Почему у наших предков вырос мозг? Ученые объясняют это появлением новых продуктов в рационе
By Edik / 3 декабря, 2023 / Комментариев нет / Новости
Ученые из Марсельского университета во Франции нашли связь между употреблением продуктов внешней ферментации и увеличением мозга гоминид. Раньше ученым было неясно, какие внешние факторы повлияли на развитие головного мозга наших предков, однако благодаря находке французских ученых многое становится на свои места.
Продукты внешней ферментации — это консервированные продукты. Ферментация — это специфическая обработка и переработка продуктов микроорганизмами. Предки человека не владели искусством ферментации, поэтому биохимическая обработка проходила в толстой кишке. Ферментации подвергались продукты растительного происхождения, которые человеческий желудок не мог обработать самостоятельно.
Палеодиета: чем хорош первобытный рацион и как его придерживаться
5 катастрофических извержений вулканов, погубивших больше всего людей
10 самых удивительных вымерших животных
Однако со временем наши предки начали добывать больше продуктов, чем могли съесть сразу. Остатки еды не выбрасывались, а хранились до лучших времен, становясь жертвой микроорганизмов. И гоминиды опытным путем выяснили, что некоторые продукты, которые долго никто не ел, не испортились, а приобрели новые свойства и даже стали вкуснее.
В нашей толстой кишке, симбиотические бактерии расщепляют органические пищевые вещества на питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, — процесс, называемый внутренней ферментацией. Но так как наши предки начали активно потреблять в пищу ферментированные продукты, даже чаще чем их неферментированные версии, необходимость в большой толстой кишке со временем просто отпала. Ученые установили, что в процессе эволюции она стала на 74% меньше по сравнению с тем, что была у ранних гоминид.
Также ферментация позволяла получать важные питательные вещества и экономить энергию организма на переработку продуктов в толстой кишке. У раннего человека появилось больше энергия, но также возникла задача: выбирать нужные для ферментации продукты, обучать новой технологии сородичей для более эффективного ведения общего хозяйства. А это потребовало значительных интеллектуальных способностей.
Ранние гоминиды могли переносить и хранить пищу, непреднамеренно инициируя внешнюю ферментацию. Со временем эта практика превратилась в культурно закрепленный феномен, способствующий расширению мозга и когнитивному развитию. Так, принятие технологии ферментации ранними гоминидами было ключевым механизмом расширения человеческого мозга и сокращения кишечника. По крайней мере так считают французские ученые.