Журналист Антон Зоркин провел неделю с морскими биологами, помогая определить вымирающий вид зеленых морских черепах у острова Кунфунаду в Индийском океане. Ради эксперимента (и ощущения единения с черепахами) отказался от технических устройств для дайвинга, использовал только трубку и маску.

Pexels
- Цель:Зеленая морская черепаха, ее называют также «суповым», является крупнейшей среди всех видов морских черепах.
- Длина панциря Высота составляет от 70 до 150 сантиметров, а масса тела приблизительно 200 килограммов.
- Охранный статус: вымирающие виды
Схватившись за край скалы, я ныряю, метра на три погружаюсь в прозрачную синеву. Зажимаю нос, продуваюсь. На дне зеленая черепаха с метровым панцирем что-то выкапывает из сизого коралла. Спугиваю стаю желтых рыбок, двигаюсь дальше сквозь океаническую палитру, крепко держа в руках подводную камеру. Впрочем, черепаха, едва заметив меня, легко уплывает вдаль. Снова промах!
Моя задача не слишком сложна: сфотографировать чешуйки на шее (из них складываются узоры, уникальные для каждой особи), измерить панцирь и определить пол (у самцов хвосты выступают). Нужен еще примерный показатель глубины и места наблюдения. Но сегодня уже вторая неудачная попытка. Каждый раз чуть не успеваю. В воде черепаха гораздо быстрее меня. Я сознательно отказался от всех технических средств для дайвинга, пользуясь только возможностями собственного тела. Уже начинаю сомневаться в своем выборе.

На остров Кунфунаду я прибыл по волонтерской программе Stay for Good в отеле Soneva Fushi, которому принадлежит этот участок суши. Чтобы принять участие, нужно подать заявку на сайте. Бесплатно предоставляются пять ночей в одной из роскошных вилл (перелеты оплачиваются самостоятельно). Постояльцам предоставляют питание, как и обычным клиентам, однако взамен требуется несколько часов работы каждый день на благо экологии острова: сбор мусора с берега, помощь садоводам на огородах или, например, идентификация морских черепах для пополнения базы обитателей океана.
Федерика говорит, что у черепахи нет зубов, но челюстей хватает. Лучше держаться подальше от её головы.

— Привет, я Федерика.
Три дня назад у меня началось знакомство с научным руководителем – Федерикой Сиеной. Стройная девушка в гидрокостюме, ей около тридцати лет. Родилась в Италии, окончила Миланский университет и стала морским биологом. Последние два года работает здесь, в Soneva Fushi.
Некоторые биологи проводят дни за микроскопом. Моя работа — взаимодействие с людьми и морскими обитателями: я работаю с туристами и собираю научные данные. Есть детский сад для кораллов – выращиваем и высаживаем их в океан.
На деревянной пристани мы с Федерикой видим, как в чистой воде у поверхности плавает местный житель — небольшая рифовая акула.
— Не бойся, люди её не тронут. вырастит — уйдёт туда, где найдет себе достойную еду.
Виллы стоят с размахом, каждая имеет свой участок берега.

Федерика еще раз объясняет мне то, о чем мы говорили в переписке.
Морские черепахи исчезают: виноваты и экология, и многолетнее употребление их в пищу. Для создания системы сохранения вида необходимо выявить отдельные особи внутри популяции, установить их количество, маршруты миграции и динамику размножения.
Федерика утверждает, что редких животных, живущих на суше, изучают таким же образом, только сбор информации на земле проще.
Морские биологи собирают информацию о морских видах, как самостоятельно, так и от волонтеров. Иногда к сбору данных присоединяются дайверы-туристы. Все полученные данные передаются в единую базу. Если черепаха новая, для неё создаётся отдельный профиль, если же она известна ранее, то фиксируются все данные: размеры, место обнаружения. По такому же принципу ведется работа и с другими подводными обитателями, например, с мантами.
Во время разговора к пристани подплывает малое судно. С мостика капитан Домбэ — темнокожий житель острова Эйдхафуши — улыбается Федерике. Айдхафуши такой же маленький, как Кунфунаду, где мы сейчас находимся, но целиком застроен домами.

На острове построены сооружения из природных материалов.
Наш остров целиком принадлежит отелю Soneva Fushi, собственником которого является британский бизнесмен индийского происхождения Сону Шивдасани. Сону увлечен экологией: все постройки и их отделка, мебель на острове сделаны из натуральных материалов. Отходы от туристов перерабатывают полностью — даже из винных бутылок делают сувениры и посуду. На Кунфунаду есть сады, где ученые выращивают овощи и фрукты для питания туристов с точки зрения экологии.
Я проживаю в одиночестве на большой вилле, расположенной всего в десятках метров от океана. В доме есть второй этаж с открытой террасой, ванная под открытым небом и внешний бассейн. Все виллы на острове роскошны, их более пятидесяти, а площадь варьируется от 200 до 5000 квадратных метров (в самой большой — девять спален!). Соседи, судя по стоимости аренды за ночь, весьма состоятельны.

Экономический статус гостей на острове не виден: встретив кого-то на тенистой дорожке, нельзя определить, глава какой-нибудь крупной европейской корпорации это человек или просто расслабленный мужчина в шортах. На острове строго неформальная обстановка — все ходят босиком и ездят исключительно на потертых велосипедах, никаких автомобилей. «Никаких новостей и обуви» — вот местный девиз. Днем, закончив плавать, босиком прогуливаюсь по тропинкам, распугивая разноцветных птиц и кроликов, деловито бегающих повсюду. Вечерами хожу в обсерваторию смотреть на огромные звезды или сижу на террасе, читая про местных рыб.

Что входит в обязанности наблюдателя за черепахами
Рабочий день начинается в восемь утра с краткой встречи на пристани. Кроме меня на острове нет других учеников, поэтому встречаемся вдвоем я и Федерика. Она проводит короткую лекцию: по словам итальянки, черепашью популяцию первыми подкосили моряки-колонизаторы еще во времена Христофора Колумба.
Во время длительных путешествий питались ими. На корабли загружали столько черепах, сколько вмещали трюмы и палубы. Черепашьи стада казались бесконечными, как косяки сельди. Черепаха всегда была и основным продуктом питания, и деликатесом: ее ели и рабы, и богатые плантаторы. Сейчас же эти животные стремительно исчезают. Например, у нас на Мальдивах зеленых черепах осталось, кажется, не больше нескольких сотен.
Остров размером 1500 на 500 метров: джунгли с удобными тропинками, пляжи и бирюзовая вода. В общем, как в рекламном буклете о сказочном месте.

Уже третий день пробываю в океане по несколько часов — с маской и трубкой, одетый в плавки и майку (чтобы не получить солнечные ожоги). Поиск знакомых очертаний панциря продолжается. Вот, думаю я, пафосно: удивительная несправедливость! Настоящие мужчины, мореплаватели (и те, кто присоединился к ним ради вкусной еды), столько лет уничтожали милых морских жителей. А теперь мне приходится исправлять их ошибку, выплевывая соленую воду из трубки.
В один из дней я встречаюсь с Артуром, владеющим русским языком в совершенстве. Родился в Херсоне и уже несколько лет трудится на острове в качестве «Мистера Пятницы» — так зовут человека, ответственного за досуг гостей и решение их проблем. Артур делится со мной сведениями о местной жизни:
У меня тут есть девушка, тоже работающая на острове. Она местная — с Мальдив. Жизнь втроём здесь разрешена. Недавно купили холодильник, а поскольку магазинов бытовой техники на нашем острове нет, везли его на моторной лодке через океан.

Артур проводит свободное от работы время дайвингом, выполнив более 200 погружений.
— Черепах я встречал время от времени. Ищите, может быть, их можно найти где угодно, если плавать вокруг острова.
Ну да, с аквалангом всё это, наверное, намного проще. Я тоже пытаюсь встретить их в любом месте. Плыву то в одной части острова, то в другой, но если и встречаю черепаху, то вижу лишь удаляющееся пятно. Испытываю интересное новое ощущение: когда вот так несколько часов подряд болтаешься один в океане в пятисот метрах от берега, то поначалу остро чувствуешь свою несостоятельность. Суша и подводный мир совершенно разные, под водой нет никаких привычных атрибутов, которые придают мне уверенности наверху. Факт, что я подтягиваюсь тридцать раз подряд или могу пробежать марафон, здесь не имеет никакого значения. Опыт в дайвинге тоже совершенно не помогает: здесь у меня нет технических устройств, чтобы дышать и погружаться глубже. Полагаться сейчас нужно исключительно на своё тело, а оно чувствует себя в океане крайне неуверенно…

Чем опасна работа наблюдателя
Вдруг у меня складываются необычные отношения с одной из рыб. В отличие от черепахи, рыба неожиданно охотно контактирует со мной. Рыба большая, примерно метр в длину. Желтого цвета, с выдвинутой вперед челюстью, а во рту у неё два крупных зуба. Увидев меня, рыба каждый раз бросается навстречу — пытается ткнуться носом в камеру или в ласты, которыми я отчаянно машу, чтобы ее отогнать. Рассказываю о странной рыбе Федрике.
Это спинорог — триггерфиш, видимо, строит гнездо. В брачный период нападает на всех приближающихся, а в остальное время — спокоен. У него очень сильные зубы, пока никого из нас не кусал, но зачем проверять? Если встретите эту рыбу — уходите подальше!

На следующий день я вновь в океане. Второй час курсирую вдоль темнеющего обрыва на глубину, порядком замерзнув. В который раз проплываю над зарослями морской травы, ею питаются черепахи. Трава растет на песчаной отмели где-то в километре от берега. Пару раз мне кажется, что метрах в пяти внизу двигается большой панцирь. Подныриваю, но нет, это снова лишь кусок коралла. И тут вдруг откуда-то сбоку и снизу выплывает мой долгожданный объект. Едва не забыв продуть уши, мчусь вниз, пока животное ещё не успело опомниться. Черепаха пытается уплыть, но делает это медленно.
Готово несколько фотографий, можно подниматься. Настроение поднимается. Гордость переполняет. Сейчас исправляю ошибку древних мореплавателей — спасаю редкий вид!
Теперь я чувствую себя в океане так же уверенно, как рыба в воде, в красных плавках, майке и с трубкой. Мне не нужен акваланг! Новый опыт и выполненная задача — разве это недостаточно для счастья мужчины? Мир не позволил мне насладиться триумфом: в ту же секунду я вижу разъяренного спинорга, мчащегося на меня сбоку.