Пока город не превратился в бесконечный поток людей, из которого выбраться можно лишь уйдя в бар или кафе, предложим отправиться на прогулку по городу на Неве, чередуя вкусные перекусы с интересными местами.

Getty images

Отсутствие привычного потока туристов на пляжи Средиземноморья побуждает внутренний туризм «захватывать» даже самые малозначительные по культурной ценности города России, что уж говорить о Санкт-Петербурге, который уже несколько лет подряд становится центром притяжения любителей путешествий.
Цены на билеты в город на Неве стремительно растут. Это не помеха для желающих получить новые впечатления. Пакуем чемоданы и готовимся к неповторимой атмосфере Санкт-Петербурга.

В Питере жить: от необарокко до модерна

В Санкт-Петербурге есть отели разного типа: роскошные с большим числом номеров, уютные бутики на несколько комнат, а также апартаменты и гостевые дома.

Даоссы верят, что лето — время Огня, стихии радости и искренних эмоций. Чтобы избежать эмоциональных ловушек сезона, советуют планировать важные события заранее для предвкушения и радостного ожидания. Так что этим летом не экономьте на эмоциях и впечатлениях, позаботьтесь о выборе отеля заранее. Выбирайте лучшие места для остановок, где каждая деталь соответствует закону летнего времени и способствует искренней радости от отдыха.

Отель «Гельвеция» отражает истинно петербургский дух. Расположенный в историческом особняке XIX века, выполненном в стиле необарокко, отель состоит из двух корпусов, соединенных двором-колодцем. Во время реконструкции здание владельцы отеля восстановили с максимальным вниманием к историческим интерьерам, сохранив планировку там, где это было возможно: отсюда — причудливые лабиринты коридоров и нестандартные формы номеров, которые обладают особым очарованием.

Отель «Гельвеция»

Фото предоставлено пресс-службой

За двадцать лет работы отель удостоился много престижных наград, включая премию World Travel Awards, и занимает первое место в рейтинге портала Tripadvisor как лучший отель Петербурга. Такая популярность во многом объясняется гостеприимством бессменного управляющего «Гельвеции» Юниса Теймурханлы, который, кажется, знает поименно всех гостей отеля, а также их предпочтения и распорядок дня. Не удивитесь тому, что и персонал — от консьержа до носильщика — уже на второй день вашего пребывания в отеле обращается к вам по имени и предугадывает ваши просьбы и пожелания.

Отель «Гельвеция»

Фото предоставлено пресс-службой

Поклонники нулевых километров могут остановиться в отеле «Астория», расположенном в сердце города, рядом с Исаакиевским собором. В прошлом году отель отметил 110-летний юбилей, к которому была завершена реставрация фасада здания. «Астория» — современное здание с богатой историей и элегантными традициями, модными интерьерами и активным сервисом. Из окон люксов открываются панорамные виды на собор и цветущую площадь перед ним.

В Санкт-Петербурге стоит посетить Дом учёных и квартиру поэта.

Можно составить традиционный план: посетить Эрмитаж один день, Русский музей – следующий, а также попытаться заказать экскурсию по Академии художеств имени Штиглица.

Можно прогуляться по местам, которые не так очевидны, но интересны. Посетить музей-квартиру Иосифа Бродского «Полторы комнаты», состоящий из двух частей: мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой писатель жил 17 лет до отъезда в эмиграцию, и примыкающего к ней экспозиционного пространства.

Посещение выставочных залов «Манежа» является обязательной частью культурной программы любого визита в город: кураторская работа на этой площадке всегда безупречна, поэтому любая выставка здесь превращается в событие всероссийского масштаба.

Выставочный зал «Манеж»

Фото предоставлено пресс-службой

Если до этого момента вы не были внутри Юсуповского дворца, следует срочно исправить это: по маршруту, проходящему по самым красивым залам дворца, узнаете о многовековой истории княжеского рода и увидите жемчужину дворцовой архитектуры — Домашний театр Юсуповых.

Юсуповский дворец

Фото предоставлено пресс-службой

Юсуповский дворец

Фото предоставлено пресс-службой

В этом сезоне стоит посетить Дом ученых имени М. Горького — бывший дворец Великого князя Владимира, сына Императора Александра II. Объект интересен не только архитектурой, но и историей, а также именами людей, чья жизнь была связана с этим зданием.

Дом ученых им. М. Горького

Фото предоставлено пресс-службой

В Петербурге можно найти турецкий гриль и баню по-черному.

Посетить мясной ресторан MEAT_СOIN теперь не обязательно покидать Москву. История сети началась с ресторана на Рубинштейна в Санкт-Петербурге. В течение четырёх лет эта локация является центром притяжения всех, кто предпочитает хороший стейк любому другому блюду. Лучших бычков для ресторана по всей стране разыскивают мясо скауты в фермерских хозяйствах, на собственном производстве мясо особым образом разделывают, а в камерах, что расположены непосредственно в ресторанах, отрубы проходят выдержку от 4 недель. Стейки здесь, пожалуй, лучшие в городе и за его пределами.

MEAT_СOIN

Фото предоставлено пресс-службой

В ресторане турецкой кухни неизменно присутствуют шоу-подачи: стейки нарезают огромными ножами у стола посетителя, карпаччо сворачивают с рукколой, пармезаном и дижонской горчицей в плотный рулет, а говяжьи ребра асадо превращают в боул, артистично шинкуя с овощами и зеленью.

Поездка в Питер традиционно включает прогулку по Новой Голландии и ужин в ресторане KUZNYAHOUSE. Ближе к выходным здесь можно провести время до утра, так как на площадке проходят самые яркие вечеринки города. Перед танцами стоит попробовать блюда из собственной коптильни — лосось, пастрами — и обязательно заказать к ним корзинку хлеба, выпекаемого по традиционным рецептам на закваске.
Закуски можно выбрать из местных хитов: например, печеный баклажан с креветками или крудо из гребешка с соусом из сладких томатов.

KUZNYAHOUSE

Фото предоставлено пресс-службой

В Санкт-Петербурге москвичи часто посещают заведения ресторатора Димы Блинова. Вместо популярных Duoband и Duo Asia предлагаем попробовать обновленную Alma: вместо сифуд-ресторана Ante Seafood & Bar открылась остерия с большим выбором пасты и антипасти. Из более 10 горячих специалитетов можно выбрать мафальдине с рагу из ягненка или ризотто с шафраном и костным мозгом. А для компании можно заказать большой пирог с сыром таледжио и белыми грибами или ногу ягненка, запеченную с картофелем и сморчками.

Желание отдохнуть подальше от туристической суеты и подкрепиться перед дальнейшими прогулками по красочным улицам города может быть исполнено за столиком кафе «Claret» на первом этаже отеля «Гельвеция». Кафе открылось до завершения ремонта в отеле, поэтому его уже знают и любят жители Петербурга. А появление бренд-шефа Александра Богданова привело к росту числа посетителей.

Cafe Claret

Фото предоставлено пресс-службой

На пробу предлагают паштет из печени цыпленка с яблочными и коричными цукатами, копченую форель с морковью, хрустящую утку с луковым кремом, ягненка с картофелем конфи и соусом жу, а также фондан с персиком. В соседнем с Cafe Claret пивном ресторане Marius, одном из немногих в городе работающих круглосуточно, не останутся голодными даже те, кто совсем позабыл о хлебе насущном.

Проверенный способ отдохнуть от города — однодневная поездка в Комарово или Репино. Легендарные приморские поселки стали богаче ресторанами, отелями и спа-комплексами. В нескольких минутах от Финского залива расположился загородный отель «Б.О.Р. 812» с банным комплексом и рестораном авторской кухни. Сергей Постников и Сергей Филиппов, повара проекта, амбициозно экспериментируют с ферментацией, работают с локальным продуктом и развивают собственное производство колбас и мясных деликатесов.

«Б.О.Р. 812»

Фото предоставлено пресс-службой

В ресторане готовят хлеб собственноручно: солодовый, кукурузный и безглютеновый. К нему подают не оливки, а маринованные в масле зеленые персики. Тонкие слайсы мраморной говядины-татаки сочетаются с пикантной капустой кимчи, а вкус и текстуру мурманского гребешка дополняет хрустящее яблоко и огуречное шисо. В качестве горячего предлагают вырезку оленя с маринованной морковью или осьминога с ароматным лечо.

В Петербурге пьют: всё присутствует — Ипполит, Виктор, Надежда.

Петербург, тоскующий по советской эпохе, украшается барами и рюмочными с пожелтевшими обоями на стенах, толстыми рюмками в буфетах и меню с домашними настойками, бутербродами со шпротами и красной икрой. Основатели заведений утверждают, что ностальгии здесь нет, а их цель — сформировать у населения «интеллигентную культуру потребления настоек и закусок». Если вы не возражаете против такой «вакцинации», то отправляйтесь в тур по питерским злачным, точнее модным, питейным заведениям: бар «Наденька», рюмочная «Ипполит», «Витя в парадном» — начните с настойки попроще – клюквенной, щавелевой, а затем смело экспериментируйте со вкусами кинза-чили, огурец-маракуйя и белые грибы.

Любите авторские миксы на качественном дистилляте? Тогда посетите бары «Аптека», «Архитектор» и «Ола бар», коктейльную карту которого создал Михаил Кузьмин, известный работой в ресторанах KUZNYAHOUSE, «География» и баре «Архитектор».

«Ола бар»

Фото предоставлено пресс-службой

Первое знакомство с коктейльной картой можно начать с кисло-сладкого и свежего Black Sea на грушевой водке с кордиалом из фейхоа. А продолжить твистом — тропическим Asian Biscuit, где альтернативой ванили стала нота орехов за счет фундучного ликера.

Далее вечер свободного времени можете спланировать по собственному усмотрению. Санкт-Петербург – город не только белых ночей, но и бесконечных возможностей для любознательного путешественника.