Многие предпразднично готовятся к застолью, зная о возможности переедания и потенциальных последствиях для желудочно-кишечного тракта. Помогут ли в этом ферменты для пищеварения?

freepik

Если во время сытных праздничных застолий вас беспокоят расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся вздутием живота и другими неприятными ощущениями, то вы, вероятно, искали в интернете средства для облегчения состояния, например, пищеварительные ферменты.

Freepik

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают организму разлагать на мелкие частицы и усваивать жиры, белки и углеводы из пищи.

Вот основные пищеварительные ферменты, согласно Johns Hopkins Medicine:

  • Амилаза — это фермент, участвующий в переработке пищи. Производится она во рту и поджелудочной железе. Его функция — разложение сложных углеводов.
  • Липаза вырабатывается поджелудочной железой и необходима для разложения жиров.
  • Протеаза вырабатывается в поджелудочной железе и нужна для разложения белков.
  • Лактаза, продуцируемая в тонком кишечнике, способствует разложению лактозы – сахара, присутствующего в молоке.
  • Сукраза вырабатывается в тонком кишечнике и разлагает сахарозу — простейший сахар, который присутствует во фруктах.

Freepik

Кто может быть успeшен с помощью пищеварительных ферментов?

Болезни желудка и тонкого кишечника способны снижать выработку ферментов.

  • Синдром раздражённого кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Низкая кислотность желудка
  • Панкреатит
  • Удаленный жёлчный пузырь
  • Наследственный дефицит ферментов

При настоящем недостатке ферментов прием пищеварительных ферментов целесообразен и может оказывать помощь.

Freepik

Ферменты полезны даже при отсутствии болезней?

Если нет установленного дефицита фермента, а чувствуется тяжесть и дискомфорт после еды, препараты, скорее всего, не помогут. В случае сильных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины.

Некоторые исследования указывают на то, что рецептурные пищеварительные ферменты могут облегчить симптомы определённых состояний. Функциональные расстройства пищеварения и синдром раздражённого кишечника. — состояние неприятных желудочно-кишечных симптомов Причины неясны. Для изучения работы пищеварительных ферментов при этих расстройствах требуется провести дополнительные исследования.

freepik

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Врачами для борьбы с тяжелыми болезнями, например, муковисцидозом, используются лекарственные средства по рецепту. панкрелипазуСмесь амилазы, липазы и протеазы инкапсулируется в специальное покрытие.

Существует огромный рынок безрецептурных препаратов. Представлены они как препараты с одним ферментом, так и в виде комбинации ферментов (многоферментных продуктов). Часто содержат один или несколько белковых пищеварительных ферментов из растительных, животных или грибковых источников.

  • Папаин из папайи
  • Бромелайн из ананасов
  • Трипсин, полученный из некоторых бактерий, грибов или поджелудочной железы свиньи.
  • Химотрипсин, полученный из поджелудочных желез свиньи или коровы.
  • Амилаза, лактаза и липаза из грибов
  • Альфа-галактозидаза (Байно), получаемая из грибов, продается без рецепта.

Freepik

Природные источники пищеварительных ферментов

  • АнанасСодержит группу ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, именуемых бромелаином, способным разлагать белки до аминокислот.
  • ПапайяСодержит папаин, способный разлагать белки до аминокислот.
  • МангоСодержит фермент амилазу, способный расщеплять углеводы.
  • МедСодержит различные пищеварительные ферменты, например амилазу. Но нельзя его нагревать, потому что ферменты теряют активность.
  • Бананы: содержат амилазу и глюкозидазыДва фермента переваривают сложные углеводы.
    Больше активны при созревании бананов, поэтому желтые бананы значительно слаще зеленых — ферменты расщепляют сложные крахмалы на сладкие простые сахара.
  • Ферментированные продукты, Продукты, подобные кимчи и квашеной капусте, получают при помощи ферментации с участием пищеварительных ферментов, таких как амилаза, липаза и протеаза. Кефир, полученный путём ферментации молока, также содержит пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению молекул жира, белка и лактозы.

Также еще:

4 совета доктора Мясникова для здоровья во время новогоднего стола.

Три вкуснейших рецепта праздничных блюд для новогоднего застолья.