Многие предпразднично готовятся к застолью, зная о возможности переедания и потенциальных последствиях для желудочно-кишечного тракта. Помогут ли в этом ферменты для пищеварения?

freepik
Если во время сытных праздничных застолий вас беспокоят расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся вздутием живота и другими неприятными ощущениями, то вы, вероятно, искали в интернете средства для облегчения состояния, например, пищеварительные ферменты.
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают организму разлагать на мелкие частицы и усваивать жиры, белки и углеводы из пищи.
Вот основные пищеварительные ферменты, согласно Johns Hopkins Medicine:
- Амилаза — это фермент, участвующий в переработке пищи. Производится она во рту и поджелудочной железе. Его функция — разложение сложных углеводов.
- Липаза вырабатывается поджелудочной железой и необходима для разложения жиров.
- Протеаза вырабатывается в поджелудочной железе и нужна для разложения белков.
- Лактаза, продуцируемая в тонком кишечнике, способствует разложению лактозы – сахара, присутствующего в молоке.
- Сукраза вырабатывается в тонком кишечнике и разлагает сахарозу — простейший сахар, который присутствует во фруктах.

Кто может быть успeшен с помощью пищеварительных ферментов?
Болезни желудка и тонкого кишечника способны снижать выработку ферментов.
- Синдром раздражённого кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника
- Низкая кислотность желудка
- Панкреатит
- Удаленный жёлчный пузырь
- Наследственный дефицит ферментов
При настоящем недостатке ферментов прием пищеварительных ферментов целесообразен и может оказывать помощь.

Ферменты полезны даже при отсутствии болезней?
Если нет установленного дефицита фермента, а чувствуется тяжесть и дискомфорт после еды, препараты, скорее всего, не помогут. В случае сильных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины.
Некоторые исследования указывают на то, что рецептурные пищеварительные ферменты могут облегчить симптомы определённых состояний. Функциональные расстройства пищеварения и синдром раздражённого кишечника. — состояние неприятных желудочно-кишечных симптомов Причины неясны. Для изучения работы пищеварительных ферментов при этих расстройствах требуется провести дополнительные исследования.

Какие бывают пищеварительные ферменты?
Врачами для борьбы с тяжелыми болезнями, например, муковисцидозом, используются лекарственные средства по рецепту. панкрелипазуСмесь амилазы, липазы и протеазы инкапсулируется в специальное покрытие.
Существует огромный рынок безрецептурных препаратов. Представлены они как препараты с одним ферментом, так и в виде комбинации ферментов (многоферментных продуктов). Часто содержат один или несколько белковых пищеварительных ферментов из растительных, животных или грибковых источников.
- Папаин из папайи
- Бромелайн из ананасов
- Трипсин, полученный из некоторых бактерий, грибов или поджелудочной железы свиньи.
- Химотрипсин, полученный из поджелудочных желез свиньи или коровы.
- Амилаза, лактаза и липаза из грибов
- Альфа-галактозидаза (Байно), получаемая из грибов, продается без рецепта.

Природные источники пищеварительных ферментов
- АнанасСодержит группу ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, именуемых бромелаином, способным разлагать белки до аминокислот.
- ПапайяСодержит папаин, способный разлагать белки до аминокислот.
- МангоСодержит фермент амилазу, способный расщеплять углеводы.
- МедСодержит различные пищеварительные ферменты, например амилазу. Но нельзя его нагревать, потому что ферменты теряют активность.
- Бананы: содержат амилазу и глюкозидазыДва фермента переваривают сложные углеводы.
Больше активны при созревании бананов, поэтому желтые бананы значительно слаще зеленых — ферменты расщепляют сложные крахмалы на сладкие простые сахара. - Ферментированные продукты, Продукты, подобные кимчи и квашеной капусте, получают при помощи ферментации с участием пищеварительных ферментов, таких как амилаза, липаза и протеаза. Кефир, полученный путём ферментации молока, также содержит пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению молекул жира, белка и лактозы.
Также еще:
4 совета доктора Мясникова для здоровья во время новогоднего стола.
Три вкуснейших рецепта праздничных блюд для новогоднего застолья.