Растительные белки — новый тренд питания? 5 причин пересмотреть ваш рацион


Растительные белки — новый тренд питания? 5 причин пересмотреть ваш рацион
lifeforstock / Freepik

Атлеты и люди, ведущие активный образ жизни, хорошо понимают важность достаточного количества белка в рационе. Принято считать, что лучшие источники белка — это продукты животного происхождения. И в этом есть смысл. Однако не стоит сбрасывать со счетов белки из растений. В этой статье мы собрали пять весомых аргументов в пользу бобовых, орехов семян и других растительных источников протеина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

5 преимуществ растительного белка

1. Источники растительного белка содержат мало жиров. Большинство этих жиров — ненасыщенные и полиненасыщенные, они защищают сердечно-сосудистую систему и оказывают ряд других положительных эффектов на здоровье и самочувствие. Среди прочих они также содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, очень полезные для организма. С другой стороны, продукты, богатые животным белком, часто богаты насыщенными жирами, потребление которых рекомендуется ограничивать.

2. Продукты, богатые растительным белком, помогают контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровую кишечную флору благодаря высокому содержанию в них клетчатки. Также пищевые волокна в этих продуктах способствуют похудению и поддержанию здорового веса. Более подробно о пользе пищевых волокон для здоровья мы писали здесь.

3. Источники растительного белка богаты витамином B, витамином C и флавоноидами, жизненно важными как для того, чтобы помочь организму эффективно использовать жир и белок, так и для поддержания пищеварения, сердца, кожи, суставов и здоровой нервной системы.

4. Продукты, богатые белком растительного происхождения, также хорошие источники магния и кальция, которые имеют решающее значение для укрепления костей, а также для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

5. Растительный белок, как правило, легко усваивается, поэтому он идеально подходит для людей с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов животного происхождения.

О животном белке

Но, не смотря на все преимущества растительных продуктов, важность белков животного происхождения невозможно переоценить. Имея сбалансированный аминокислотный состав и высокую биодоступность, эта категория продуктов занимает важное место в здоровом рационе и должна потребляться на регулярной основе. Нет необходимости выбирать одно из двух: просто позаботьтесь о том, чтобы на столе было и то, и другое.

(Читайте также: Как белок помогает сбросить лишний вес?)


Источник