Покупки ради покупок: психолог рассказал, о чем говорит нездоровое увлечение шопингом
By Igor / 5 февраля, 2024 / Комментариев нет / Здоровье
Мы живем в эпоху изобилия и потребления, поэтому шопинг стал привычной формой досуга. Сейчас даже необязательно выходить из дома, чтобы сделать пару приятных покупок: достаточно включить смартфон и зайти в одно из многочисленных приложений.
Однако культ изобилия привел к неприятным последствиям: люди начинают бездумно покупать вещи, которыми даже не будут пользоваться. Страсть к покупкам не зависит от пола, а отличаться может лишь наполнение корзины с якобы необходимыми товарами.
Но что о нас говорит абсолютно нерациональная тяга к спонтанным, часто запойным покупкам, как с ней работать и бороться? Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили поговорить с Виктором Бурмистровым — психологом из Высшей школы экономики.
ВикторБурмистров психолог, бизнес-коуч, преподаватель в ВШЭ
Страсть к покупкам — это зависимость?
Все становится на свои места, когда мы перестаем считать импульсивные и ненужные покупки чем-то социально приемлемым, а смотрим на них сквозь призму психологии. Очень быстро становится ясно, что ониомания (непреодолимое желание покупать), алкоголизм, наркотическая зависимость — вещи одного порядка. Это нездоровая тяга к чему-либо ради достижения определенного эффекта. Чаще всего удовлетворения.
Шопинг – это аддикция. Такая же, как трудоголизм и алкоголизм. При том, что шопоголизм социально одобряем так же, как трудоголизм. Никто не станет осуждать такого человека. Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч
Однако в отличие от алкогольной зависимости, у шопоголизма есть одно интересное отличие: без алкоголя можно обойтись, полностью исключив его из своей жизни, но покупки совершают все. Как отличить реальную необходимость от зависимости?
Есть очень простой прием. Когда речь идет об аддикции (неважно какой), человек начинает чувствовать себя значительно лучше еще до того, как совершил действие (выпил алкоголь, сделал покупку). Он получает удовольствие ни сколько от действия, сколько от предвкушения.
И если у вас действительно наблюдаются такие ощущения, а после покупки вещь перестает иметь ценность, велика вероятность, что вы — шопоголик.
Когда мы фантазируем про образ себя, про то, как будем выглядеть и что произойдет, мы создаем межреальное пространство. Это может произойти неосознанно, очень быстро, стремительными картинками в голове, но заставит нас сорваться и поехать шопиться. Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч
Откуда берется шопоголизм?
Мы разобрались, что шопоголизм — это зависимость, но где скрываются истинные причины наших нездоровых потребностей совершать необдуманные покупки? На самом деле, здесь нет одного ответа. Нельзя причесывать всех зависимых людей под одну гребенку.
У каждого человека с зависимостью есть свои причины. Большинство из них связаны с компенсацией наших недостатков (или того, что мы считаем недостатками). Человек просто не может принять себя таким, какой он есть, либо видит проблемы, которых нет и пытается всеми силами от них убежать, либо скрыть, используя шопоголизм и другие аддикции.
Например, есть такое понятие, как «никудышность» — особая категория в психологии. Если человек себя чувствует никудышно, он начинает компенсировать это, чтобы справиться с ощущением тревоги. Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч
Желание компенсировать — основной движущий элемент любой зависимости. Поэтому нельзя отказаться от аддикции, совершая импульсивные покупки. Необходимо бороться с причинами. А они, увы, у каждого человека свои.
Более того, не всегда речь идет о каких-то серьезных психологических травмах. Иногда желание что-то купить, поехать в торговый центр и побродить между витрин связано с банальным одиночеством.
Мы живем в огромных городах, однако общество последние несколько десятилетий стремительно атомизируется: сейчас люди чувствуют себя одинокими, как никогда раньше. И поход в магазин за покупками часто помогает справится с одиночеством: небольшой разговор с консультантом, примерка одежды, внимание — все это помогает на время забыть о гнетущем чувстве.
И, конечно, мы во взрослой жизни получаем эти эмоции, по Эрику Берну — «поглаживания», через покупки. Иногда я прихожу в ресторан, где меня знают, для того чтобы получить улыбку, поговорить со знакомым официантом, посмеяться.
Что делать?
Шопоголизм — это не очень хорошо, но что делать? Может быть включить силу воли и отказаться от любых покупок? Оградить себя от магазинов, приложений и на время стать затворником?
Увы, это если и поможет, но приведет вас к другой зависимости, потому что отказавшись от одной аддикции, вы не решаете проблему с пустотой внутри, а лишь создаете место для нового аддиктивного расстройства.
Голос разума включать также бессмысленно. Это может помочь, но лишь в том случае, если вы — здоровая и сильная личность, у которой нет действительно серьезных проблем с шопоголизмом, а лишь небольшое помрачение рассудка на фоне скидок.
И неважно, что это 20-я пара джинс, 40-е кроссовки, это все будет нужно. Когда человек будет стоять перед вещью и спрашивать себя, нужна ли она, он всегда будет отвечать положительно. Разочарование наступает позже, когда человек оплатил, принес домой, повесил в гардероб и понял, что ничего не изменилось. Виктор Бурмистров психолог, бизнес-коуч
Что же тогда делать? Мириться со своей зависимостью и пустым кошельком? Это совершенно необязательно. У любой аддикции есть причины. Важно их обнаружить и грамотно проработать. Сделать это самостоятельно бывает непросто, но признание проблемы — половина маршрута на пути к решению. А вторую половину может помочь пройти грамотный специалист. Он отыщет те страхи, что вы так отчаянно пытаетесь компенсировать и подскажет верный путь для их решения.
А еще мы рекомендуем послушать наш подкаст целиком. Там много интересного о шопоголизме и механизмах формирования зависимости в целом.