Хранение картофельных клубней требует особых условий по температуре и месту.

Pixabay

Картофелю необходимы стабильные условия хранения, избегайте как перепады температур, так и чрезмерную влажность или сухость. В специализированных хранилищах овощебаз клубни хранятся при оптимальных для них условиях, которые в обычной квартире создать сложно.

Картофель можно хранить и при температуре 7 градусов. Главное — поддерживать оптимальную влажность, чтобы клубни не начали прорастать из-за избытка влаги или не засохли от недостатка.

Срок хранения картофеля зависит от сорта и свежести и может составлять от одной недели до семи-восьми месяцев. не более 2 месяцев.

Где нельзя хранить картофель:

  • Возле батареи всё слишком сухое; картошка засохнет, потеряв влагу.
  • Зимой на балконе холодно. Картофель после заморозков портится.
  • В открытых ящиках тепло и свет побуждают клубни начать зеленеть и прорастать.
  • Капуста, морковь и другие овощи, выделяющие влагу, способствуют прорастанию картофеля вместе с другими овощами.
  • Картофель для хранения необходимо поместить в мешочки из дышащего материала или контейнеры с вентиляцией.

Как правильно хранить картофель?

Pixabay

  • ХолодильникЭтот способ — самый подходящий для хранения клубней: прохлада, тень и сухость – всё что нужно.
  • Нижний шкаф на кухнеЛучше всего расположить устройство подальше от батарей отопления и горячих труб в холодное время года.
  • Тумба в прихожейВ этом месте городской квартиры обычно нет радиатора отопления, сюда редко попадают солнечные лучи, а частые открытия двери и сквозняк через щели способствуют хорошей вентиляции. Важно ставить чистую сухую обувь подальше от емкости для картофеля и не вешать над ним уличную одежду.

Народные хитрости

ЯблокиРекомендуется поместить в емкость с хранящейся картофелем 1–2 яблока. Яблоки при хранении выделяют этилен, который, в свою очередь, предотвращает прорастание клубней.

Мята, луковая шелухаКартофель можно хранить вместе с листьями мяты, луковой шелухой и еловыми веточками – это улучшит условия хранения за счет бактерицидных свойств и предотвращения гниения.

Стружка, опилкиКартофели можно посыпать древесными опилками для поддержания постоянной влажности в емкости и создания благоприятных условий.

Важно!

Наличие ростков и зеленого цвета у клубней говорит о том, что в картофеле образовалось… вещество под названием соланинСолонина (до 0,5%) — это растительный алкалоид, относящийся к ядовитым органическим соединениям. Такой картофель непригоден для потребления. его нужно выбрасывать.

Симптомами отравления соланином являются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, спутанность сознания, расширение зрачков и повышение температуры. В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, кома и судороги. Для этого нужно съесть несколько килограммов неочищенного позеленевшего картофеля.