Многие люди едят бананы каждый день. Фрукты полезны для завтрака, перекуса и перед тренировкой. Но кто-то сознательно отказывается от них. Может быть, правы те, кто так поступает?

Unsplash

Пищевая ценность

Бананы удобные и вкусные. В каждом из них содержится около 105 калорий, 27 граммов углеводов, 14 граммов сахара, пять граммов клетчатки и 422 миллиграмма калия. Фрукт – отличный источник витаминов С и В6, а также электролитов, таких как магний, натрий и калий.

Врач-диетолог Лорен Манакер считает, что большинство людей (до 90%) не съедают каждый день достаточное количество фруктов и овощей. По этой причине банан может быть полезной привычкой для восполнения части этого дефицита.

Фрукт не для всех

Тем, кто следует диете с ограниченным потреблением калия, лучше избегать бананов. У некоторых людей употребление бананов может привести к повышению уровня сахара в крови.

Unsplash

Высокое содержание углеводов и сахара заставляет задуматься о пользе бананов для людей с диабетом. С другой стороны, углеводы в бананах схожи с клетчаткой – резистентными крахмалами, которые выделяют мало глюкозы в кровоток.

Бананы богаты калием — электролитом, необходимым для клеток и мышц, а также для здоровья сердца. Гиперкалиемия — редкое состояние, возникающее при избытке калия в крови. При нормальном рационе один банан в день не причинит вреда.

Сохраняя баланс

Манакер утверждает, что один банан в день, скорее всего, безвреден, но всё же это зависит от питания и самочувствия человека. Рекомендуется кушать различные фрукты и овощи систематически.

Сколько бананов можно съесть в день, зависит от общего питания. С проблемами пищеварения допустимо употреблять больше одного фрукта. Тем, кто ежедневно потребляет много углеводных продуктов, лучше воздержаться.