Спортсмен честно рассказал о многочисленных препятствиях на своём пути.

Карате/Wikipedia

Самые восточные из единоборств
Карате и муай-тай схожи в применении ударов ногами и руками. Отличие состоит в том, что в муай-тай чаще применяют удары коленями и локтями. В нём также используется классическая стойка, но более закрытая, чем у боксеров. В карате же предпочтение отдаётся широкой стойке с расставленными ногами и опущенными руками для дистанционного контроля над соперником.
Сенсей признался: «Это может показаться странным, но изменение боевой стойки — одна из самых сложных задач, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться. Думал, что мой опыт в карате упростит дело, но, похоже, это скорее помеха».
Проверка в ринге
Удары в обоих видах единоборств схожи, но обладают особенностями. Многие школы карате практикуют безконтактные удары, а вот в муай-тай бойцы бьют на полную силу. «В карате существуют такие же приемы, например, апперкот и хук. Но мы редко используем их полностью. Возможно, разница не столько в технике, сколько в методах обучения», — сказал сенсей.
Второго дня обучения Энкамп заметил большой прогресс за короткое время, но признался, что вынужден уделять много времени учебе. «Мне нужно запомнить столько вещей! Это всё сложнее и сложнее», — поведал сенсей. Через неделю сенсей вышел на бой с чемпионом по муай-тай.
Схватка получилась нечеткой: было видно, что каратисту сложно привыкнуть к стилю противника, но в одном моменте ему удалось его сбить. «Если бы я немного изменил работу ног, мог бы уходить от атак и применять больше ударов карате. Я все еще не знаю, какое боевое искусство лучшее. В конце концов, боевые искусства подобны горе, есть много путей, ведущих к вершине», — сказал сенсей.
Чем занимается не имеющий поражений бойцом UFC, живущим на ферме и тренирующимся бревнами?
Путь карате от тайны к одобрению в России.