Согласно результатам исследования, регулярное употребление несладкого чая связано со снижением вероятности летального исхода от различных болезней, в то время как добавление сахара сводит на нет этот положительный эффект.
Unsplash
Чай занимает одно из ведущих мест среди напитков во всем мире, ведь ежедневно его пьют свыше двух миллиардов человек. Недавнее крупное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition, продемонстрировало, что регулярное употребление несладкого чая значительно уменьшает вероятность летального исхода от любых заболеваний, рака и болезней сердечно-сосудистой системы).
Вместе с тем, добавление сахара или искусственных подсластителей лишает чай указанных полезных качеств, пишет News Medical.
Человек неделю воздерживался от употребления кофе и поделился результатами: он не предвидел подобных эффектов
Новое исследование показало, что употребление даже 25 чашек кофе в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца
Анализ данных, собранных у более чем 195 тысяч участников британского биобанка, провели исследователи. В базе данных содержатся сведения о здоровье и образе жизни взрослых людей в возрасте от 37 до 73 лет. Участники предоставляли информацию о своих предпочтениях в отношении чая, включая тип напитка, количество выпиваемых чашек и использование сахара или подсластителей.
Согласно полученным данным, у людей, регулярно употребляющих несладкий чай (в среднем от 3,5 до 4,5 чашек ежедневно), вероятность смерти от любых заболеваний снижается на 20% по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Употребление чая также позволило уменьшить вероятность летального исхода от рака на 14%, а от болезней сердца и сосудов – на 27%. Однако, чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей не обеспечил подобных положительных эффектов.
Чай: предпочтения потребителей и их связь с образом жизни и здоровьем
Люди, предпочитающие несладкий чай, имели более низкий индекс массы тела, более высокий уровень образования и придерживались здорового образа жизни. Мужчины, выбирающие сладкий чай, в большей степени употребляли продукты с высоким содержанием калорий и реже включали фрукты в свой рацион.
Пожилые люди, страдающие ожирением, гипертонией, диабетом и другими хроническими недугами, склонны употреблять чай с искусственными подсластителями.
Исследователи указали, что положительное воздействие, которое они зафиксировали, вероятно, обусловлено именно употреблением черного чая, поскольку именно он был наиболее распространенным напитком среди участников исследования. При этом они считают важным проведение дополнительных исследований, охватывающих зеленый и травяной чай, а также представителей различных этнических и географических групп.
Ключевой результат исследования показывает, что добавление сахара или искусственных подсластителей способно повлиять на полезные свойства чая, однако не всегда позволяет полностью устранить их. В то же время, употребление несладкого чая является более надежным и действенным методом укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.
