Наиболее распространённый способ сделать варенье уничтожает все его полезные качества.

Протертые с сахаром ягоды — самое полезное варенье. рассказалПо словам нутрициолога Антона Брыкина, продолжительное тепловое воздействие может разрушить в ягодах некоторые биологически активные вещества и витамины. Например, из-за этого аскорбиновая кислота практически исчезает.
Опасное варенье
- Варенье с косточками
Храните варенье с косточками не более года, потому что кислоты из косточек могут проникнуть в варенье со временем.
В косточках яблок и вишни содержится амигдалин — естественный гликозид с синильной кислотой. Со временем это вещество в малых дозах распределяется по всему варенью.
В растительном мире это вещество защищает от насекомых-вредителей благодаря своей токсичности. При контакте с человеком оно способно вызвать сильное отравление.
- Плесень
Заплесневевшее варенье нужно сразу выбросить, даже если плесень есть только сверху. Споры грибка проникают внутрь продукта и выделяют вредные для организма вещества. Это может вызвать серьёзные аллергические реакции и отравления.
- Сахар
По классическому рецепту варенье получается очень сладким из-за большого количества сахара, поэтому его прием лицам с сахарным диабетом ограничен до 100 граммов в день.
Как сделать полезное варенье
Приготовьте варенье, используя холодный способ. Перетретье ягоды и фрукты со сахаром и сразу же употребите в пищу.
Ранее мы писали о том, как малиновое варенье помогает при простуде, а также, эффективна ли народная медицина.