По мнению аналитиков, геополитическая обстановка и изменение денежно-кредитной политики центрального банка могут привести к увеличению волатильности валюты.
Unsplash
В ближайшую неделю курс рубля, вероятно, выйдет за рамки обычного летнего коридора и будет характеризоваться повышенной изменчивостью. По данным «В пятницу на внебиржевом рынке доллар стоил чуть больше 80 рублей, что на 3 копейки превышает значение прошлой недели. Официальный курс, определенный Банком России, в свою очередь, уменьшился на 55 копеек и составил 79,78 рубля.
По словам Дмитрия Рожкова, директора казначейства «Цифра банка», рубль на данный момент демонстрирует устойчивость, удерживаясь в пределах 79–80 руб./$. При этом, как он предполагает, уже на следующей неделе волатильность может увеличиться до 75–85 руб./$ в зависимости от развития ситуации в сфере геополитики. « Если на рынке сформируется позитивное настроение, рубль может укрепиться. В противном случае, если запланированные переговоры между лидерами России и США не приведут к результату или окажутся неблагоприятными для России, вероятно ослабление отечественной валюты », — пояснил он.
По мнению экспертов, определен наиболее оптимальный курс рубля по отношению к доллару с точки зрения экономической выгоды
«Курс рубля»: экспертное мнение о прогнозе доллара на август 2025 года
По мнению Ильи Федорова, ведущего экономиста «БКС Мир инвестиций « период крепкого рубля подходит к концу ». По мнению эксперта, Центральный банк будет и далее уменьшать ключевую ставку, а объем импорта начнет постепенно увеличиваться, что негативно скажется на курсе рубля. « По этой причине предполагается, что к концу года курс рубля вернется к отметке 90–95 рублей за доллар. На следующей неделе прогнозируется сохранение курса в пределах 79–81 рубля за доллар./$ », — уточнил эксперт.
Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, отметил, что укрепление рубля стало ключевой особенностью прошедшей недели, что связано с позитивными новостями и незначительным снижением недельной инфляции (на 0,13%). Годовой уровень инфляции замедлился до 8,8%, что может подтолкнуть Центральный банк к дальнейшему ослаблению денежно-кредитной политики.
По его мнению, курс юаня, вероятно, будет колебаться в диапазоне 11–11,5 рубля, несмотря на возможные кратковременные снижения.
По словам Владимира Евстифеева, руководителя аналитического сервиса банка «Зенит», рубль продолжает оставаться в пределах значений, характерных для летнего периода, а ключевым фактором, влияющим на его курс, станет итог переговоров между президентами России и Соединенных Штатов. Даже в случае неблагоприятного сценария, он полагает, что курс доллара вряд ли превысит 81 рубль.
По словам Максима Тимошенко, директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт», позитивные настроения на рынке связаны с результатами визита специального посланника президента США Стива Уиткоффа и возможностью проведения переговоров между двумя странами.
Ослабление статистики по рынку труда в США оказывает дополнительное давление на курс доллара, тогда как евро может укрепиться благодаря новым сведениям из еврозоны, в частности, снижению объемов промышленного производства в Германии и замедлению инфляции в сфере услуг.
