Неизвестно многим, но существуют продукты, повышающие уровень эстрогена, замедляющие выработку тестостерона, провоцирующие снижение плотности мышц, либидо и приводящие к набору веса. Анна Козырева, нутрициолог и основатель компании Ideal Day, делится информацией о продуктах, которые стоит исключить из рациона, объясняя причины такого решения.

Freepik
Известно, что некоторые продукты повышают уровень эстрогена, снижают выработку тестостерона, приводят к уменьшению плотности мышц, ослаблению либидо и набору веса. Анна Козырева, нутрициолог и основатель компании Ideal Day, советует исключить из рациона определённые продукты и объясняет причины этого.
Соя и лен
В соевых продуктах много гормона фитоэстрогена – женского полового гормона, отвечающего за формирование фигуры по женскому типу. Эстроген не самый подходящий гормон для мужского организма. Избегайте продуктов с изолятом соевого белка, например спортивных коктейлей и растительного мяса.
В продукции из льна содержание эстрогенов выше, чем в сое. Избегайте употребления льняного масла и семян льна.

Молочные продукты
Большинство промышленно производимых молочных продуктов не содержат полезных веществ из-за пастеризации, в отличие от свежего, необработанного молока. Молоко содержит много женских гормонов и гормон роста, который стимулирует размножение и деление как здоровых, так и злокачественных клеток.
При проблемах с простатой возможно увеличение ее размеров. Но отказываться от молочных продуктов совсем не нужно, достаточно контролировать их количество, особенно сыров, йогурта и масла. Важно смотреть состав и покупать только органические молочные продукты.
Апельсиновый сок
Несмотря на кажущуюся пользу, апельсиновый сок не всегда является самым здоровым напитком. Даже свежий сок может вызывать скачок сахара в крови. В покупных же соках магазинных полок практически отсутствуют полезные свойства, несмотря на заявления производителей о содержании витамина С.
Пастеризация соков приводит к уничтожению витаминов в процессе варки. В итоге получается раствор сахара, который стимулирует инсулин и вызывает инсулиновый ответ из-за большого количества сахара.
Из-за этих напитков сахар в крови быстро повышается, а затем резко снижается. Такой резкий перепад опасен для организма. Если уж пить сок, то лучше изготовить его самому в соковыжималке и немедленно употребить.

Переработанное мясо промышленного производства
Если любите покупать сосиски и колбасу, стоит задуматься о своем рационе. Производители добавляют нитраты в продукт для продления срока годности и сохранения розового или красного цвета мяса. Но нитраты вредны организму и связаны с развитием онкологических заболеваний.
Обработке чаще всего подвергается курица. Наиболее безопасным считают органическое фермерское мясо, которое рекомендуется включить в свой рацион.
Растительные масла
Разные масла обладают разной полезностью. В подсолнечном, кукурузном, рапсовом и соевом масле много жирных кислот Омега 6. При избытке их употребления возникают воспаления в организме, образование тромбов, ожирение, особенно висцеральный жир, инсулинорезистентность.
Важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 — кислот. Идеальное соотношение 1:1. Для уравновешивания уровней кислот добавьте в рацион рыбий жир (жирную рыбу), печень трески, оливковое масло хорошего качества.
В ресторанах часто используют для жарки масло плохого качества с генетически модифицированными организмов, поэтому старайтесь не заказывать жареные блюда. Лучше перейти на оливковое, макадамию или масло из кедровых орехов.

Сахар
Изучения выявили более негативное воздействие сахара на мужчин по сравнению с женщинами. Вред от сахара выражается не только в ухудшении состояния зубной эмали и росте веса. Сахар также может спровоцировать развитие психических расстройств.
Поглощая стресс очередным шоколадным батончиком, человек усиливает тревожность. Избыточное потребление сахара грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно сократить в рационе не только сладости и газированные напитки, но и продукты из сахара – мучное, макароны, злаки.