С зимой количество праздников растёт быстро, а декабрь приносит не только католическое Рождество, но и важный для евреев праздник Хануку. Пост в день света запрещён, поэтому евреи готовят богатые угощения и радуются восемь дней. Новый год – не единственный праздник с пышными застольями.

Фото пресс-службы
«Молодой Технолог» пообщался с руководителем ресторана кошерной кухни «АВИВ» Натальей Журжиной и узнал, как приготовить основные праздничные блюда Хануки.
Праздник посвящен чудесному событию, случившемуся при освящении иудейского храма во II веке до н.э. По преданию, записанному в Талмуде, после освобождения Иерусалима от греко-сирийских завоевателей маккавейские воины не смогли обнаружить ритуальное масло для освящения храма. После длительных поисков был найден маленький кувшин, которого хватило бы лишь на один день горения меноры. Несмотря на то, что изготовление нового масла требовало восемь дней, решено было зажечь менору. И тогда свершилось чудо: храмовый светильник горел все восемь дней, пока готовили новое масло.
С тех пор во время Хануки принято зажигать дома восьмисвечник – ханукию, добавляя свечу каждый день праздника. Евреи из поколения в поколение собираются за одним столом и отмечают праздник веселой трапезой. Готовят на Хануку как национальные, так и общеизвестные блюда, но по традиции главными являются те, что приготовлены с большим количеством масла, символизирующего чудо, случившееся много веков назад.
Пончики Суфганиет
Ингредиенты/ Что понадобится
Сахар — 40 г
Сухие дрожжи — 1 ч.л
Яйца — 2 шт
Сливочное масло — 16 г
Ванилин — 1 ч.л
Мука — 450 г
Соль — 2 г
Растительное масло (для жарки)
Малиновый джем
Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- В большой кастрюле растворите одну чайную ложку сахара в шестидесяти миллилитрах теплой воды. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на десять минут до образования пены. В образовавшейся массе взбейте желтки, просеянную муку, масло, ванилин, оставшийся сахар и соль.
- Тщательно замесите тесто 5-8 минут до получения гладкой эластичной массы. Затем переложите его в кастрюлю, смазанную маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема в два раза.
- Разкатываем тесто толщиной один сантиметр и вырезаем кружочки стаканом. Посыпанные мукой пончики оставляем подыматься ещё на час.
- Разогрейте масло в глубокой кастрюле и жарьте пончики по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Масла должно быть достаточно, чтобы пончики плавали в нём, не прикасаясь друг к другу.
- Разложите пончики на сите для стока лишнего масла. Пока горячие, заполните начинку джемом с помощью шприца. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Латкес

Ингредиенты/ Что понадобится
Картофель — 700 г
Репчатый лук — 2 шт
Мука из мацы/ пшеничная мука — 120 г
Разрыхрытель — 1 ч.л
Яйца — 2 шт
Сахар — 4 г
Соль — 1 ч.л
Черный перец (молотый) — 4 г
Растительное масло (для жарки)
Сметана или натуральный йогурт (для сервировки)
Приготовление
- Тёртый на крупной терке картофель отжать руками, чтобы удалить максимально возможное количество крахмальной жидкости.
- Выложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку, разрыхлитель, два заранее взбитых яйца, сахар, соль и перец, после чего хорошенько перемешайте.
- В сковороду налейте сантиметр масла и разогрейте его, тесто выложите ложкой.
- Обжарьте при средней температуре 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые латKES следует извлечь шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах. Подавать с сметаной, натуральным йогуртом или клюквенно-яблочным соусом.
Гефилте фиш

Ингредиенты/ Что понадобится
Рыба (судак и карп) — 1 кг
Лук — 1 кг
Растительное масло — 45 мл
Яйца — 4 шт
Соль — 2 ч.л (или по вкусу)
Специи — по вкусу
Белое сухое вино — 30 мл
Свекла — 1 шт
Хрен — 30 г
Приготовление
- Залейте хрен кипятком в емкости на пол литра и дайте настояться четыре часа.
- Порубите лук и пассеруйте в сковороде на масле до полупрозрачного состояния.
- Измельчите лук и рыбу с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавьте четыре яйца, соль и специи по вкусу.
- Выстелите емкость для духовки пергаментной бумагой, выложите туда фарш и разровняйте его. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
- Нарежьте свеклу тонкими пластинами. Добавьте в емкость с хреном, предварительно настоянным в вине (30 мл белого сухого), свекольные дольки.
- Из духовки достаньте рыбу и оставьте в форме до остывания. Из фарша вырежьте столбики кольцом или стаканом. Переложите столбики на блюда и украсьте маринованной свеклой и хреном.
Хумус

Ингредиенты/ Что понадобится
Нут — 200 г
Пишевая сода — 1 ч.л
Тахини — 2 ст.л
Чеснок — 5 зубчиков
Соль — по вкусу
Кинза, кумин — по вкусу
Сок лимона — 80 мл
Масло авокадо — 200 мл
Сладкая паприка для украшения
Приготовление
- Залейте нут большим количеством воды с чайной ложкой соды и оставьте на несколько часов. Затем тщательно помойте нут и сварите до готовности.
- Выжмите сок из двух лимонов.
- Промойте отваренный нут кипячёной водой и поместите его в блендер. Залейте кипячёной водой так, чтобы она немного покрывала нут. Взбейте в блендере до однородного состояния.
- Взбейте чеснок, кинзу, кумин и соль в течение двух минут. Добавьте тахини – пасту из кунжутных семян, масло авокадо и взбивайте еще минуту. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте. Хумус должен быть похож по консистенции на нежирную сметану.
- Искусство правильно подать хумус – это настоящее искусство. Выложите хумус в глубокую тарелку, украсьте сладкой паприкой и веточкой кинзы, добавьте немного масла авокадо. Подавайте с теплой питой и овощами.
Фалафель

Ингредиенты/ Что понадобится
Сухой нут — 250 г
Булгур — 3 ст.л
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Кинза
Петрушка
Молотый кумин — 3 ст. л
Кориандр молотый
Кардамон молотый
Пищевая сода — 1 ч.л
Соль — по вкусу
Кайенский перец — 1/4 ч. л
Молотый черный перец — 1/4 ч. л
Карри порошок
Пшеничная мука — 4 ст. л
Приготовление
- Залейте нут литром холодной воды и оставьте на четыре часа, потом слейте воду. Булгур залейте кипятком и оставьте на десять минут, после чего тоже нужно будет слить воду. Мелко нарежьте лук и зелень, а чеснок пропустите через пресс для чеснока.
- Измельчите нут в блендере и переложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, перец и карри. Влейте 3 столовые ложки воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Всыпьте муку и перемешайте еще раз. Влажными руками скатайте из теста 18 шариков. Разогрейте масло для фритюра в глубокой сковороде. Выкладывайте фалафель небольшими порциями в масло и жарьте на среднем огне 3–4 минуты до золотистого цвета.
- Готовый фалафель достаньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахини.