Почему есть сыр с плесенью можно, а заплесневелый хлеб — нет?
Racool_studio / Freepik

С плесенью шутки плохи

Хотя не каждый вид плесени вреден для употребления в пищу, многие из них опасны для здоровья. И если вы не намерены доставать микроскоп и тщательно идентифицировать грибок, появившийся на вашей пище (кстати: известно около 300000 видов плесени, и их количество растет), как правило, лучше избегать заплесневелых продуктов.

Не каждая вредная плесень сразу же вызывает явные симптомы. Например, многие её виды производят афлатоксин – вещество, которое увеличивает шансы заболеть раком и может вызвать множество других проблем со здоровьем, хотя и не обязательно сразу.

Что касается хлеба и сыра, важно понимать, что видимая плесень, которую вы замечаете на поверхности продукта, пускает свои корневые нити вглубь. В плесени, которая вредна для вас, эти нити часто содержат ядовитые вещества внутри и вокруг «корней».

Сыр и плесень

Плесень плохо проникает в твердые сыры. Таким образом, вы можете отрезать немного сыра с каждой стороны и выбросить заплесневелые ломтики, и это должно быть безопасно для употребления. Но помните: просто соскрести видимую плесень недостаточно – нужно разрезать глубоко, чтобы быть уверенным, что вы избавились от грибка.

Таким образом, твердые или полутвердые сыры, такие как Чеддер, Горгонзола, Пармезан, Швейцарский и другие, вполне подходят для того, чтобы срезать с них заплесневелые части и съесть то, что находится под ними. Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сливочный сыр или Рикотта, следует выбросить, если вы заметили на них плесень. Кроме того, любой тертый или раскрошенный сыр, независимо от его типа, всегда следует выбрасывать, если вы обнаружите на нем грибок.

При этом некоторые сыры, такие как Бри, Рокфор и Камамбер, делают с плесенью. Очевидно, что гриб, который входит в состав такого продукта, безопасен для употребления в пищу. Но если вы заметили, что на сыре растет другой вид плесени, срежьте ее или выбросьте продукт.

А как насчет хлеба?

Хлеб всегда следует выбрасывать, если вы обнаруживаете на нем плесневой грибок. Несмотря на то, что от твердой буханки вы можете легко отрезать несколько сантиметров заплесневелой части, к сожалению, из-за его пористости плесень без проблем распространяет свои нити во внутреннюю часть хлеба, в отличие от твердых сыров. В случае с нарезанным хлебом также лучше выбросить всю буханку. Плесень распространяется очень быстро, поэтому, если вы видите одно пятно, вполне вероятно, что на другом куске в упаковке тоже присутствует грибок, даже если вы еще не видите его.

Заключение

Итак, как правило, если продукт плотный (твердый сыр, твердые фрукты и овощи) и на нем есть плесень, обычно можно отрезать часть продукта и съесть то, что находится под ним, особенно когда в продукте низкое содержание влаги. Мягкие фрукты и овощи, такие как клубника, апельсины (их внешняя кожура легко проницаема для плесени) и прочие, должны быть выброшены сразу же после обнаружения грибка.

И еще один совет

При срезании заплесневелого участка на сыре будьте особенно осторожны, чтобы лезвие ножа не касалось пятен плесени. Это снизит вероятность её распространения на незагрязненную часть продукта. После того, как вы закончите срезать заплесневелые участки, поместите сыр в новую упаковку, чтобы дольше сохранить его свободным от плесени. Кроме того, никогда не нюхайте плесень, это может вызвать проблемы с дыханием.

(Читайте также: Чем приправить творог, чтобы сделать его вкуснее: 5 гениальных идей.)


Источник