Это не просто знак утомления от быстро меняющихся модных веяний, а часть более крупного shifts от крайностей персонализации к более общей форме.

Изображение: img.freepik.com

От образа главного героя к неброской роли обывателя.

По словам исследовательницы поп-культуры, инфлюенсера Агус ПанцониВ течение пяти последних лет энергия «главного героя» диктовала модные тенденции в массовой культуре. Каждая деталь гардероба превращалась в инструмент экстремальной персонализации, от брелоков для обуви до аксессуаров. Все стремились украсить свои сумки наиболее необычными безделушками. Сменился вектор: люди стали высмеивать и… критиковать Лидеры модных тенденций малого масштаба, заимствовавшие идеи для стиля из интернет-пространства.

Противоположностью уникальному и вычурному стилю стал набирающий популярность «базовый» внешний вид, сигнализирующий о том, что вы не пытаетесь выделиться. Теперь быть «нормальным» модно. Молодежь всё чаще публикует в TikTok ролики о том, как освобождаются от необходимости покупать модные необычные вещи. Или рассказывают, что простота делает более симпатичными и менее раздражительными.

Из-за роста цен классический стиль становится более популярным.

Популярность нормкора, утверждает Панцони, свидетельствует о сдвиге в сознании людей, уставших от быстро меняющихся трендов. Причиной тому также служат постоянно растущие цены. «Это ответ на чрезмерную концептуализацию стиля. В данный момент повсеместно наблюдается рост цен на товары первой необходимости. Увеличение интереса к минималистичному стилю началось два года назад», — подчеркнула она.

Что представляет собой «теория моды в тёмном лесу»?

Неудивительно, ведь мода часто отражает смену потребительских предпочтений во времена экономической неопределенности. Панцони считает, что тут играют более глубокие силы. Она называет возврат к традициям и нормам «теорией моды в темном лесу». Что это значит?

Одевайтесь базовыми вещами, но подбирайте их с умом, демонстрируя знание модных тенденций. Такой подход защитит вашу индивидуальность от поверхностной самопрезентации и поклонения модным трендам, которые преобладают в соцсетях. Другими словами, стремление к простоте — это не стремление выделиться с помощью одежды.

Поклонники нор McKenna ведут себя спокойнее и расходуют меньше усилий на представление себя с лучшей стороны.

В Нью-Йорке множество людей, работающих в мире моды и стиля, которым нравится эксклюзивность, — рассказывает модный фотограф Майкл О’Хара. — Но иногда я просто желаю отдохнуть, а обычные люди больше стремятся к веселью и беззаботности.

Мне нравятся мои обычные друзья, потому что не нужно тратить час на сборы перед встречей. Мы не разделяем людей по стилю, не ходим в модные места и не обращаем внимания на стоимость вещей.

О’Хару сказал, что его друзья-обычные люди знают о том, что он называет их «обычными». Похожее мнение разделяют многие креативные личности, которые считают, что одержимость эксклюзивностью или нишевостью может ограничивать свободу и выглядеть как излишняя претенциозность.

Нормкор — признак счастливого человека?

Но для некоторых «базовый», «нормальный» и «обычный» — лишь маска. видео Люди переходят от альтернативного к базовому стилю из-за разных причин: неуместное внимание, преследование, сексуализация, осуждение обществом, потребность выглядеть профессионально на работе или просто сильная усталость, когда нужно работать полный день и не хватает сил на самовыражение.

«Мне интереснее быть гипернормальным как формой протеста», — признался кто-то. Но насколько бунтарским на самом деле является утверждение, что чем обычнее (и, честно говоря, скучнее) одет человек, тем он счастливее и увереннее в себе?