Специалист по питанию обозначила факторы, которые могут ухудшить течение болезни.

Master1305 / Freepik

Не занимайтесь самолечением!В публикациях представлена актуальная научно-популярная информация, а также мнения ведущих специалистов в сфере здравоохранения. Однако важно помнить, что диагноз и лечение устанавливает исключительно врач.

Как диета влияет на течение простуды

Вначале специалист разъяснила, что представляют собой воспалительные процессы. По её словам, это естественная реакция иммунной системы на негативное воздействие окружающей среды. В это время организм начинает активно вырабатывать антитела к тому или иному вирусу. Этот процесс можно ускорить правильно подобранным питанием.

В такое время рекомендуется употреблять больше белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Уменьшить долю жирной пищи и временно исключить жареные блюда. Предпочтение следует отдать легкоусвояемой пище, например, куриному бульону с отварным мясом и овощами. Белок из отварного куриного мяса усваивается практически полностью и содержит весь набор нужных аминокислот, теплая жидкость в виде бульона стимулирует отхождение мокроты, овощи содержат витамины и легко усваиваются.

Какие продукты ухудшают течение простуды?

Сахар

Сладости способствуют размножению вредной микрофлоры, оседая на стенках горла и ротовой полости, а это провоцирует усиление воспалительных процессов.

В период простудных заболеваний снижается активность лейкоцитов, клеток крови, борющихся с вирусами и бактериями. Сахар — липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Это способствует размножению бактерий, которые усиливают воспалительные процессы в ротоглотке.

Жареные продукты и фастфуд

В жареной пище белок поддаётся перегреву, повышая уровень конечных продуктов гликирования. Это негативно влияет на здоровье и обостряет воспалительные процессы. Фастфуд и полуфабрикаты — тяжёлая пища, которая заставляет сердце и печень работать усиленно, обтяжая организм.

Рафинированная мука

Часто используют её в выпечке, белом хлебе и дрожжевом батоне. Почти не содержит полезных веществ, значит, организму помочь не может.

Острая еда

Еда с острым вкусом стимулирует выработку желудочного сока, что потенциально может вызвать изжогу. Это увеличивает вероятность того, что при простуде возникнет также обострение гастрита.

Кофе, крепкий чай и энергетики

При болезни лучше пить травяной чай. Другие напитки дают кратковременный заряд энергии, но затем организм может почувствовать вялость и тревогу. Также не стоит выбирать их при боли в горле: чай и кофе могут усугубить дискомфорт.

Алкоголь

Потребление алкоголя ослабляет иммунную систему и создаёт перегрузку для печени, отвечающей за противодействие вирусным инфекциям. Также алкоголь провоцирует потерю жидкости организмом, чего следует избегать при ОРВИ.