До начала актерской карьеры Петр Рыков занимался разными профессиями: музыкой, переводами, моделянством. Однако сцена его жизни предлагала новые повороты.
Если в новом году вы планируете кардинально изменить свою жизнь, познакомьтесь с опытом Рыкова. А если хотите просто отдохнуть — обратите внимание на новую работу актера, сериал «Кордон».

Куртка, NETWORK; джинсы, GUESS

Фото: Слава Новиков

Ночные праздники приближаются, всегда являясь напоминанием о детстве. Герой обложки имеет повод для возвращения в прошлое еще больше – он заканчивает съемки в Великом Новгороде, где родился и уехал еще до школы. Место, откуда началась жизнь актера, может стать точкой отсчета нового этапа его карьеры – как Рыков, так и канал «ТВ-3», где уже идут первые серии «Кордона», делают ставку на этот проект.

Как известно, жизнь человека делится на три периода: когда верят в Деда Мороза, когда не верят в него, а когда становятся самим Дедом Морозом. Ты ушёл из Новгорода, будучи ещё в первой стадии…

В три или четыре года я разгадал тайну Деда Мороза. Тогда к нам пришли он и Снегурочка, но я увидел, что это знакомые маме — подруга и ее молодой человек. После этого я больше не верил в волшебство Нового года.

Не стоит думать, что у меня осталось какое-то детское переживание из этого случая. Я воспринял это открытие спокойно. Тогда для меня было обычным, что мы Новый год никак не отмечали бурно. Не было возможности. Мы с мамой жили в бараке, потом в коммуналке. В нашей жизни было больше быта, чем праздника.

Каким был этот быт?

Двухэтажное здание с маленькими комнатами, уличная колонна с водой и люк на крыше, два туалета. Один всегда был сломан. Это запомнится мне навсегда.

Посреди двора стояли общественные бани, туда приходили раз в неделю. Впрочем, это не самый яркий детский осадок от Новгорода.

А какое самое яркое?

В четыре года мама впервые привела меня в кино. В зале показывали ретроспективу Акиры Куросавы – это из первых моих воспоминаний. Про chiếuли «Семь самураев», «Расемон»….

Если это самые первые воспоминания, то какие ещё более ранние были?

Трудно определить. С мамой мы совсем недавно говорили об этом, и я отметил, что, наверное, самый ранний мой воспоминание — это Софийский собор и его открытые Магдебургские ворота.

Она произнесла: «Странно, ворота никогда не открывали…». Затем вспомнила, как это случилось однажды, когда приезжал Рихтер. На концерты вместе ходили и много раз.

Не все в четырехлетнем возрасте посещают концерты Рихарда и ретроспективную выставку работы Куросавы.

В четыре года был очень серьёзным парнем, а в пять — лучшим человеком. Сам мыл полы, ходил в магазин, ездил в детский сад на автобусе. Оставался дома один на весь день без проблем. Разговаривал вежливо: «Разрешите представиться», «Извините, я вас перебил».

Я — маленький, но воспитанный ребёнок. Однажды мы с мамой ездили к родственникам на поезде. В соседних купе были дети моего возраста. Когда мама услышала детский плач, как будто его режут, она удивилась, что такое бывает. Думала, что все дети такие, как я: никогда не капризничают и не плачут. Но пять лет — это была моя вершина, с тех пор я становлюсь только хуже. (смеется).

Ты установил настолько высокую планку, что с такой высоты падение неизбежно. Но всё равно не грусти, а играл хотя бы в игрушки?

В игрушках ничего особенного не было. Там был маленький олимпийский мишка и солдатик из пластика… Но не помню, чтобы я часто с ними играл.

Чем же ты себя развлекал?

Иногда что-то лепил. Вспоминаю, уже поздний вечер, сижу в бараке в одиночестве…

Звучит очень печально.

Просто всё было в порядке. Не нужно думать, что я был несчастен. Тогда так и воспринималось, и я даже не могу себе представить, что моё детство могло быть иначе.

До школы я часто бывал у бабушки и дедушки в Барнауле и Златоусте. Там вязал крючком, слушал пластинки или читал Майн Рида, Фенимора Купера, «Майора Вихря» (мама научила меня читать рано).

В Златоусте вся семья встречалась у прабабушки, чтобы лепить фигурки. Семья большая. А в Барнауле у дедушки был верстак, рубанки, стамески, и вместе с ним я мастерила. Это были мои игрушки.

Куртка фирмы STRELSOSN, футболка GUESS, джинсы FINN FLARE, ботинки DOUCAL’S и браслет от GREGORY LEPS JEWELRY.

Фото: Слава Новиков

Уже в четыре года этот серьезный мальчик задумывался о своей будущей профессии.

Жила беззаботная жизнь. Радовался морозным дням под синим небом, качаясь на качелях и прыгая в сугробы. Удивился, когда в четыре года взял чужой стакан с водкой, а она оказалась горькой, совсем не такой вкусной, как «Фанта», которую пробовал в ленинградском аэропорту жарким летом.

Изучая мир, о работе не задумывался. Первое стремление связать свою судьбу с кем-то возникло при учёбе в музыкальной школе на классической гитаре, когда что-то начиналось получаться. Желал после девятого класса поступать в музучилище и останавливать учебу в обычной школе, но мама настояла на окончании.

А ты сейчас играешь?

Я специализируюсь на съёмках, как Norton Commander, а не Windows. У меня есть музыкальный проект «Камень», который можно назвать группой с переменным составом, сейчас в нем выступаю я один. В будущем собираюсь собрать команду.

Что ты знаешь о сериале «Кордон»?

Формат сериала из 48 серий — сейчас редкость. Это определенный вызов для меня, да и герой интересный. Съемки в моем родном Великом Новгороде тоже плюс. Много факторов совпало, а главное — желания и амбиции канала «ТВ-3» с моими совпали.

«Кордон» — это продвижение к новому этапу развития. По количеству серий уже превзошли множество соперников…

Кажется, сейчас популярны короткие сериалы, но мы предлагаем другой формат, который также востребован. В России любят длинные сериалы, а мы же создаём для людей. Замахнулись на масштабный проект и надеемся, что зрителям понравится.

Зрители всё чаще проводят время в интернете, и телеканалу «ТВ-3», несмотря на успешные проекты, такие как «Эпидемия», проданная компании Netflix, сложно конкурировать с онлайн-сервисами.

Множество людей смотрят телевидение, поэтому целевой аудитории важно предлагать качественные программы.

Твой персонаж похож на тебя?

Разные мы. Дымов — человек системы, воспитанный внутри неё. В сериале об этом не прямо говорят, но можно догадаться, что он из детдома. Сыном полка, так сказать. Работал пограничником. Всё у него по правилам и уставу, пока ложного обвинения не посадит в тюрьму.

Куртка марки Strellson, футболка Guess, джинсы Finn Flare, ботинки Doucal’s, браслет Gregory LePs Jewelry.

Фото: Слава Новиков

Я иной, но у него можно многому научиться и взять. Например, в лесу он ориентируется, как зверь: всё знает, всё чувствует. Кроме того, предан своему делу и довести его до конца для него крайне важно. Честный, надежный человек, столкнувшийся с предательством и оказавшийся в трудной ситуации.

Его прошлое – бывший пограничник, бывший заключённый, бывший муж. Для такого крепкого человека, каким он есть, это тяжело. Но он стойкий.

Ты многому учишься у своих героев?

Меня привлекают герои, которые ясно осознают свои цели и действия. Не уповают на удачу, а добиваются своего, руководствуясь верой в верный путь. Хочется перенять у них эту уверенность.

Ты, кажется, знаешь, как найти компромисс. Сам из музыкальной школы вышел.

Я не представлял себе будущего. Какое будущее мне было уготовано после? И сейчас из музыкантов, играющих на классической гитаре, знаменитостей разве что двое. Шансы на успех слишком малы.

В результате этого я оставил музыкальное училище и, не поступив в Гнесинку на эстрадное отделение, отправился в педагогический институт Смоленска. После чего меня перевели в Московский государственный институт музыки имени Дашковой.

Я по образованию переводчик с английского и немецкого. Могу и сейчас заниматься художественным переводом. Порой слышу, как дублируют фильмы, и думаю: ну что за дела?

Получается, ты переводил себя с одного учебного заведения на другое, а оказался в сфере моды?

Было много друзей в клубе, где меня заметили и пригласили принять участие в фотосессии для журнала «ОМ». Предложение оказалось неожиданным, но в то же время логичным.

Хорошо бы не иметь ни внешности, ни таланта, а тут всё есть. Попробовал – получилось. Сначала в России, потом по Европе. Несколько лет жил и снимался в Италии, Франции, Японии, Америке.

В юности я мечтал путешествовать, знакомиться с ребятами из различных стран и наблюдать за их образом жизни.

Всё исполнилось, однако я не намеревался задержаться в этой сфере или в той же стране. Когда понял, что модельный путь и европейская жизнь во мне достигли какого-то логического конца, решил вернуться на родину.

Для многих того, от чего ты отказался, желали всей душой. Не пожалел о том, что не последовал этому пути?

Это никогда не было моей мечтой. Я не ощущал очарования этого мира, не считал себя участником сказки, но и никакого холодного расчета не испытывал.

Для успешной карьеры модели нужно было изменить отношение к работе — подойти к ней серьезнее. Сначала без выходных находиться в Милане, где доступны все основные дизайнеры и шоурумы. Это же индустрия, а карьера в ней развивается по определенным законам, а я просто наслаждался жизнью.

Пригласили сниматься в Нью-Йорк, поехал посмотреть, что там. И так далее — менял города, страны… Четыре года такой жизни нравилось, но все равно не чувствовал себя дома, и хотя, как у переводчика, языковых проблем у меня не было, четко понимал, что жить хочу в России.

Я чувствовал свою русскую сущность прежде всего в менталитете. Там я мог бы реализоваться, но предпочел сделать это у себя дома, среди близких, и в 2009 году вернулся.

Куртка Стрейлсон, футболка Guess, джинсы Finn Flare, ботинки Doucal’s, браслет Gregory Lepes Jewelry.

Фото: Слава Новиков

Свое начало ты положил в зрелом возрасте.

В Восьмой год жизни во ВГИК поступить удалось мне в 28 лет, возраст мой был почти в два раза больше многих ровесников. Обучался платно, но заработок с модельной работы подкреплял – снимался в кино, и средств хватало, хотя всё же едва ли не всё время отдавалось учебе.

Все вокруг было новым, настолько многого нового, что отдыхать некогда было. Уже на втором курсе начал играть в театре имени А.С. Пушкина, туда попал без связей, и это тоже стало испытанием — «тварь я дрожащая или право имею?».

Связи в фэшн-мире не помогали?

Встречи с кадровиками проходили примерно так: «Вы выпускник ВГИКа?» — «Да». — «А до этого чем занимались?» — «Я работал моделью». И сразу же у человека в глазах появлялось разочарование, будто все ясно само собой. Конечно, можно было бы выдумать какую-то легенду, но я слишком прямолинеен. Говорил правду.

Не показалось ли тебе модельным бизнесом сказкой, а театром?

Игорь Николаевич Ясулович, мой мастер, утверждал, что актёрство не должно быть похожим на шаманизм. Это работа. С ним я полностью согласен, много его слов в разные периоды жизни пригождаются и помогают.

Я сразу осознал, что театр — не совсем моя среда. Мне привычнее ритм съемочной площадки, несмотря на то что я с детства театрал. Мама с юных лет водила меня в Смоленский драматический театр имени Грибоедова.

Когда я уже жил в Москве, при каждом ее приезде мы ходили вместе в театр. Возможно, поэтому у меня возникла мысль стать актером. Как хорошо помню, когда учился в музучилище, мы посмотрели «Двенадцатую ночь», и мама, указав на парня с гитарой на сцене, сказала, что я тоже так мог бы.

Размышляя о будущем после модельного бизнеса, решение заняться актерством показалось мне естественным. Моя театральная премьера состоялась в театре имени Пушкина – спектакль «Великая магия», где я год исполнял роль отдыхающего из массовой сцены.

Маме нравилось ходить на твои представления?

Она трезво оценивает ситуацию. Театр был её работой, как и предыдущие, к ним она относилась спокойно. В целом я благодарен «Пушке» за всё, и к счастью, мы расстались полюбовно, сохранив хорошие отношения, что не всегда удаётся.

Театр предоставлял опыт, знакомства, зарплату и занятость. В летнее межсезонье у меня даже денег не было, да и дела не было вообще. Некуда было пойти: ни проб, ни репетиций. Только дома картошку жарил и думал о начале сезона.

Поздравляю с днём рождения! Что будешь делать тридцатого декабря?

Съемки «Кордона» продолжатся до конца декабря, это последний блок из двенадцати серий. После этого хочется отдохнуть и с новыми силами приступить к новому интересному проекту.

Рубашка и джинсы от BOGGI MILANO, ботинки от GEOX.

Фото: Слава Новиков

В целом, цель проста — побыть в одиночестве. Я — скорее депрессивный интроверт. Частое присутствие большого количества людей немного меня изматывает.

Планирую встречать праздники, сидя в кресле с котом на коленях и смотря телевизор. 

Фотограф — Слава Новиков, продюсер — Ольга Сабельникова, стилист — Владимир Макаров, визажист — Ольга Попова, ассистент фотографа — Ирина Новикова.