На канале ТНТ вышел сериал «Жизнь» – сатирическая комедия об одном первобытном племени, решаясь на решение проблем, знакомых и вполне современных. В этом проекте одну из ролей сыграл Петр Скворцов. МТ встретился с актером и поговорил о «воинствующем минимализме» на экране, мечтах о стендапе и спортивном прошлом.

Архивы пресс-службы

Расскажите, чем вас заинтересовал проект «жЫЫЫзнь»?

Пробы мне понравились. На кастинг приехал без подготовки, что честно рассказал режиссеру, и спросил, можно ли что-нибудь импровизировать.

Мое обращение не смутило его. Затем он анализировал импровизацию, и мы сообща, шаг за шагом, приближались к пониманию персонажа. Я понял, что с человеком, который так легко идет на эксперимент, будет комфортно и любопытно работать совместно.

Было ли место импровизации во время съемок?

На площадке наблюдалась другая ситуация, однако меня поражает умение режиссера Эмиля Никогосяна. У него всегда было четкое представление о желаемом результате, и мы следовали его плану, чувствуя в нем полную уверенность.

Из-за его познаний я чувствовал себя защищённым и уверенным.

В сериале представлен первобытный мир, все герои одеты в шкуры и имеют бороды. Как это повлияло на съемки? Может быть, актерам приходилось долго краситься или было сложно сниматься в таких костюмах?

Я исполняю роль самого бедного жителя этой первобытной деревни, поэтому мой костюм был максимально упрощённым. Можно назвать его воинствующим минимализмом. Некоторые сцены снимались в горах Абхазии осенью, и иногда становилось довольно холодно.

Кадр со съемок сериала «жЫЫЫзнь»

Архивы пресс-службы

Какой у вас к юмору сериала отношение?

Какой именно юмор вас интересует?

В сериале присутствует сатира, поскольку необычная история первобытных племен освещает современные проблемы. С другой стороны, «жЫЫЫзнь» — продукция канала ТНТ, предназначенная для широкой зрительской аудитории.

Мастерство Эмиля, мне кажется, в остроумных шутках, написанных на грани дозволенного. Пока посмотрел лишь первые две серии, остальное неизвестно.

Верите ли Вы, что являетесь актёром комедийного жанра? Может быть, многим из зрителей вы кажетесь больше актёром драматических произведений?

Мне нравится комедия, но пока у меня не было многих возможностей работать в этом жанре. В России, кажется, комедия немного хромает. В андеграундных стендап-клубах происходят интересные вещи. Но когда речь идет о комедии для широкой аудитории, она часто становится бесформенной.

Комедия — жанр, требующий четкого соблюдения ритма и пауз. В России этому пока не везде уделяется должного внимания.

Кадр со съемок сериала «жЫЫЫзнь»

Архивы пресс-службы

Я себя считаю универсальным актером, даже просто благодаря образованию. В процессе обучения нас ставили на сцену разных жанров. Считаю, что набор навыков, который я накопил, позволяет работать как в комедии, так и в драме. Сложность заключается в необходимости человека, способного направить меня в нужное русло.

Какие российские комедии последних лет вас чем-то порадовали?

Чувствую себя немного неуютно, потому что практически ничего не смотрю из нового. Друзья осуждают за это. Получается, работаю в этой области, но ей недостаточно уделяю внимания, считай, обманчиво.

Много всего хочется посмотреть, но времени не хватает. Чаще всего смотрю фильмы, снятые в XX веке и посвященные экспериментам в кинематографе.

В комедии предпочитаю Стендап-клуб «#1». Замечательные живые выступления молодых комиков: Димы Гаврилова, Саши Малого, Лизы Арановой.

В этом чувствуется живой контакт: смотришь на человека с микрофоном в полуподвале, словно открытый человек, делящийся всем опытом. Комик может общаться с залом сразу, это тоже интересно.

Вас заинтересовал стендап как возможность самовыражения?

Этот мой постоянный каприз, которого все никак не могу воплотить в жизнь. Мне мешает то, что я плохо пишу. Очень хочется просто выйти на сцену без репетиций и спонтанно что-то выдумать, но пока мне не хватает смелости для этого.

Разберемся, чего стоит мужество. Говорят, внешность актеру нужна. Что скажете по поводу сочетания ЗОЖ с актерством?

Да, конечно. Более того, я считаю, что ЗОЖ для актера необходим. Но если говорить лично обо мне, то ситуация своеобразная. Я родился в июне и по знаку зодиака – Близнецы. Внутри меня как бы живут два человека: один очень любит выпить вина, а другой – йогу.

Архивы пресс-службы

Тело и самочувствие важны, потому что это инструмент актера. Станиславский считал, что для певца инструмент – голос, а для актера – все его существо, как внешнее, так и внутреннее. Необходимо постоянно совершенствовать его во всех аспектах, иначе он быстро придет в негодность.

Как часто побеждает Близнец-йог?

Йога остаётся актуальной всегда, ведь даже после вечеринки можно выполнить простое упражнение, лежа в позе Шавасана.

Отлично выглядишь на фотографии. От йоги это или от природы? В этих вопросах я разбираюсь плохо. Активно занимался спортом во время учёбы в школе, может быть, это как-то повлияло.

Сейчас плохо осознаю причину подобных действий, но частично благодарен спорту. При необходимости быстро становлюсь в надлежащем состоянии.

Чем любили заниматься спортом в детстве?

Я занимался греко-римской борьбой серьезно – в школе олимпийского резерва, где тренировки стали два раза в день. Все шесть лет я осознавал, что спортсменом никогда не стану, находясь среди людей, стремящихся стать олимпийскими чемпионами.

В действительности я этому рад. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и в форме, мне достаточно пары дней плавания в бассейне. Впрочем, представляю себе сколько книг я мог бы прочитать, если бы занимался борьбой, и становится слегка грустно.

На занятиях настояли родители?

Да, конечно, это было решение. Сам бы я не пошёл, но возможно это был лучший вариант для мальчика, взрослеющего в начале двухтысячных в Москве.

Готовы ли вы отдать своих сыновей в греко-римскую школу борьбы?

Если пожелают, дам. Люблю футбол с детства, старший сын тоже его любит и тренируется. Младшему пока спорт не интересен, а заставлять не стану, ведь нужно заниматься тем, что нравится.

Получение музыкального образования для детей предпочтительнее, чем спортивного.

У вас самого оно есть?

Я окончил музыкальное училище по классу гитары, но преимущественно играю на ударных.

Услышала, что ты играешь в группе. Как обстоят дела в этой части твоей жизни?

Всё замечательно! Музыка вдохновляет меня. Сейчас почти не играю в театре и по этому скучаю, но концерты с группой «Порок гостеприимства» – это то место, где могу выплеснуть все эмоции и найти выход. Без этого они разъедают изнутри, поэтому концерты помогают.

Как актерской профессии свойственно работать с сильными эмоциями, в том числе через самоанализ, насколько вам удаётся справиться с этой эмоциональной нагрузкой?

Мне кажется, что это наоборот облегчает. Эмоциональный груз — это то, что не удалось пережить. Что-то случилось, оставило след, но его не прожили и теперь несете как тяжёлое бремя.

Эта работа даёт возможность проживать свои переживания и преобразовывать их в искусство. Ты освобождаешься и, возможно, побуждаешь других к размышлениям.

Кадр со съемок сериала «жЫЫЫзнь»

Архивы пресс-службы

Многие артисты используют психотерапию как для работы над ролями, так и для разрешения личных вопросов. Что вы думаете о сотрудничестве с психологом? Хорошо. При наличии времени и средств нет смысла отказываться от такого подхода. Сам стараюсь ходить, но правильно назвать этот метод не могу… смущает спросить у неё, ведь не знаю — психотерапевт это или психолог!

Мне кажется, этот процесс спорный: когда я пытаюсь выразить свои внутренние переживания, многие нюансы теряются. И она ещё больше их обрезает, пытаясь поместить сказанное в знакомые ей структуры.

С каждым рассказом будто бы остается всё меньше от моих переживаний. Впрочем, пока это наилучший способ привести в порядок внутреннюю путаницу. Вы склонны к проявлению эмоций?

Могу это сделать. Иногда чувства так сильно переполняют, что разум теряет контроль. При меньшей интенсивности эмоций жизнь складывалась бы спокойнее.

Какой фильм или книга оказала на вас наибольшее влияние?

Всё влияет по-разному, важно как смотреть. Нужно учиться видеть фильмы, чему нас отлично обучили в школе.

История кино у нас преподавала Галина Геннадьевна Аксенова, супруга Вениамина Борисовича Смехова. Она дала нам особый взгляд, инструменты для восприятия кино и понимания эмоций, вызванных красивыми кадрами или ритмичной музыкой. При этом научила анализировать этот мир как единое целое, где все взаимосвязано. Поэтому советую всем, кто читает это интервью, посетить курсы истории кино или найти иной способ общения с кинематографистами.

Архивы пресс-службы

Это невероятно полезно и открывает новые возможности для просмотра фильмов. Важно не то, что именно смотришь. Плохой фильм не испортит вечер и настроение, потому что воспринимается как часть большой кинематографической вселенной.