Майские заморозки слабо сказались на бахчевых культурах России, но цены на арбузы и дыни всё же вырастут.

chandlervid85 / Freepik

Майские заморозки спровоцировали разговоры в СМИ о потенциальном росте цен на сельскохозяйственную продукцию из-за повреждений урожая, среди которых дыни и арбузы, любимые многими россиянами летом.

В России весенние заморозки слабо сказались на бахчевых культурах, но всё же предполагается, что цена арбузов и дынь вырастет на 20-30%.

Министерство сельского хозяйства не считает необходимым беспокоиться о бахчевых культурах. По прогнозу ведомства, урожай в организованном секторе в 2024 году достигнет даже чуть более 652 000 тонн против 641 800 тонн в 2023 году.

Стоимость производства растет. Фермеры утверждают, что за год подскочили цены на всё: семена, агрохимию, логистику, удобрения, полив. Зарплаты также значительно увеличились. Чтобы сохранить прибыль, производителям придётся повысить цены.

Freepik

В розничной продаже арбузы и дыни в этом году стоят дороже, чем годом ранее. В 2023-м их цена составляла 27 и 79 рублей за килограмм соответственно. Сейчас уже наблюдаются цены в 82 и 137 рублей за килограмм.

«Новый сезон только начался, так что цены ещё могут стабилизироваться, однако увеличение стоимости неизбежно. , – сообщает Telegram-канал FMCG Report. – Значительная доля рынка работает неофициально. Арбузы и дыни реализуются на обочинах дорог, а отечественные бахчевые культуры порой заменяют менее дорогими аналогами из Ирана или Узбекистана.

Официальные сведения о количестве импортируемых товаров составляют приблизительно 40-80 тысяч тонн, однако фактические объемы могут быть существенно больше. Эта отрасль пока не подверглась маркировке. ».

Unsplash

Может быть, целесообразно отложить приобретение арбуза. Вкуснее его употреблять в период сезона — примерно в конце лета, в августе.

Считается, что для избежания отравления лучше не приобретать ранние арбузы. нитратами…которыми их, возможно, обогатили для ускоренного созревания. Но покупка арбуза в сезон вовсе не гарантирует, что от него не пострадаете. Чаще всего это случается не из-за нитратов, а из-за кишечной… инфекции.

Для того, чтобы минимизировать риск отравленияДля этого требуется следовать некоторым элементарным правилам.

  1. покупать только целые арбузы;
  2. Тщательно промойте плоды перед разрезанием. Используйте соду или специальные моющие средства для фруктов и овощей.
  3. Лучше съесть арбуз целиком сразу, чем оставлять остатки до утра.

Разрезанный арбуз хранится дольше, чем неразрезанный. Хранить его в холодильнике нужно не больше двух-трех дней.