Консервы кажутся простыми, но эти рассказы могут изменить ваше мнение.

Flickr

Так кто же придумал консервы?

Французский кондитер Николя Аппер разработал технологию консервирования, а английский изобретатель Питер Дюран запатентовал банки для этой цели.

Последний не занялся производством консервов, так как продал патент двум предпринимателям. Последние построило целое предприятие и также оставили свой след в истории.

Первые консервированные продукты могли быть смертельно опасными.

При производстве первых жестяных банок использовался токсичный свинец. Люди, употреблявшие такую пищу, отравлялись постепенно. Это представляло особую опасность для участников экспедиций, питавшихся в основном консервами.

Зафиксированы случаи отравления свинцом. Исторически известно, что именно это стало причиной гибели 17 норвежских охотников на тюленей, зимовавших на Шпицбергене в 1872-1873 годах. Участники британской экспедиции 1845 года, направленной в Арктику, также стали жертвами свинца из консервов.

Самые необычные консервы

В консервные банки упаковывают не только тушеную говядину или горбушу. Некоторыми современными консервированными продуктами любопытны удивляются, другие настораживают.

Китовое мясо

Антикварные консервы с китовым мясом

shnyagi.net

В Советском Союзе было всё – эту фразу слышали многие от родителей и бабушек с дедушками. Так же относилось к рыбным консервам. Сейчас речь не о камчатских крабах. Пойдем выше! В СССР можно было купить консервированное китовое мясо. До конца 80-х годов оно было доступно, после чего китобойный промысел запретили.

Змеи и скорпионы

В многих азиатских странах мясо змей является распространенным блюдом. Чаще всего употребляют гремучую змею, кобру и питона. По вкусу и запаху многие сравнивают змеиное мясо с курицей.

В Москве можно приобрести экзотическую «змеятинку» по цене около 1800 рублей за килограмм. В других странах доступны змеиные консервы стоимостью от 1000 до 1400 рублей за дваста граммов.

Консервированные гремучая змея и скорпионы

bigpicture.ru | foodnews-press.ru

Банки с консервированными скорпионами обойдутся дешевле, чем банки со змеями, приблизительно 400-600 рублей за банку. Кобры и гремучники скорее являются деликатесом, а скорпионы уже довольно популярная закуска в Азии.

Попробовавшие утверждают, что на вкус скорпион напоминает креветку, только слегка горьковатый. Возможно, из-за яда (не бойтесь, тепловая обработка нейтрализует его действие). Тем не менее лучше взять уже готовых скорпионов с соусом – в консервах.

Хлеб

Консервированный хлеб с изюмом

dzen.ru\doyouknowit

Консервированный хлеб — словно вода в банке: необычно, но покупают. По виду похож на кекс или кулич, иногда даже сладкий из-за добавления сухофруктов.

В интернет-магазинах можно приобрести хлеб, консервированный в 1980 году с сроком годности в 100 лет. Его советуют использовать во время продолжительных походов. Стоимость банки составляет около тысячи рублей (порций хватает на один день, по мнению продавца).

Кукурузный грибок

Кукурузный грибок, натуральный и консервированный

dzen.ru/doyouknowit | vk.com/club202648034

В нашем списке самые необычные консервы – это гриб-паразит, поражающий початок кукурузы.

Этот деликатес по вкусу напоминает грибы, но отличается от них более неприглядным видом. Его собирают в пик созревания, тогда куитлакохе приобретают черный или темно-серый цвет. Продают их как свежими, так и в консервах.

В Советском Союзе производили консервированную воду, которая могла спасти жизни множества людей в определённых ситуациях.

Из армейского меню в обычную кухню перешли хамон, оливки и тушенка.