Почему мы повторяем за другими людьми? Ученые выявили механизм, который отвечает за повтор чужих действий


Почему мы повторяем за другими людьми? Ученые выявили механизм, который отвечает за повтор чужих действий
Legion-Media

Подражательное поведение характерно большинству людей. Этот механизм позволяет нам непроизвольно повторять мимику, повадки и особенности людей, с которыми мы контактируем. И в прошлом он наверняка был очень полезен для выживания.

Сейчас роль подражательного поведения слегка снизилась (но это все еще важно), а в некоторых случаях эта особенность человеческого мозга может даже навредить. И самый простой пример — футбольные вратари, чтобы отбить пенальти, вынуждены препятствовать имитации движений нападающего.

Почему мы повторяем за другими людьми? Ученые выявили механизм, который отвечает за повтор чужих действий

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгие годы считалось, что в таком поведении человека «виноваты» зеркальные нейроны, однако у ученых было много вопросов к такому объяснению. Было неясно, как этот механизм вообще устроен и какую роль играют зеркальные нейроны в мозге человека. Также не было понятно, как мозг реагирует на нежелательное подражательное поведение. Принудительно отключает нейроны?

Но, кажется, ученые из Болонского университета (Италия), Католического университета в Мауле (Чили) и римского университета «Сапиенца» (Италия) смогли разгадать эту тайну. А результаты их работы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы разобраться в принципе работы подражательного поведения, ученые набрали 80 добровольцев, которых разделили на четыре группы с собственным протоколом кортико-кортикальной парной ассоциативной стимуляции головного мозга.

Почему мы повторяем за другими людьми? Ученые выявили механизм, который отвечает за повтор чужих действий

Каждый испытуемый выполнял по два задания: на автоматическую и произвольную манипуляцию. Ученые манипулировали связями между лобными областями головного мозга (в частности, вентральной премоторной корой, дополнительной моторной областью и первичной моторной корой) и анализировали, влияют ли их действия на имитационное поведение разных типов.

Оказалось, что да: разные контуры двигательной системы коры выполняют разные социальные функции. При этом направление стимуляции и целевая область неодинаково влияли на нейронные цепи, задействованные в имитации.

«Мы увидели, что усиление связи между вентральной премоторной корой и первичной моторной корой головного мозга увеличивает склонность к автоматическому подражанию, в то время как ослабление этой связи приводит к противоположному эффекту. Напротив, дополнительная моторная кора, по-видимому, отвечает за когнитивный контроль двигательной системы: усиление ее связи с первичной моторной корой на самом деле повышает способность избегать подражания, когда оно нежелательно», — объяснили исследователи.

Фактически, ученые доказали, что наша способность к подражанию связана не сколько с зеркальными нейронами, сколько с взаимосвязью между разными отделами головного мозга. И чтобы научиться избегать подражательного поведения, важно полностью овладеть моторикой собственного тела. Тогда поведение будет значительно проще контролировать.


Источник