из Швейцарии и Италии, а производит их на заводе в Сибири под руководством главного врача группой специалистов и технологов.
Я решила не делать выводов, а задала один вопрос: почему после терапии сестра не пришла снова проверить показатели? Оказалось, курс длится минимум два месяца. Пора совершенствовать подход к личному здоровью.