Полюбил ложиться спать на голодный желудок: актер Павел Комаров о том, как ему удалось сбросить лишние килограммы

Вы приняли участие в третьем сезоне шоу «Вызов». Чем вам больше всего запомнились съемки в этом проекте? Насколько ваши ожидания от него отличались от того, что вы увидели в реальности?

Так как участие в реалити для меня новый опыт, выделить что-то одно я не могу. Для меня это было одним большим ярким событием и интересным экспериментом.

Что для вас оказалось сложнее – сами испытания или необходимость искать общий язык с китайскими участниками проекта?

Для меня сложнее было найти общий язык с китайскими участниками. Помимо бытовых вопросов, коммуникация была очень важна в испытаниях, так как задания мы проходили в парах и общение было необходимо для их преодоления.

Что самое неожиданное вы узнали о Китае и его обитателях благодаря «Вызову»? Не хотите ли теперь посетить Поднебесную?

Китайские ребята оказались очень эмоциональны и открыты, а мне это очень близко. Очень хотел бы посетить эту страну, тем более у них потрясающая кухня, которая мне пришлась по вкусу.

Удалось ли вам по-настоящему подружиться с кем-то из участников «Вызова»? Поддерживаете ли вы с ними отношения после окончания съемок?

Однозначно после участия в «Вызове» я стал богаче на четырех близких людей. Мы продолжаем общение вне проекта с ребятами из моей команды: Машей Кравченко, Анжеликой Стубайло, Антоном Пануфником и Женей Ершовым. Очень благодарен проекту за то, что подарил мне дружбу с этими ребятами.

Когда вышел третий сезон сериала «Жуки», все очень уверенно говорили, что он будет последним. Однако, прямо сейчас вы снимаетесь в продолжении. Что же еще осталось рассказать в этой истории?

Самое ценное для меня в этом проекте – то, что он рассказывает про людей, про их судьбы, про их страсти, в общем про их жизнь. В комедийном жанре, иронично, но очень честно и с душой, а про человека можно рассказывать бесконечно.

Внешние изменения в вашем герое все заметили, и об этом мы еще поговорим. Однако, как Дэн изменится внутренне? Станет ли он взрослее и мудрее?

Каждый персонаж нашего сериала растет в течение повествования, и Денис не стал исключением. Конечно же он и взрослеет и мудреет, ведь с третьего сезона он еще и женатый мужчина, но при этом для меня он остается все таким же искренним и трогательным парнем.

Многие интернет-пользователи обсуждают, как сильно вы изменились физически – невозможно не заметить, что вы сбросили вес. Почему вы решились на такое радикальное похудение? Как долго продолжался весь этот процесс?

Процессу моего изменения уже два года. Я в целом не против экспериментов над собой, поэтому решился и на этот. Думаю, не секрет, что в кино зачастую отталкиваются от типажа артиста и от амплуа. Я решил, что пришло время попробовать себя в чем-то новом, соответственно, начал с изменения внешности.

Какой системы питания и тренировок вы придерживались? Насколько сложно было их совмещать с вашим рабочим графиком?

С моим графиком тяжело найти идеальный вариант питания, так как рабочий процесс весьма не нормирован. Было испробовано несколько режимов питания, но в итоге я остановился на самом оптимальном для себя.

Теперь я просто не ем после шести часов вечера. Времени для спорта сейчас нет, но съемочная смена или спектакль по большому счету приравнивается к тренировке.

Для многих людей процесс похудения, особенно долгий, становится сложным прежде всего психологически. Сложно менять свои старые привычки и перенимать новые. Как вы с этим справлялись?

По началу, когда первые полгода я работал с нутрициологом, нашей главной задачей было, чтобы я не испытывал психологический стресс. Это оказалось самым важным. Мы делали так, чтобы я не испытывал дискомфорт из-за лишений.

В целом, я и сейчас придерживаюсь того, что употребляю практически все, чего мне хочется, и балую себя.

Какие свои привычки вы считаете самыми здоровыми, а какие нездоровыми? Хотели бы от них избавиться или они дают что-то важное образу?

У меня есть вредная привычка, я – курящий человек, ни в коем случае не пропагандирую курение, но я с этой привычкой не борюсь. Из здоровых привычек, которые сформировались за последнее время, больше всего полюбил ложиться спать на голодный желудок.

Так требуется меньше времени для восстановления сил, и сон стал гораздо качественнее.

Сегодня любого известного человека, который сбрасывает большой вес, подозревают в приеме Оземпика. И неважно, как все было на самом деле: действительно ли он/она прибегали к уколам или сидели на диете и тренировались. А как вы относитесь к людям, который выбирают подобный «медицинский» способ похудеть?

Я отношусь совершенно спокойно. Главное, не навредить своему здоровью и производить подобного рода действия под надзором профессионалов.

Сам я не прибегал ни к каким препаратам или хирургическим вмешательствам, но и осуждать выбравших иной путь не имею права.

Каждый хозяин своего тела, и имеет право выбрать подходящий для него способ похудения.

Повторюсь, самое важное чтобы это не навредило.

Повлияло ли ваше преображение на карьеру? Может быть, и в кино, и в театре теперь вам предлагают новые, совсем непривычные роли?

Театр на Таганке, в котором я работаю, всегда отличался экспериментальностью, поэтому сказать, что у меня началась новая веха в театральной карьере я не могу, хотя неожиданные для меня роли появляются.

Что касается кино, как я уже и говорил, многое решает фактура и амплуа артиста. Нужно время для того, чтобы режиссеры и кастинг-директора привыкли к моему новому образу, но могу сказать точно, что на данный момент уже горизонты расширяются, и все больше появляется новых интересных предложений.

Посмотрим, как будут развиваться дела, самому очень интересно.

Какие другие свои новые проекты и роли вы выделяете лично для себя? Есть премьеры, которые вы особенно ждете?

Разумеется, жду выхода проекта «Жуки-4», который сейчас находится в производстве, недавно вышел проект «Юг» на платформе Окко, у меня там эпизодическая роль, но я ее очень ценю.

Скоро в прокат выйдет полнометражный фильм «Постучись в мою Тверь». В театре на Таганке в этом сезоне ожидается большое количество интересных премьер, на которые я с удовольствием приглашаю дорогих зрителей. И обязательно реалити-шоу «Вызов. Китайский сезон» на ТНТ, которое стартует 10 сентября.