Владимир Гусаков считает, что экономический спад замедлит увеличение заработной платы, однако на рынке труда сохранится нехватка кадров.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

В следующем году средний размер зарплат россиян увеличится на 12% по номиналу. Об этом сообщил генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Владимир Гусаков в интервью РИА Новости. По его мнению, подобный рост спровоцирован охлаждением экономики.

«Согласно нашим прогнозам, темпы прироста за год составят около 12%, что почти в полтора раза меньше показателей прошлого года. Такая динамика обусловлена общим замедлением экономической активности. », — пояснил Гусаков.

Эйропа ищет пути выхода из кризиса, Россия же сталкивается с ухудшением ситуации во всех сферах экономики.

Курс к сто, что ожидает рубли в ближайшие месяцы?

В условиях финансового кризиса всё больше россиян обращаются в ломбарды.

Согласно информации Росстата, в декабре 2024 года величина средней зарплаты … плата В России средняя заработная плата составила 128,7 тысячи рублей, увеличившись за год на 21,9%. За весь 2024 год среднемесячная зарплата составила 89 тысяч рублей — на 19% выше по сравнению с предыдущим годом.

Исполнительный директор АКРА подчеркнул, что рынок труда в стране сохраняет свою напряженность, несмотря на ожидаемое снижение темпов развития. Это ключевое препятствие для развития российской экономики в настоящее время. », — подчеркнул он.

Безработица в России

Ранее мы писалиВ России в 2024 году безработица составила рекордно низкий уровень – 2,4%, одновременно семьдесят три процента предприятий испытывали нехватку кадров.

Нехватка кадров особенно заметна в крупных городах. В Санкт-Петербурге за два года спрос на работников вырос на 1,6 раза, но количество заявлений не покрывает потребности работодателей. Аналогичная ситуация наблюдается в Челябинской области, Пермском крае и Нижегородской области. Компании чаще всего испытывают трудности с поиском квалифицированных рабочих, водителей грузовых автомобилей, машинистов спецтехники, продавцов, сотрудников складов и курьеров.

Недостаток специалистов стал одной из причин значительного роста заработной платы. Самые высокие зарплаты традиционно наблюдаются в финансовом и страховом секторах — в среднем 453 138 рублей. Второе место занимает нефтегазовая отрасль с показателем 392 746 рублей. Третье место занимают экстерриториальные организации, где сотрудники получали около 353 483 рублей в месяц.