Неизвестно многим, но существуют продукты, повышающие уровень эстрогена, замедляющие выработку тестостерона, провоцирующие снижение плотности мышц, либидо и приводящие к набору веса. Анна Козырева, нутрициолог и основатель компании Ideal Day, делится информацией о продуктах, которые стоит исключить из рациона, объясняя причины такого решения.

Freepik

Известно, что некоторые продукты повышают уровень эстрогена, снижают выработку тестостерона, приводят к уменьшению плотности мышц, ослаблению либидо и набору веса. Анна Козырева, нутрициолог и основатель компании Ideal Day, советует исключить из рациона определённые продукты и объясняет причины этого.

Соя и лен

В соевых продуктах много гормона фитоэстрогена – женского полового гормона, отвечающего за формирование фигуры по женскому типу. Эстроген не самый подходящий гормон для мужского организма. Избегайте продуктов с изолятом соевого белка, например спортивных коктейлей и растительного мяса.

В продукции из льна содержание эстрогенов выше, чем в сое. Избегайте употребления льняного масла и семян льна.

Freepik

Молочные продукты

Большинство промышленно производимых молочных продуктов не содержат полезных веществ из-за пастеризации, в отличие от свежего, необработанного молока. Молоко содержит много женских гормонов и гормон роста, который стимулирует размножение и деление как здоровых, так и злокачественных клеток.

При проблемах с простатой возможно увеличение ее размеров. Но отказываться от молочных продуктов совсем не нужно, достаточно контролировать их количество, особенно сыров, йогурта и масла. Важно смотреть состав и покупать только органические молочные продукты.

Апельсиновый сок

Несмотря на кажущуюся пользу, апельсиновый сок не всегда является самым здоровым напитком. Даже свежий сок может вызывать скачок сахара в крови. В покупных же соках магазинных полок практически отсутствуют полезные свойства, несмотря на заявления производителей о содержании витамина С.

Пастеризация соков приводит к уничтожению витаминов в процессе варки. В итоге получается раствор сахара, который стимулирует инсулин и вызывает инсулиновый ответ из-за большого количества сахара.

Из-за этих напитков сахар в крови быстро повышается, а затем резко снижается. Такой резкий перепад опасен для организма. Если уж пить сок, то лучше изготовить его самому в соковыжималке и немедленно употребить.

Freepik

Переработанное мясо промышленного производства

Если любите покупать сосиски и колбасу, стоит задуматься о своем рационе. Производители добавляют нитраты в продукт для продления срока годности и сохранения розового или красного цвета мяса. Но нитраты вредны организму и связаны с развитием онкологических заболеваний.

Обработке чаще всего подвергается курица. Наиболее безопасным считают органическое фермерское мясо, которое рекомендуется включить в свой рацион.

Растительные масла

Разные масла обладают разной полезностью. В подсолнечном, кукурузном, рапсовом и соевом масле много жирных кислот Омега 6. При избытке их употребления возникают воспаления в организме, образование тромбов, ожирение, особенно висцеральный жир, инсулинорезистентность.

Важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 — кислот. Идеальное соотношение 1:1. Для уравновешивания уровней кислот добавьте в рацион рыбий жир (жирную рыбу), печень трески, оливковое масло хорошего качества.

В ресторанах часто используют для жарки масло плохого качества с генетически модифицированными организмов, поэтому старайтесь не заказывать жареные блюда. Лучше перейти на оливковое, макадамию или масло из кедровых орехов.

Freepik

Сахар

Изучения выявили более негативное воздействие сахара на мужчин по сравнению с женщинами. Вред от сахара выражается не только в ухудшении состояния зубной эмали и росте веса. Сахар также может спровоцировать развитие психических расстройств.

Поглощая стресс очередным шоколадным батончиком, человек усиливает тревожность. Избыточное потребление сахара грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно сократить в рационе не только сладости и газированные напитки, но и продукты из сахара – мучное, макароны, злаки.