
Бейсбол – вид спорта, возникший в 1744 году, формата сохранившегося до наших дней. Его популярность сосредоточена в Северной Америке, Канаде и Японии. Игра распространена по всему миру, самым престижным соревнованием является Всемирная серия бейсбола. В этих соревнованиях участвуют только североамериканские команды.
Цель игры
В бейсболе задача – набрать больше очков, чем соперник. Суть игры в том, чтобы как можно сильнее ударить по брошенному мячу и пробежать вокруг четырех баз до завершения забега. Если игроку удается оббегать все базы, прежде чем его выведут из игры аут, то к игре присоединяется другой игрок с мячом.
Игроки и оборудование


Поединок проходит между двумя командами, в каждой девять спортсменов. Матч состоит из девяти периодов, где команды попеременно били и подавали в каждом из них. За каждый период очки суммируются, и побеждает команда с наибольшим количеством очков. У каждой команды по три аута на каждый период до смены ролей. Каждый период делится на верхний (бит гостевая команда) и нижний (бит хозяева).
Площадка состоит из двух частей: внутренней и внешней. Разделение между ними имеет форму ромба с четырьмя основаниями, расстояние между которыми составляет 90 футов. В центре поля располагается холмик для подающего, откуда подающий кидает мяч к бьющему. Бьющий находится на домашней базе. Три другие базы имеют обозначения: первая, вторая и третья. Бьющий должен коснуться всех баз перед пробегом.


Бита изготавливается из дерева, алюминия или металла. Мяч белый с красной полосой и имеет диаметр примерно 3 дюйма. Полевая команда надевает «ловушки», преимущественно большие перчатки, для ловли мяча. Ловец, стоящий за бьющим, чтобы поймать не попавшие в цель мячи, использует дополнительную набивку в перчатке, а также защиту ног, защитную подушечку и шлем.
Подсчёт результатов




Чтобы заработать очко, бьющий должен ударить по мячу битой в определенной части поля и дойти до всех четырех баз (до этого момента полевые игроки не смогут схватить мяч). Бьющий может получить обязательное очко, выполнив домашний удар. Это часто означает, что мяч вылетел за пределы площадки, иногда попадая в толпу. Если спортсмен чувствует, что не сможет дойти до следующей базы раньше, чем его выведут из игры, он может остановиться на любой базе.
Спортсмены могут заработать несколько очков с одной подачей, если на каждой базе уже находятся игроки. Высказывание «базы загружены» означает, что на каждой из них есть спортсмены. Когда бьющий успешно оказывается на стартовой базе, остальные спортсмены могут вернуться в исходную точку и заработать очки для своей команды каждый раз. Количество очков за ход зависит от того, сколько игроков достигнут домашней базы. Максимально можно заработать четыре очка за один ход.
Победа в игре

Для победы необходимо одержать победу над противником в матче, выполнив девять подач. Побеждает команда с большим количеством набранных очков. В случае ничьей дополнительные подачи продолжаются до выяснения победителя.
Правила игры в бейсбол
В бейсболе две команды по девять человек. Полевая команда состоит из питчера, ловца, первого бейсболиста, второго бейсболиста, шортстопа, третьего бейсболиста и трёх аутфилдеров на правом, центральном и левом поле.
При определённом порядке ударов его не меняют в процессе игры. Разрешено менять игроков, но новым приходится начинать там, где остановился замещаемый.




Отбивающий, ударивший мяч с подачи, должен постараться добраться хотя бы до первой базы. После этого может пройти любое количество баз до того момента, как будет выведен из игры. При прохождении мимо каждой базы нужно коснуться её частью тела.
Кроется до трёх бросков до ухода с площадки. Бросок считается выполненным, когда игрок размахивается мячом и бросает его. Бросок может быть просто броском, но если мяч окажется в зоне удара, то это тоже засчитывается как удар. Если четыре мяча не попадут в зону удара, а игрок не размахивается битой, можно идти к начальной базе.
Когда боец находится на своей позиции, может перейти на другую позицию в любой момент.
Спортсмены покидают игру по следующим причинам: выбытием (если бэтсмен трижды пропустил мяч), выводом (не успев добраться до базы до атаки защиты), вылетом (мяч пойман в воздухе без отскока) или осаливанием (защитник коснулся нападающего во время игры).
