Завтрак желателен простым и сытным, не требующим особых условий.

Freepik
Завтрак называют самым важным приемом пищи, но часто пренебрегают им. После пробуждения мало энергии и сил для размышлений о завтраке, поэтому обычно выбирают простой и быстрый вариант. Он должен заряжать энергией после сна на весь день. Люди, найдя подходящий завтрак, обычно едят его каждый день, установили ученые. В отличие от обеда или ужина, мы ожидаем большего разнообразия и приятного опыта во время еды.
Исследователи считают, что наше отношение к еде, включая её восприятие и желание есть, определяется психологическими, биологическими и культурными особенностями, которые меняются в течение дня.
Циркадные ритмы
В течение дня и ночи тела следуют циркадным ритмам. Графики приема пищи тоже поддаются влиянию этих ритмов. Ранее исследователи обнаружили связь между циркадными ритмами и вариациями размера и разнообразия блюд, которые люди употребляют в течение дня. Данные исследования были опубликованы в январском номере журнала. Appetite 2022 года.
Практичность против удовольствия
Исследователи изучили прошлые работы и выделили две цели, определяющие выбор еды: утилитарную, где практичность важнее всего, и гедоническую, где удовольствие стоит на первом месте. После этого исследователи проанализировали данные, собранные у 1275 американцев и 2624 французов, которые сообщали о том, что они едят во время разных приемов пищи, чтобы найти закономерности в их рационе.

В обеих группах 68% участников ели один и тот же завтрак по крайней мере два раза в неделю. Французы делали это чаще, чем американцы (73% против 52%). Для сравнения, только 9% людей повторили ужин, который уже съели. Повторение было выше для американских участников (16%), чем для французских (6%).
Культура
Культурные особенности в США и Франции могут привести к предпочтению меньшего разнообразия в утренних блюдах, поскольку капиталистическая система отнимает у многих людей больше времени на подбор, приготовление и прием завтрака по сравнению с обедом или ужином.
Биология
Биология циркадных ритмов также может влиять на пищевые предпочтения: люди наиболее бдительны утром и довольствуются любым выбором пищи, не требующим много размышлений. Позже в день, когда энергия снижается, может возникнуть желание более стимулирующей и расслабляющей еды на обед или ужин.

Психология
Исследователи предполагают, что психологические факторы могут влиять на выбор еды. Утром, когда уровень энергии выше, люди чаще делают практичные решения.
В исследовании отмечено, что удовольствие от еды отодвигается на второй план. Поэтому лучше найти завтрак, который нравится, и есть его каждый день.
По мере захода солнца энергия угасает, желание наслаждаться усиливается, и человек ищет большее разнообразие вкусов и текстур.
Запланировав завтрак заранее, можно добавить ему разнообразия и создать хорошее настроение на весь день.
Также еще:
7 идеальных фитнес завтраков на неделю
Что кушать утром для бодрого мозга.