Новогоднее застолье может принести радость, но для здоровья может стать испытанием.
Большинство традиционных праздничных блюд отличаются большой жирностью, тяжестью и соленостью: предлагаем альтернативы, чтобы угощения были вкусными и полезными.

Freepik

Колбасная нарезка

В советское время нарезка из копченой колбасы была неизменным и очень желанным элементом любых праздников: добыть её было непросто, а редкий деликатес крепко ассоциировался с богатым застольем. Удивительно, что почти три десятка лет изобилия ничего не смогли изменить этой традиции: до сих пор невозможно представить обильный праздничный стол без тарелок с нарезкой из колбасы и копчёного мяса. Впрочем, этот продукт — не лучший выбор для застолья: как правило, в копченостях много соли. Это само по себе не полезно, а в сочетании с алкоголем грозит обезвоживанием, повышенной нагрузкой на печень, а ещё — усиливает утреннее похмелье.

Чем можно заменить:Охлаждённое отварное мясо, особенно говядины, запечённое мясо или птица — прекрасная замена вредной и жирной колбасе.

user14908974 / Freepik

Бутерброды с красной рыбой

Жирная красная рыба сама по себе полезен: в ней много жирных кислот омега-3, важных для здоровья наших сосудов. Однако бутерброды с мягким белым хлебом, сливочным маслом и соленой или копченой рыбой не самый лучший вариант. В такой рыбе слишком много соли, и несколько таких бутербродов могут превысить дневную норму натрия.

Чем можно заменить:Выпекайте в духовке красную рыбу (лучше всего подойдут менее жирные сорта, например, кета или горбуша), остудите и сделайте бутерброды на цельнозерновом хлебе с мягким сыром. Это будет столь же вкусным, как привычные нам сэндвичи с соленой рыбой, но намного полезнее.

rawpixel.com

Многослойные салаты с майонезом

Салаты «оливье» и «мимоза», популярные у нас, наносят вред печени и поджелудочной железе. Продукты в этих блюдах не сочетаются между собой, а ещё обильно политы жирным майонезом: пользы практически нет.

Чем можно заменить:В качестве лёгкого овощного салата можно приготовить блюдо из свеклы, чернослива и сыра. В свекле много антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, а также лютеина, важного для здоровья глаз. Полезные свойства сохраняются даже после варки и жарки. Чернослив помогает нормальной работе кишечника. Сыр, особенно твердых сортов, полезен для сердца и сосудов.

Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0

Мясо или курица под сыром с майонезом

Совместная запеканка мяса с майонезом, сыром и овощами пользовалась популярностью у советских хозяек из-за недостаточного качества вырезки: чтобы придать блюду вкус, добавляли другие ингредиенты. Вкусности требовалось жертвовать пользой: сыр, смешанный с майонезом (который не терпит нагрева), терял полезные свойства. Время изменить традицию и готовить более полезное!

Чем можно заменить:Подготовьте в духовке курицу, утку или другое диетическое мясо. Подавайте с полезным и вкусным гарниром (например, отварным картофелем со сливочным маслом) и любимым соусом: высококачественные продукты не нуждаются в дополнениях, их естественный вкус достаточно насыщен и приятен!

Freepik

Чтобы на ваш новогоднем столе все было вкусно и полезно, эксперты Men Today делятся советами.

Обратите внимание на пищу, богатую белком: запеченное мясо, птицу, рыбу или морепродукты хорошо подойдут для этого.

Чтобы сделать праздничное меню более легким, сытным и заряжающим энергией, стоит добавить больше овощей. Салаты, нарезки из свежих или запеченные овощи как основа трапезы — прекрасный вариант.

Для употребления меньшего количества пищи во время праздничных застолий применяйте маленькие тарелки.