Евгений Тихонович, журналист, посетил Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет победы». Встречу с издательством «Ламинария» Евгений посвятил рассказу о своем путешествии: об оружии и белых медведях, вечном полярном дне и безграничных льдах. А также поведал о том, что сам Северный полюс — это просто ледяная пустыня.

МИА «Россия Сегодня»

«Все началось с МурманскаНа Кольском заливе мы подошли к судну. Представьте: лето, яркое солнце, +16 градусов, зеленые деревья. Отчаливаем. Пейзаж постепенно меняется, становится серым – мы попадаем в Баренцево море. Очень суровое, с характером, не ласкающее, как Средиземное, с ним шутки плохи. Три дня потребовались, чтобы увидеть первые льды. Я не представлял, насколько потрясает воображение, ошеломляет, когда начинаешь погружаться в ледяное оцепенение.

Евгений Тихонович на Северном полюсе

Евгений Тихонович

«Скорость судна во льдах 11 узлов,Скорость приблизительно 40 километров в час. Это очень быстро. Вообразите: безграничный лёд и передвижение с такой скоростью.

«Летом в Арктике полярный день,Солнце никогда не садится, всё время светлое. Все иллюминаторы обязательно прикрывают шторой, потому что в противном случае спать нельзя.

Евгений Тихонович

«Была занятная ситуация.Обратно мы попали в воды Дании, кажется, случайно. Когда это произошло, я находился на мостике. По рации доносился крик: «Ты куда заплыл?!» К счастью, всё обошлось.

Евгений Тихонович

«Окрестности Северного полюсаНейтральные воды не принадлежат никому. При посадке на борт проходили паспортный контроль. Нам ставили штамп отбытия из России, и мы пересекали границу без ничего. Потом ставили штамп прибытия. Мы вернулись с чужбины, из ниоткуда.

ЛИПАТНИКОВ ИП // Personastars.com

«На ледоколе мы жилиПо бортовому времени, которое может отличаться от московского на час или два, команда всегда живет по московскому, это важно для навигации. А на Северном полюсе вообще нет часовых поясов, можно назначить любое время. Обычно его определяют по времени страны, к которой принадлежит судно.

Евгений Тихонович

«Развлекаться нужно. В какой-то момент хочется спросить капитана: можно ли как-то ускорить движение? Поняли – лед, лед, лед, а дальше что? Ответ – терпите. Кто-то может удивиться, разочароваться: ведь каждый день должен быть днем восторга. Первые дни умираешь от него, потом привыкаешь. Но впереди магическая точка – 90 градусов северной широты. И вокруг нее подогревается вся интрига».

Евгений Тихонович

«Мы встретили пять белых медведей.Это особенное развлечение. Криком через громкоговоритель объявляют – медведь, белый медведь! Все с безумной скоростью бегут на палубу. Ледокол замирает как вкопанный, и его мощности хватает остановиться почти мгновенно. Внизу находится мишка. С высоты пятиэтажного дома мы смотрим на него, а он смотрит на нас. Смотрит, ноздрями двигая, и мы понимаем – между нами сейчас идеальное расстояние.

«Идем по льдам, один и тот же вид,Внезапно оказались на Северном полюсе. Звучит гудок, открываем шампанское, все радуются. Разница с видом, который видели два часа, сутки назад, нулевая. Бесконечная ледяная пустота.