Множество рекомендаций по рациону для профилактики рака распространяется в интернете. Например: употреблять брокколи, зеленый чай, уменьшать сахар и не пережаривать еду. Действительно ли эти советы верны?
Многие ученые спорят, но почти все уверены во вреде одного вида пищи, который потребляет практически каждый человек.

Freepik
Продукт, вызывающий рак, является наиболее опасным.
Американское онкологическое общество советует вести здоровый образ жизни, включающий в рацион много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также ограничить употребление красного мяса, сладких напитков, сильно обработанных продуктов и рафинированных злаков.
Как конкретная пища или её тип влияют на риск развития рака? Это вызывает множество споров: не все ученые согласны, что сахар или красное мясо однозначно повышают риск возникновения онкологии. Не все согласны с тем, что одни из самых опасных для здоровья — обработанные продукты.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало Обработанное мясо – канцероген первой группы, то есть вещество, которое вызывает рак.
Обработанное мясо, как и табак, ультрафиолетовое излучение и алкоголь, относится к канцерогенам 1 группы, вызывающим рак. По данным МАИР, ежедневный прием всего 50 граммов обработанного мяса повышает риск развития рака на 18%. Четыре полоски бекона или один хот-дог содержат приблизительно 50 граммов обработанного мяса.
Агентство сделало вывод о связи между обработанным мясом и раком толстой кишки, основываясь на результатах сотен исследований, которые изучили 22 эксперта из 10 стран.
МАИР также провел исследование связи между красным мясом и раком. Анализ сотен исследований показал связи с раком толстой кишки, поджелудочной железы и предстательной железы, но доказательства были ограничены. Красное мясо было классифицировано как «вероятный канцероген».
Чем опасны «ультрапереработанные продукты»?
Изучения установили, что продукты глубокой переработки, такие как сладкие напитки, консервированные бульоны и фастфуд, могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Эти продукты могут содержать потенциально вредные химические вещества: акриламид, нитраты, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Часто в них также много сахара, соли и насыщенных жиров.

Переедание «ультрапереработанных» продуктов, богатых калориями, способно привести к ожирению из-за увеличения жировых отложений.
Разновидности сопутствующих обработок, таких как нарезка фруктов, упаковывание салата или обогащение продуктов железом и кальцием, сохраняют питательные свойства и исключают добавление канцерогенов.
Что говорят ученые?
Согласно исследованиюИсследование, опубликованное в British Medical Journal в 2018 году, показало связь между высоким риском развития некоторых видов рака и употреблением многих продуктов с высокой степенью переработки, такими как упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда и восстановленные мясные продукты.
Исследование с участием 104 980 здоровых взрослых французов показало, что прибавление в рационе на 10% ультрапереработанных продуктов повышает общий риск развития рака на 12%, а риск развития рака молочной железы — на 11%.

Исследование 2023 года выявило связь между раком и ультрапереработанными пищевыми продуктами. В нем участвовали 266 мужчин и женщин из семи европейских стран на основе данных Европейского проспективного исследования рака и питания.
Увеличение употребления ультрапереработанной пищи, особенно мясных изделий и сладких напитков, повышает вероятность смерти от раковых или сердечно-сосудистых заболеваний.