Эти слова произносили примерно двенадцать миллионов раз.

Кинопоиск
Развитие интернета и популярность социальных сетей приводят к появлению новых слов в лексиконе людей ежегодно. Часть из них быстро забывается, другая становится составной частью языка (к примеру, слово «гуглить»).
В этом году россияне получили столько новых слов, что в соцсетях появились специальные словари для старшего поколения, которое затрудняется разбираться во всевозможных масиках, штрихах, квадроберах и хоббихорсах.
Слово «вайб» признали словом года в России, опередив «скуфу» и «прилет».
Боевые действия против скуфов и нападения на нормисов: что известно о симуляторе квадробера.

Некоторые новые слова приобрели такую популярность, что даже старшее поколение начало их употреблять. Например, компания «Медиалогия», специализирующаяся на мониторинге и анализе СМИ и социальных сетей, назвалаСамые часто употребляемые слова в России с 1 января по 22 декабря 2024 года. Все используют их: то с иронией (чтобы подшутить над зумерами), то всерьез. В тройку лидеров вошли «вайб», « сигма» и «квадробер». И почему-то мы не удивлены.
Исследование установило, что слово «вайб» (атмосфера, настроение) встречается более чем в 5,7 млн сообщений в 2024 году. На втором месте – «сигма» (независимый и уверенный человек) с результатом 4 млн, на третьем… квадроберПредставитель субкультуры, копирующий поведение животных, имеет 2,7 млн.
Но где же скуфСловами невозможно было скрыться в 2024 году, но в тройку лидеров оно не вошло. Оно уступило слову «капибара» (2,2 миллиона упоминаний против 1,7 миллиона).

В десятке лидеров также слова «тапать/тапалка» — употребляется в играх с нажатием экрана (1,6 млн), «инсайт» — внезапное осознание чего-либо (1,4 млн), «докс» — публикация личной информации человека без его согласия (872 тысячи), «пикми» — человек, стремящийся выделиться (773 тысячи) и «нормис» — человек, не знакомый с субкультурами, мемами и интернет-сленгом (532 тысячи).
Авторы исследования подчеркнули, что рейтинг сформирован на основе количества упоминаний слов в СМИ, блогах и онлайн-форумах. Анализ проводился только для недавно появившихся или получивших новые значения слов, а также тех, чей объем употребления в соцсетях за 2023 год увеличился на 100%. По этой причине в рейтинге нет слов вроде «лолов», «кеков» и «кринжей», хотя они по-прежнему пользуются популярностью среди определенной аудитории.
По рейтингу, в текущем году произошло настоящее языковое явление. С какими словами это связано с долгосрочными изменениями культуры пока неясно. Ответить на этот вопрос удастся только в конце следующего года.