С 2013 по 2020 год количество заявок на патенты, касающихся технологии 3D-печати, увеличилось в восемь раз быстрее, чем заявки во всех остальных сферах. Этот подход стремительно переходит из нишевого рынка в революционную силу создания стоимости. Одним из наиболее быстро развивающихся направлений является аддитивное производство продуктов питания.

Revo Foods GmbH
В 2020 году ежедневно регистрировалось около 22 патентов, связанных с 3D-печатью. Технологию чаще всего использовали в медицине и транспорте. За тот же год по всему миру было подано всего 50 заявок на патенты в сфере пищевой промышленности. Разработки в основном касались вегетарианских белков, персональных добавок и мяса, выращенного в лаборатории. Осенью 2023 года тема продуктов питания, созданных с помощью аддитивной технологии, стала особенно обсуждаемой.
Ранее ученые создавали с помощью 3D-принтеров разные продукты, но ни один из них так и не появился на прилавках. В сентябре 2023 года некоторые европейские супермаркеты предложили стейки из лосося, напечатанные на 3D-принтере. Стоимость – 6,99 евро за кусок весом 130 граммов. Печатью The Filet – Inspired by Salmon занимается австрийский стартап Revo Foods, который на своем сайте предлагает более широкий ассортимент от кусочков филе и копченого лосося до спредов и гравлакса. Известно, что со следующего года продукция компании будет реализовываться через порядка 1500 магазинов в нескольких странах Европы.

Вкус искусственного вегетарианского лосося вызывает дискуссии, но предложение удовлетворяет трём важным потребностям. Во-первыхЭтот выбор подходит тем, кто следует вегетарианской или этичной диете, количество которых в развитых странах неуклонно увеличивается.
Во-вторыхРазвитие технологии может частично решить обостряющийся продовольственный кризис. По данным ФАО ООН, сейчас проблема затрагивает более двух миллиардов человек, что составляет примерно 25,9% населения Земли. Оптимистичные прогнозы организации указывают на то, что к 2030 году голод и недостаток еды будут испытывать 660 миллионов человек.
Третий важный аспектЕсли проблема чрезмерного вылова рыбы сразу бросается в глаза, то выбросы парниковых газов (более 25% от глобального объема) и потери пресной воды при производстве продуктов питания не так очевидны. В Revo Foods заявляют, что печать филе позволяет сократить образование углекислого газа на 77-86%, а потери пресной воды – в 20 раз по сравнению с добычей и переработкой обычного лосося.

Из каких материалов изготовлен распечатанный на 3D-принтере лосось?
Рецептура основана на микропротеине из грибов с добавлением жирных кислот и омега-3 для воспроизведения вкуса и некоторых физических свойств. Аддитивное производство и метод экструзии позволяют задать необходимую конфигурацию продукта и печатать его слой за слоем в реалистичном, при необходимости, дизайне. К важным преимуществам 3D-еды относится персонализированная настраиваемость и возможность контроля содержания питательных или вредных веществ.

Рост этих возможностей привлекает все больше инвесторов, включая государственные корпорации. В США технологией заинтересовалось агентство NASA, которое ищет альтернативы существующему питанию астронавтов. Организации здравоохранения также проявляют интерес к разработкам: считается, что 3D-печать продуктов позволит решить некоторые проблемы пожилых людей и пациентов с дисфагией. За последние несколько лет по всему миру стартапы, специализирующиеся на печати еды и ингредиентов для нее, привлекли инвестиции в размере более 400 млн долларов.
Эта формирующаяся отрасль сталкивается с недостатком используемых «чернил», а также высокой стоимостью оборудования и производства. Разработчики и производители принтеров взаимодействуют с университетами и поварами для совершенствования технологии. Несколько международных компаний уже предлагают ограниченные тиражи 3D-продуктов: шоколад, рыбу, мясо, макаронные изделия, пиццу, сахар и некоторые овощи.

Когда человечество перейдет на напечатанную еду?
В августе 2023 года специалисты агентства Reportlinker применили искусственный интеллект для прогнозирования роста рынка 3D-печати продуктов питания с 0,52 млрд долларов в 2023 году до 2,06 млрд долларов к 2028-му. Эта отрасль обладает потенциалом и считается одной из ключевых для человечества.
3D-печать пищи в настоящее время больше подходит для коммерческого производства, чем для домашнего использования. Это связано с тем, что технология пока сложна и дорогая. Кроме того, мало кому хочется отказаться от традиционного приготовления еды и заменять кухонные приборы принтерами, даже если те будут выглядеть привлекательно, как например люксовая кофемашина.