Почему за новогодним столом может стать плохо? Диетолог назвал главные причины плохого самочувствия
By Igor / 16 декабря, 2023 / Комментариев нет / Новости
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», с какими рисками можно столкнуться за праздничным столом. По словам специалиста, плохое самочувствие во время застолья — классическая история, с которой часто сталкиваются люди. Особенно те, что имеют хронические заболевания, лишний вес и другие проблемы со здоровьем.
Специалист рассказал, что есть несколько причин ухудшения самочувствия за праздничным столом. И основная из них — специфический набор блюд: «Многие садятся за стол голодными и начинают сразу пить, плюс жирные, острые, соленые закуски могут вызвать гипертонический криз, проблемы со стороны поджелудочной железы, то есть обострение хронических заболеваний».
Откуда взялась традиция чокаться во время застолья
Боль в животе и изжога после застолья: что делать?
Хотите сохранить фигуру после новогоднего застолья? Ваш выбор блюд расскажет, насколько это реально
Обилие жирной пищи, соль, алкоголь — опасное сочетание, которое можно встретить почти на каждом праздничном столе. Алкоголь приводит к обезвоживанию, а соль задерживает воду, не дает ей усваиваться. А учитывая, что обычную воду на праздниках пьют редко, отдавая предпочтение газированным напиткам и сокам, нагрузка на почки возрастает многократно.
Жирная пища содержит в себе много калорий, что негативно скажется на вашей фигуре. Набрать несколько килограммов за праздники — стандартная история. Но это не главная проблема. Обилие жирной пищи также не очень хорошо сказывается на работе вашей поджелудочной железы, поэтому нужно быть осторожными.
Другая проблема — это переедание. Когда стол ломится от еды, а вокруг родные люди, очень легко съесть больше необходимого вашему организму. Это приводит к потере энергичности, тяжести в теле, усталости и упадку сил. Становится не до веселого праздника.
Чтобы этого не произошло, нужно сохранять умеренность. Порой это бывает непросто, но есть совет, который поможет: съешьте треть от порции, а после сделайте перерыв и прислушайтесь к организму. Если вы чувствуете сытость, то переходите на воду. Пока в еде нет никакой необходимости. Также старайтесь не спешить. Сосредоточьтесь на пище. Так вы лучше почувствуете вкус и сможете определить, сколько еды нужно для насыщения гораздо раньше. Избежать ошибок все равно не удастся, но минимизировать их возможно, что позитивно скажется на вашем самочувствии во время праздничного застолья.