Кто сядет за праздничный стол — решать вам, а мы посоветуем, что на него положить.

Архивы пресс-службы
Оливье с лососем
Ресторан Шампан, гостиница «Герасимов», Мичуринск, Россия.

Ингредиенты
200 г запеченного картофеля, 200 г запеченной моркови,200 г огурцов-корнишонов, 100 г репчатого лука, 200 г лосося с/с, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 5 г соли, 4 яйца.
На оформление
50 г лосось с/с, 10 г зелени, 20 г помидоров черри, половинка яйца.
Приготовление
1. Оберните фольгой подготовленный и посыпанной солью картофель и морковь. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов морковь три часа, а картофель два.
2Все подготовленные продукты следует нарезать мелким кубиком.
3Сложите овощи и лосось в форму, как у полусферы, заправьте майонезом. Посолите и поперчите по желанию. Добавьте мелко нарезанную зелень.
4Тщательно перемешайте всё и выложите на блюдо с помощью кольца для порционирования.
5.Разбавьте блюдо помидором черри, половиной яйца и кусочком лосося.
Том Ям Гунг
Ресторан SalaBo, курорт «Восточный жемчуг» Таиланда.

Ингредиенты
300 г речных креветок очищенных, 300 г вешенок очищенных, 3 головки лука-шалота измельченного, 4 стебля лемонграсса, 3 корешков галангала нарезанных, 8 листьев каффир-лайма порванных, 2 ст. л. толченого перца чили, 50 г тамаринда, 3 ст. л. перца чили в масле.
Приготовление
1Поставьте воду на огонь до кипения, добавьте лук-шалот, нарезанный лемонграсс, листья каффир-лайма и тамаринд. Размяв тамаринд задней частью половника о стенки кастрюли, убедитесь в его полном растворении. После закипания влейте вешенки и добавьте рыбный соус.
3.Доведите суп до кипения. Потом положите креветки и поперчите по желанию молотым чили. Перед тем как выключить огонь, добавьте перец чили в масле и размешайте до полного растворения.
4.Подайте суп в тарелке, дополнив ложкой или отварным рисом.
Тунец с хурмой и «снегом» из хрена
Игорь Сверлов – шеф-повар курорта превентивной медицины «Первая Линия».

Ингредиенты
60 г филе тунца охлажденного, 2 г оливкового масла Extra Virgin, 20 г соуса из печеной паприки, 10 г «cнега» из хрена, 60 г хурмы, 1 г микрозелени, 1 г соли.
Соус из печеной паприки
100 г печеного перца очищенного, 50 г темной мисо-пасты, 10 г соевого соуса, 25 г сиропа топинамбура, 1 г чесночного масла или очищенного чеснока, 50 г Рафинированное оливковое масло, черный молотый перец по вкусу. 15 г сокалайма.
«Снег» из хрена
210 г кокосового молока, 65 г столового хрена консервированного, 2 г лимонного сока, 2 г чесночного масла или чеснока, 2 г Добавьте немного табаско или молотого перца, посолите по вкусу.
Приготовление
1.Чтобы сделать «снег», соедините все компоненты, превратив их в соус. Поместите соус в морозильник для застывания. Затем раздробите его ножом на неправильные фрагменты.
2. Чтобы приготовить соус из паприки, запеките перец в духовке при температуре 160 градусов около 25 минут. Дайте ему остыть, очистите от кожицы и семечек. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной консистенции.
3. Снимите кожуру и косточки с хурмы. Порежьте ее тонкими ломтиками вместе с свежим тунцом. Немного посолите и смажьте оливковым маслом Extra Virgin.
4.Разложите оба компонента на тарелке, чередуя их. Залейте соусом из паприки и присыпьте «снегом» из хрена. Украсьте зеленью по вкусу.
Пад-Тай в яичной обертке
Ресторан Коко넛, курорт Бич Виレッジ Резорт (Таиланд).

Ингредиенты
4 креветки, 50 г рисовой лапши, 1 стакан нарезанного лука, 1 стакан ростков фасоли, ½ стакана тертой моркови, 1 стакан тофу, 1 яйцо (для жарки), 1 яйцо (для яичной обертки), 1 стакан Растительное масло, измельчённый арахис, молотый перец чили. 1 Долька лимона, сахар по желанию, всходы фасоли и чеснока.
Для соуса Пад-Тай
1 стаканСока или пасты из тамаринды. 1ст. л. пальмового сахара, 1ч. л. соли, 1 ст. л. консервированной редьки.
Приготовление
1. В кастрюле на среднем огне нагрейте сок тамаринда, пальмовый сахар и рыбный соус до загустения.
2.Для панировки. Положите кастрюлю на плиту на средний огонь. Влейте масло, добавьте измельченный чеснок, консервированную редьку. Перемешивайте, пока масса не станет золотисто-коричневой.
3. Добавьте креветки, яйцо, соус пад-тай и рисовую лапшу. Перемешайте.
4.Следующим шагом станет размещение ростков фасоли и мелко нарезанного чеснока. После этого нужно быстро перемешать содержимое кастрюли и снять её с огня.
5. Поставьте сковородку на средний огонь. Разбейте яйцо в миску и хорошенько взбейте. Затем вылейте его в центр горячей сковороды и наклоните её, чтобы яйцо распределилось по всей поверхности.
6.Отделите креветки от пад-тая, чтобы украсить ими блюдо. Поместите пад-тай в приготовленное яйцо и заверните его. Переверните заготовку и выложите на тарелку.
7Рядом с креветками поставьте лайм, зелёные ростки и чеснок. Разбейте яйцо так, чтобы было видно содержимое пад-тая. При подаче добавьте сахар и молотый перец чили.
Утиная ножка конфи
Ресторан Izaka Terrace, отель CVK Park Bosphorus, Стамбул, Турция.

Ингредиенты
2Ножки уток средней величины с соусом терияки.
Флан из сладкого картофеля
1 сладкая картофелина среднего размера, 20 мл сметаны, 30 г Мука, одно яйцо, соль, сливки.
Черный каджунский крем
100 г свежего каджуна, 1 г каджунского порошка, 3 мл подсолнечного масла, 1 г активированного угля.
Приготовление
1.Замаринуйте утиные ножки морской солью, семенами фенхеля, тимьяном, розмарином и лимонной цедрой. На следующий день промойте их, положите в глубокую миску с луком, сельдереем, морковью, чесноком, лавровым листом, можжевельником и подсолнечным маслом. Запекайте в духовке при 170 градусах 2,5 часа.
2.Выпеките сладкий картофель в духовке и сделайте из него пюре. Вмешайте сливки, муку и яйца, а затем взбейте все блендером до однородной консистенции. Разложите смесь по силиконовым формам и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
3.В кастрюле отварите каджун, затем добавьте подсолнечное масло, воду, специи и активированный уголь. Полученную массу взбейте миксером до состояния пюре.
4. Обмакните перепелиных ножек в соус терияки и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10 минут.
5. Поместите на тарелку, дополните картофельным гарниром и соусом. Гарнируйте зеленью.