Вы непременно это желаете, но сделать это не удаётся.

GettyImages

Статистика свидетельствует о том, что болезни сердечно-сосудистой системы становятся все более распространенными среди молодежи. Здоровье сердца и сосудов определяет состояние органов и систем организма, а значит, и продолжительность жизни человека. Следовательно, за их здоровьем нужно тщательно следить.

Не занимайтесь самолечением!Мы публикуем актуальные научные сведения и взгляды ведущих специалистов в сфере здравоохранения.
Однако имейте в виду, что ставить диагнозы и выписывать лекарства может лишь врач.

О наиболее важной привычке для поддержания здоровья сердца на протяжении многих лет. рассказалаДоктор медицинских наук, кардиолог Элизабет Клодас рассказала изданию Eat This Not That!.

Самая важная привычка

Специалист указывает на ожирение, диабет, курение, нездоровое питание, высокое кровяное давление и отсутствие физической активности как частые причины сердечно-сосудистых заболеваний. Главным из этого списка специалист считает рацион. Поэтому ежедневная привычка кардиолога — полноценно и сбалансированно питаться.

Freepik

Я отдаю предпочтение цельным натуральным продуктам, преимущественно растительного происхождения. В моём меню много бобовых, цельнозерновых, зелени, фруктов и овощей, орехов и семян. Рыбу и яйца также включаю в рацион почти ежедневно, а простой нежирный греческий йогурт – каждый день. Мясо стараюсь ограничивать.

Почему диета необходима для сердца?

Питание влияет на различные показатели здоровья. Например, насыщенные и трансжиры могут повысить уровень холестерина, что приводит к образованию бляшек в артериях — развитию атеросклероза. Потребление продуктов, богатых этими жирами, следует ограничить.

Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, овощам, источникам белка с низким содержанием жира – яйцам, жирной рыбе, бобовым, птице без кожи, нежирному мясному фаршу и нежирным молочным продуктам, а также цельнозерновым продуктам: цельнозерновому хлебу и цельнозерновой муке.

Freepik

В каких элементах нуждается сердце?

Кардиолог отметила, что у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы обычно рацион не содержит достаточного количества клетчатки, жирных кислот омега-3, антиоксидантов и растительных стеролов.