Почему никто не слышал о витаминах F, G и H?
By Sonik / 14 декабря, 2023 / Комментариев нет / Здоровье
Кто открыл витамины?
Нет одного первооткрывателя всех витаминов. Все началось в 1980-х годах в Нидерландах, где врач Христиан Эйкман исследовал болезнь бери-бери, которая встречалась преимущественно в Азии. Заболевшие теряли устойчивость, также у них наблюдались паралич и рвота. В самых худших случаях бери-бери приводила к летальному исходу из-за сердечной недостаточности.
Эйкман заметил, что заболеванию подвержены не только люди, но и куры. Однако цыплята, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, не болели в отличие от тех, которых кормили белым рисом. Врач сделал вывод, что в шелухе зерен есть какой-то важный элемент, и начал прописывать своим пациентам коричневый рис. Удивительно, но болезнь у них проходила.
Христиан Эйкман
Так Христиан Эйкман установил, что причина бери-бери крылась в дефиците питательных веществ, и в 1929 году был удостоен Нобелевской премии.
Кто придумал название?
В 1917 году при выделении тиамина из рисовых отрубей польский биохимик Казимир Функ обнаружил азотсодержащее соединение — амин. Ученый посчитал, что каждое вещество, необходимое для жизни, содержит так называемую аминогруппу. Поэтому он придумал новое слово «витамин», в котором корень «вита» означает жизнь, а «амин» — химическую структуру.
Сегодня мы знаем безазотистые витамины, которые по химическому составу относятся к спиртам, но продолжаем использовать этот термин. После того, как была расшифрована точная химическая структура, витаминам начали присваивать названия в соответствии с этим фактором. Поэтому теперь витамин B1 Казимира Функа известен как тиамин.
А и Б сидели на трубе
Другие витамины были открыты аналогично тиамину: цинга привела к открытию витамина С, рахит — витамина D. К 1941 году все 13 известных нам сегодня витаминов были идентифицированы и структурно расшифрованы. Поскольку некоторые из них были открыты за несколько лет до того, как были химически расщеплены, в 1916 году американский биохимик Элмер МакКоллум предложил буквенную классификацию.
Сегодня некоторые витамины потеряли свои изначальные названия. Пробел в ряду букв от F до J возник, когда выяснилось, что не все витамины относятся к аминной группе. Кроме того, различные витамины со схожим действием объединили в группы. К примеру, биотин или витамин H превратился в витамин B7, а рибофлавин или витамин G — в витамин B2. Нечто похожее произошло с жирными линолевой и линоленовой кислотами, которые раньше тоже стояли в алфавитном ряду и назывались витамином F.