У Алексея Столярова и Ксении Шойгу можно поучиться не только развитию аудитории и управлению бизнесом, но и построению отношений. Семья для этой молодой пары – главный приоритет. Men Today раскрывает секреты их счастья. Внимательно прочтите и воспользуйтесь советами.

Фото из личного архива героев

Алексей и Ксения живут множеством жизней одновременно. Он — один из самых популярных спортивных блогеров страны (3,1 миллиона подписчиков на YouTube, 2,4 миллиона на TikTok, 665 тысяч в Instagram) и основатель бренда одежды для фитнеса. Она — президент федерации триатлона России, сооснователь «Лиги героев», организатор серии соревнований «Гонка героев», управляющий партнер венчурного фонда Sistema SmartTech и зампред инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию Кронштадта. Казалось бы, в таком графике времени на семью остаться не может, но этой осенью Ксения и Алексей стали родителями. И несмотря на то, что дел у них теперь еще больше, нашли время встретиться с Menʼs Health.

Мария считает, что беременность, роды и материнство — это длительный перерыв в активной жизни. Между тем, Ксении представляется возможным опровергнуть эту точку зрения.

Ксения Шойгу: Закончила тренировки за пять дней до родов и вернулась в зал через двенадцать дней после операции. Задача – вернуться к прежней форме за четыре недели. Вес вернулся к норме быстро, сейчас хочется набрать мышечную массу.

MH: Ребенка на тренировки с собой берете?

КШ: Ее тренировки проводятся отдельно (смеется). С тремя неделями возраста ее карьера в плавании началась.

Алексей Столяров: Милане ещё даже месяца не исполнилось, когда она начала заниматься у нас.

КШ: Многие родители обучают малышей плаванию с младенчества, это популярное и развивающееся направление.

Тогда главный вопрос: как вам удается всё успевать? Простите, но с нашей точки зрения, при таком объеме дел и проектов вам нужно не спать и не есть.

КШ: У меня множество дел, однако я считаю это прекрасным. Без этого нам обоим могло бы быть очень тесно: энергия была бы неудержимой и неизбежно привела бы к негативным последствиям, а то, что было бы гораздо менее приятным — несчастью.

АС: Лучше вставать рано, ложиться поздно. Нет тайны: нужно иметь расписание, чтобы успеть всё. Не лениться, ставить задачи, планировать неделю с пятницы. Не бояться воплощать мечты. Главное — любить близких и ребёнка, больше ничего не нужно. Часто спрашивают, как похудеть, говорю: «Волшебной таблетки нет». Хочешь тратить время и силы – пожалуйста, хочешь нет – нет дела. С расписаниями то же самое: встали в восемь утра, час поговорили, в девять разъехались. Обычно к восьми вечера дома, дальше только с семьей.

КШ:В нашем доме убирают телефоны, а также практикуем совместный завтрак независимо от времени подъёма. Вчера, правда, впервые за два года я проспала уход Лехи на работу.

МН: А ужинаете тоже вместе?

КШ: Тянемся даже, если приезжаем не к идеальным двадцати часам, о которых говорил Алексей, а в двенадцать часов ночи или позже. Самый поздний ужин был в три часа ночи. Приехал он прямо с самолета, я что-то приготовила.

Михаил спрашивает о том, как занятия спортом повлияли на твой рацион и какие советы ты могла бы дать тем, кто хочет быстро вернуться в форму после родов или удаленной работы.

КШ:Лешка питается правильно, поэтому я учусь готовить: мясо, рыбу, овощи. Иногда проскакивает хлеб, но редко. Чтобы питаться правильно, достаточно есть из его тарелки. Я же — сладкоежка, но во второй половине дня к сладкому не притрагиваюсь и поздно стараюсь не есть, потому что метаболизм у мужчин быстрее, чем у женщин. Много примеров того, как люди пришли в форму, все завязано на силе воли и самоконтроле. Мне сложно исповедовать религию «постоянное правильное питание с минимальными объемами», постепенное снижение веса — не для меня, особенно после родов. Для меня выходом стало голодание, его исповедуют практически вся семья. Леха даже снимал ролик об этом. Я не верила, что он три дня будет голодать, но выдержал.

АС: Больше этот эксперимент повторять не буду, хотя мне было превосходно. Первоначально предполагал, что не доживу до конца, но даже на четвертый день есть не хотелось. Тренировался, снимал видео и чувствовал себя отлично. Голодание делает очень подвижным, встаешь легко, кайфуешь, если реально не ешь на ночь. Отлично. Поэтому углеводы вообще почти на ночь не едим.

КШ: Сухое голодание — замечательная штука, а переход с сухого на мокрое — очень крутая вещь. Мое самое продолжительное голодание длилось шесть дней: три дня на сухом, три дня на мокром и затем выход. Это действительно интересный опыт, который мне понравился.

Расскажите о самых запоминающихся моментах из вашей спортивной жизни.

АС:Тренировка по плаванию с Ксюхой мне очень понравилась, было очень весело.

КШ: Что о том дне скажешь, когда стал чемпионом России? Не самый запоминающийся момент?

АС: Прошло много времени, я почти ничего не помню о том периоде. Тогда мне исполнилось шестнадцать лет. Но как мы с Ксюхой бегали полумарафон — это я хорошо помню. Эмоций было очень много.

КШ: Я тоже перешёл границы.

АС: Она волновалась,что я умру.

Фото из личного архива героев

КШ: Да, думала, не добежит. Самые яркие эмоции были, когда финишировала первый марафон в Сингапуре. Было ужасно, всё сделала неправильно: декабрь, прилетела за 23 часа до старта в жару +30 °С и почти 100-процентную влажность. Разницу во времени еще прибавьте. Еще запомнилась первая половинка IronMan в Сочи. Финишировать смогла только со второго раза, Леха так болел: кричал, был рядом на финише. Помню момент, когда у меня на шее оказалась медаль, поняла, что теперь можно отдохнуть, потому что выполнила суперзадачу.

МН: Спорт в вашей жизни был всегда?

КШ: В детстве занималась танцами, выступала в ансамбле. Это было любительское занятие.

АС:Попросите её прислать фотографию в кокошнике.

КШ: В зрелом возрасте, организуя мероприятия, почувствовала неудобство от того, что сама не участвую, и начала бегать. Сначала километр, два, а затем быстро переросло в большие дистанции и объемы. Потом обратила внимание на «железных» людей, которые бегают, плавают и ездят на велосипеде. Мне казалось, в триатлоне абсолютно неподвластные мне дистанции. Но оказалось, нет. И триатлон вошел в мою жизнь.

Одна из величайших трансформаций в нашей стране за тридцать лет существования — рождение и становление любительского спорта.

КШ: Мы первыми в новой России стали организовывать массовые любительские спортивные мероприятия. Невероятный рост интереса к ним происходил у нас на глазах: возрастал не только число участников, но и спонсорских, рекламных пакетов из различных сфер бизнеса — от перевозчиков до банков. Это позитивный тренд. Еще один прекрасный тренд в том, что субъекты РФ активно включают массовые спортивные мероприятия в свои планы.

АС: В спорте всю жизнь, профессионально занимался легкой атлетикой. Вы правы: 10-15 лет назад трудно было представить такое массовое участие людей в соревнованиях, что спорт стал таким модным. Тогда была мода на клубы, тусовки, курение, выпивку, а сейчас все больше заботятся о здоровье и передают полезные привычки детям. В выходные уже не идут пить и жарить шашлыки, а едут на «Гонку Героев». Очень здорово, классная динамика.

КШ: Мы осознали важность здоровья и здорового образа жизни.

Как вы думаете, как этот тренд будет развиваться дальше?

КШ: Увеличивается количество любителей бега по лесным тропам, потому что это увлекательно и полезно для здоровья. Будет развиваться спортивный туризм, а по всей стране появятся различные лагеря отдыха. Планируется развитие онлайн-марафонов и онлайн-забегов, это важно для удалённых городов и регионов с низкой плотностью населения. Эта тенденция возникла в Китае, и в этом году планируется подключить к забегу, уже имеющему два мировых рекорда по массовости, города, где пока невозможны офлайн-соревнования. Впереди множество планов! Активно развивается бизнес-спорт, чего мы сами не ожидали. Спортивные инициативы получили поддержку на правительственном уровне, и нас ждут новые изменения.

Для спорта, как и для всех, пандемия оказалась серьезным испытанием. Как ваши проекты пережили этот период? Что изменилось в них?

КШ:Видеоконтент помог Леше.

АС:Многие спонсоры подключились к моим онлайн-тренировкам в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

КШ: Наверное, это те, кто ушёл от меня. Время ввести семейный налог с рекламных пакетов, перешедших от меня к тебе. Пандемия серьёзно ударила нас. Помогает то, что мероприятия проводим на свежем воздухе, но всё равно порядка 60 процентов мероприятий прошлой и порядка 30 процентов нынешней год были отменены. Надеюсь, массовая вакцинация поможет справиться с бедой. Мы привились ещё прошлым сентябрем и ревакцинируемся регулярно. Благодаря этому оба не болели. Верю, что 2022 год будет успешнее и пройдёт с меньшими ограничениями, чем 2020-й и 2021-й.

МН: Главное, семейная команда у вас сформирована…

КШ:У нас руководитель команды и шеф-повар – это Леха.

АС: У нас все четко по расписанию.

КШ: И главный заказчик — это Милана.