Польза, состав, распространенные заблуждения – доводы в пользу сочного бифштекса, овощей и мягкой булочки.

Zoran Borojevic / Unsplash
Хочешь вызвать у сторонника здорового образа жизни смятение и падение в обморок? Скажи при нем: «Вчера я ел бургер». Не совсем понятно, за что бургерам такая слава. Безусловно, это не легкий диетический салат для похудения, но все же. Если подумать, мясо, овощи, хлеб и сыр — разве не самое обычное второе блюдо? Ничего странного, подозрительного или вредоносного в этом нет. Табличек «+4 килограмма сразу» тоже нет. Правила обращения самые обычные: если следишь за фигурой и внимателен к еде, обращай внимание на состав и поставщиков.
Булочка
Не нужно лгать: пшеничное зерно теряет более половины полезных свойств при нагреве. Но паниковать не стоит — энергию от углеводов и пользу клетчатки для пищеварения никто не отменял. И то, и другое отлично работает в готовом хлебе, не так уж важно есть муку.
Мясо
Некоторые сомневаются в пользе охотничьих способов добычи еды, доставшихся нам от предков. В действительности мясо богато полезными веществами, например цинком, который при его недостатке ухудшает работу иммунитета не меньше, чем недостаток закаливания.
Овощи
Самый заядлый безумец не станет спорить с овощами (то есть не оспорит их пользу, спорить с овощами пусть каждый как хочет). Это и витамины, и углеводы, и полисахариды, и… Хочешь рассказать о пользе овощей — без преувеличений не знаешь, за что взяться. Возьмём магний, крайне важный для эндокринной системы.
Сыр
Сыр вкусен. Кроме того, сыр — источник витаминов и белка: лизина, метионина, триптофана, фосфора, цинка и, конечно, кальция. Усвояемость высокая (за исключением людей с непереносимостью лактозы).
Соус и приправы
— А-ха-ха! — вскрикнет кто-то. — Ну с приправами-то вы как выкрутитесь?! Нет необходимости выкручиваться. Даже обычная соль полезна (хотя бы для кислотно-щелочного баланса или пищеварения). А перец — это витамин К, железо и марганец, без которых нас ждут большие проблемы с хрящами и суставами.