Специалисты полагают, что культивирование бананов осуществимо при соблюдении определённых условий.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

В России разрешат официально культивировать бананы, включив их в перечень сельскохозяйственных культур. опубликованном на официальном портале нормативно-правовых актов.

Бананы входят в список продуктов, изготовляемых и перерабатываемых сельскохозяйственными компаниями, научными и профессиональными организациями, включая вузы. Теперь отечественные производители бананов могут ожидать государственной поддержки.

Полезнее ли зелёные бананы жёлтым?

Может ли вирус Марбурга передаваться через бананы? Врач поделился информацией о механизме заражения.

Полезен ли ежедневный прием бананов? Диетолог дает ответ.

Популярность бананов на прилавках супермаркетов может ограничить количество производителей. Крупные торговые сети приобретают целые плантации для обеспечения постоянного наличия свежих и доступных по цене фруктов. Несмотря на то, что стоимость импортных бананов зависит от курса валют, часто этот тропический продукт оказывается дешевле отечественных яблок, не требующих сложного ухода.

Яблоки можно выращивать практически повсеместно, а вот бананы — лишь в редких случаях. В России разрабатываются проекты по их культивированию. Один из них находится на финишной прямой. Так, в сочинском КФХ «100 гектар» первый сбор урожая объемом 500 килограммов запланирован на период с декабря 2025 года по март 2026 года. На ПМЭФ-2025 губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что первый урожай бананов в крае можно будет попробовать уже в 2027 году.

Юг страны – очевидное место для возделывания банановЮг России небольшой, там растет много разнообразных растений. Невозможно утверждать, что хватит места для выращивания такого количества бананов, чтобы по стоимости и вкусу они смогли конкурировать с импортными. К тому же, даже зимой на юге не так жарко, как для благополучного роста бананов. Сочи может раскидывать пальмы, но бананы без специального ухода не переживут зиму.

Эксперты полагают, что массовый выпуск бананов следует организовать не на юге страны, а на Урале или в Центральной России. Там имеется достаточная площадь для промышленной культуры бананов. банановПотребуется возвести множество теплиц, и затем выделять средства на их эксплуатацию — отопление, например, тоже не бесплатно.

Под силу ли при таких условиях российским бананам соперничать с импортными?
Этот вопрос сложный, но без сомнения появятся способные предприниматели, которые попытаются его решить. И, быть может, у них получится развить масштабное производство и занять заметную часть российского рынка бананов.