По многочисленным причинам можно отказаться от хлеба, сохранив при этом любовь к бутербродам. Приготовьте любимое блюдо из предлагаемых альтернатив.

freepik

Большинство видов хлеба в магазинах сделаны из обработанных зерен с большим количеством сахара. Такой хлеб не принесёт пользы организму, кроме дополнительной энергии, если вы находитесь в экстремальных условиях. Если вам нужна только калорийность и питательная ценность, то можно перейти на более здоровые аналоги, которые сейчас широко представлены на рынке, хотя их стоит поискать. От хлеба можно отказаться по другим причинам: например, придерживаться кето-диеты, иметь непереносимость глютена или другие медицинские показания к ограничению хлебных изделий.

Вы можете обратиться к этим заменам.

Листы нори

Нори — съедобные морские водоросли, спрессованные в виде листа. Выделяют особый аромат блюдам и богаты йодом, цинком, кальцием и магнием, а также несколькими витаминами группы B. Содержат также фуканы — тип углеводов, уникальный для морских овощей, который обладает… противовоспалительными Морские водоросли – источник ценных свойств. В одном листе обезвоженных водорослей содержится от 5 до 10 калорий и 1 грамм клетчатки. Нори применяют не только для суши: в них можно завернуть хумус, тунца или другую рыбу, овощи.

Рисовая бумага

В кухнях Юго-Восточной Азии можно найти рисовую бумагу или баньчанг. Она может заменить целый лист лаваша или тортильи благодаря своей невесомости. Калорийность одного листа составляет около 30 ккал. В нее можно положить любую начинку: традиционно это креветки и овощи, но также могут быть различные виды мяса и птицы, а также овощи.

Рисовые хлебцы

Хлебцы зачастую выступают заменой хлебу. Рисовые хлебцы изготавливаются из воздушного риса, плотно спрессованного в форме круга. Их калорийность на 100 г может превышать калорийность белого хлеба, поэтому важно контролировать порции. В одном круглом хлебце содержится около 35 ккал, но они преимущественно состоят из углеводов. Отличительной чертой таких хлебцев является отсутствие глютена. Благодаря тому, что хлебцы содержат в основном углеводы, их рекомендуется сбалансировать белком и клетчаткой. Сочетайте их с мясом, сыром, хумусом или ореховым маслом, а также добавьте клетчатку в виде фруктов или овощей.

Нутовая лепешка

Лепешка из нута, приготовленная из нута, воды и соли, богата питательными веществами. Ее можно приготовить самостоятельно из нутовой муки или предварительно замоченного нута. После варки нута необходимо добавить воду, соль, специи по вкусу, семена и запечь в духовке. Нут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, например, 90 грамм нута содержат практически дневную норму фолата (витамин В9). Лепешку можно дополнить любимыми начинками.

Яичный ролл

Яичный ролл — это новое решение для тех, кто ищет замену хлебу. Это очень тонкий омлет, который можно использовать вместо зерновой лепёшки. В нём содержится необходимое количество белка и жиров, а наполнить его можно по своему вкусу: сыром, листьями салата, курицей или любыми другими ингредиентами.

Вы можете испечь лепёшки или хлеб самостоятельно, применяя различные виды муки для регулировки питательной ценности.

Также еще:

Какие последствия для организма может иметь полный отказ от хлеба?

Выбор полезного и вкусного хлеба: всё важное, которое вам может быть неизвестно.