Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезен для здоровья.

Luis_molinero / Freepik
Бананы — одни из самых популярных фруктов мира. Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас их выращивают во многих теплых регионах планеты. Различаются по цвету, размеру и форме. Самый распространенный вид — Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.
Вот девять научных оснований считать банан полезным для здоровья.
Банан богат важными для организма компонентами.
Банан богат клетчаткой и антиоксидантами. В фрукте средней величины (120 грамм) можно найти:
- Калий: 9 процентов от РСНП
- Витамин B6: 33 процента от РСНП
- Витамин C: 11 процентов от РСНП
- Магний: 8 процентов от РСНП.
- Медь: 10 процентов от РСНП
- Марганец: 14 процентов от РСНП
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Клетчатка: 3,1 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
Средний банан содержит около 105 калорий и почти целиком состоит из воды и углеводов. В нём очень мало белка, а жира практически нет. В зелёных незрелых бананах углеводы представлены преимущественно крахмалом и резистентным крахмалом, но по мере созревания крахмал превращается в простые сахара.
Бананы богаты полезными веществами, которые способствуют контролю уровня сахара в крови.
Бананы насыщены пектином — типом волокон, придающих мякоти губчатую форму. Незрелые плоды содержат резистентный крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается. И пектин, и резистентный крахмал способны снижать уровень сахара в крови после приема пищи и подавлять аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Бананы благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна полезны для здоровья, в том числе и для пищеварения. В банане среднего размера содержится примерно три грамма волокон. клетчаткиЕго богатый состав клетчатки делает его отличным источником питательных веществ.
В бананах есть две главные разновидности клетчатки.
- С возрастом банан накапливает меньше пектина.
- Устойчивый крахмал находят в недозревших бананах.
Неперевариваемый крахмал поступает в толстую кишку и служит кормом для полезных микроорганизмов. Исследования также показывают возможность влияния пектина на защиту от рака толстой кишки.
4. Бананы могут помочь похудеть
Ни одно исследование не проверяло прямое влияние бананов на похудение. Однако некоторые свойства делают их продуктом, подходящим для снижения веса. Бананы относительно малокалорийны: в средних плодах содержится чуть больше 100 калорий. При этом они очень питательны. Повышенное потребление клетчатки из овощей и фруктов связывают с более низкой массой тела и потерей веса.
Бананы способствуют укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Калий — минерал, важный для работы сердца, особенно для регулирования давления. Бананы — хороший источник калия: в одном средних размерах плоде содержится девять процентов РСНП. Пища с высоким содержанием калия может снизить артериальное давление, а у людей, употребляющих много калия, риск сердечных заболеваний ниже. Кроме того, бананы богаты магнием, который также важен для работы сердца.
6. Бананы содержат мощные антиоксиданты
Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, а бананы — не исключение.
Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, которые связывают со многими преимуществами для здоровья (снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний).
7. Бананы хорошо насыщают
Резистентный крахмал — неперевариваемый углевод, встречающийся в зелёных бананах и других продуктах. В организме он действует как растворимая клетчатка. Чем зеленее банан, тем больше в нём резистентного крахмала. Желтые спелые бананы содержат меньше устойчивого крахмала и общей клетчатки, но больше растворимой клетчатки. И пектин, и резистентный крахмал понижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды.

8. Бананы полезны при тренировках
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов благодаря содержащимся в них минералам и легкоусвояемым углеводам. Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями, от которых страдает до 95 процентов населения. Причины подобных судорог не изучены полностью. Однако распространённая теория считает причиной этого сочетание обезвоживания и нарушений баланса электролитов.
На данный момент данные о пользе бананов при мышечных спазмах противоречивы. Некоторые исследования показывают их эффективность, другие – нет. Тем не менее, эти фрукты хорошо питают до, во время и после тренировок на выносливость.
Бананами можно разнообразить любое меню.
Банан — не только очень полезный, но и один из самых удобных перекусов. Фрукт прекрасно дополняет йогурт, кашу и смузи. Можно использовать его вместо сахара в выпечке. Благодаря толстой кожуре мякоть банана редко содержит пестициды. Бананы очень легко есть и перевозить, обычно хорошо переносятся и усваиваются — достаточно очистить и съесть.

Выводы
Бананы — популярный фрукт, который полезен для здоровья. Повышает качество пищеварения и укрепляет сердечную систему за счёт клетчатки и антиоксидантов. Помогают в снижении веса из-за низкой калорийности и богатства питательными веществами. Спелые бананы — хороший способ утолить тягу к сладкому.
В чём польза авокадо?
Как выбирать спелые фрукты и ягоды.