Порция как пачка сигарет: что ученые нашли в одном из любимых блюд россиян


Порция как пачка сигарет: что ученые нашли в одном из любимых блюд россиян
Unsplash

Исследование доказало, что порция картофеля фри по количеству потенциально вызывающих рак токсинов аналогична выкуренной пачке сигарет. Об этом изданию Daily Mail рассказала семейный врач с биохимическим образованием Кэтрин Шэнахан из США.

А все, потому что масло для жарки содержит много полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Такие соединения легко реагируют с кислородом, то есть окисляются. В результате окисления масла формируются новые соединения, которые вместе называют продуктами окисления липидов. Многие из этих веществ обладают умеренной или чрезвычайной токсичностью.

Американцы заново изобрели холодец: почему блогеры снова начали готовить блюдо, которое знакомо каждому с детства

Как похудеть на борще: попробуйте оригинальную диету с любимым блюдом

Самое полезное блюдо русской кухни: его необходимо включить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ

Наиболее опасными токсинами в растительных маслах являются альдегиды, как отметила врач. К их семейству относится консервант трупов формальдегид и другие, делающие сигаретный дым канцерогенным и раздражающим ткани.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Порция как пачка сигарет: что ученые нашли в одном из любимых блюд россиян

Жарка во фритюре лишь усиливает негативное влияние этих токсинов. Эксперт предполагает, что такое воздействие может стать одним из факторов развития болезни Альцгеймера.

При этом некоторые ученые не согласны с американским врачом и просят не приравнивать сигарету к картофелю. Есть ее не так вредно, как курить.

Порция как пачка сигарет: что ученые нашли в одном из любимых блюд россиян

Альцгеймер — это заболевание центральной нервной системы, которая приводит к ухудшению памяти, проблемам с речью и мышлением. Основная причина — постепенная атрофия нервных клеток и ослабление их функций. Раньше эту патологию считали возрастным изменением, однако сейчас встречаются случаи заболевания даже у людей до 40 лет.

Болезнь Паркинсона, к сожалению, также чаще поражает молодых мужчин. Важно отметить, что она передается по доминантному признаку: если кто-то из родителей страдал от этого заболевания, то высока вероятность, что оно передастся и детям. Это приводит к тому, что симптомы могут проявляться в раннем возрасте. Известны случаи, когда болезнь давала о себе знать еще до наступления 25 лет.

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что кетодиета, которая подразумевает повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов, может служить эффективной мерой профилактики заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе исследования было установлено: при соблюдении кетогенной диеты, богатой жирами и бедной углеводами, организм человека начинает активно вырабатывать кетоны. Их выработку можно стимулировать с помощью специальных препаратов или определенного меню.

Такой режим питания обычно назначают при терапии устойчивой к традиционным методам лечения детской эпилепсии, а также некоторых других неврологических расстройствах.


Источник