Фастфуд, сладости и мучное разрушают нейронные связи в головном мозге. Незначительные проблемы с памятью, снижение внимания, пространственная дезориентация могут стать причиной хронической усталости или первыми отголосками Альцгеймера. Для избежания догадок стоит обратиться к неврологу и более ответственно подойти к выбору меню. Полезный чек-лист для походов в супермаркет для МТ составила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».

GettyImages
Исследователи из Медицинской школы Университета Вашингтона. выявили закономерностьВлияние продуктов на работу мозга.

Тамара МосеваРуководитель по маркетингу сети пансионатов «Теплые Беседы».
«Медленные» углеводы
Сбалансированный и регулярный рацион питания способствует улучшению когнитивных функций. Для полноценной работы мозга необходимы именно «медленные» углеводы, богатые питательными веществами. В них проста сложная структура — энергия поступает постепенно и устойчиво.
В список покупок можно включить крупы, орехи, молочные продукты с малым содержанием жира, овощи (шпинат, спаржа, разные виды капусты, огурцы) и зелень.
Чем опасны «быстрые» углеводы?
Избыток инсулина воздействует на мозг, изменяя его химию. В результате образуются скопления амилоидных белков, разрушающих клетки головного мозга и вызывающих болезнь Альцгеймера. выводу пришли исследователи Университета Олбани.

Еще одно свидетельство тому, что сладости, пирожные и булочки в большом количестве вредны организму, заключено… статистикеУ пациентов с сахарным диабетом риск нарушений когнитивных функций в 25-91% выше, чем у других.
Полезные жиры
Для нормальной работы мозга и сердца требуются данные жиры. Витамины А, D, Е и К усваиваются и функционируют корректно только при их присутствии. Наиболее предпочтительными являются ненасыщенные.

Что купить:Семечки льна, кунжута, тмина, тыквы и подсолнечника, авокадо, жирные виды рыбы (лосось, тунец, скумбрия), оливковое и кокосовое масло.
Чем опасны насыщенные жиры и трансжиры?
Жирное мясо, сосиски, колбасы, сало, продукты с пальмовым и кокосовым маслом не приносят пользы, поэтому в рационе их должно быть не более 10% от суточных калорий. Эти продукты — источник «плохого» холестерина, вызывающего сердечные заболевания и инсульт.
Витамины

Для правильной работы организма нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты.
- Витамин А. В ежедневное меню для поступления ретинола можно добавить тыкву, морковь, хурму, батат, облепиху и зелень.
- Витамин С. Цитрусовые фрукты, черная смородина, облепиха, клюква, клубника и малина содержат необходимое количество. Из овощей — разные сорта капусты, болгарский перец, лук, хрен и редька.
- Витамин D.Частый прием жирных рыб и молочных продуктов (творога, сыров, масла) способствует нормальному функционированию организма. Достаточно одного стакана молока ежедневно для укрепления иммунной системы.
Антиоксиданты
Вещества, способные восстанавливать повреждённые клетки, в организме с возрастом, при перенесенных стрессах и вредных привычках уменьшаются. Самые действенные антиоксиданты получаются из натуральных продуктов.

Что купить: мед, виноград или натуральный виноградный сок.
Водный баланс
Нехватка воды негативно влияет на состояние и работу головного мозга. Клетки функционируют хуже — снижается память, способность концентрироваться и качество сна. Отдавая предпочтение воде вместо сладких напитков, ум работает лучше и с меньшими трудностями переносит стресс.
Лучше всего пить два литра воды в день.
Диета MiND
Альтернативное название – «диета для мозга», комбинирует элементы средиземноморской и DASH-диет. Включает продукты, способные уменьшить риск болезни Альцгеймера на 50 %.

Диета классифицирует продукты на два типа: полезные и нежелательные для употребления.
Продукты для регулярного потребления:
- Листовые овощи
- Орехи
- Ягоды
- Цельные злаки
- Рыба и морепродукты
- Мясо птицы
- Бобовые
Отказаться или свести к минимуму необходимо:
- Красное мясо
- Сливочное масло
- Жареное
- Сладости и выпечка
- Сыр
Главное внимание следует уделить продуктам, богатым питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Такое питание, как MIND, способствует работоспособности мозга и уменьшает негативное воздействие окислительных процессов.