Изображение: img.freepik.com

Пако Рабан, модельер с пассатижами – так говорили о нём современники и вовсе не врут — лишь немного преувеличивают. Настоящий футурист выпускал на сцену моделей, одетых в железные листы, местами украшенные искусством. Дом моды больше не принадлежит ему, но его дело, дополненное современными технологиями, живёт.

Даже те, кто слабо представляет наряды Рабана, вероятно, слышали о фантастических его духах. Пожалуй, настало время узнать и о самом кутюрьере.

Немного биографии

Изображение: img.freepik.com

Его настоящее имя — Франсиско Рабанеда и Куэрво, он родом из Испании. Семья, то есть ее остатки после расстрела отца-коммуниста, уехала во Францию. Мальчик воспитывался матерью и бабушкой, с детства колебался между левыми взглядами матери и фантастическими идеями бабушки – преданной католичке, хранительнице народных преданий и суеверий. Это могло бы нарушить психику любому другому, но Пако, будущему творцу, это принесло пользу.

Как же он стал Пако, если первоначально звали Франсиско? В мире моды псевдоним часто бывает необходим. Особенно для испанца в Париже, где полное имя трудно произносимо. И вот: отрезаем испанское окончание и меняем банальное имя на звучащее и значащее: Пако переводится с греческого как «ворон». Молодой человек утверждал всех, что именно ворон покровительствует его роду, намекая на древность и благородство.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Случай помог молодому Пако: мать трудилась в одном из лучших домов моды того времени – Balenciaga. Хозяин дома Кристобаль Баленсиага, также выдающийся испанец в Париже, принял соотечественницу и предложил работу. Мать стала примером для сына, который последовал по её стопам. Сначала он изготавливал украшения из металла и предлагал их разным модным домам. Видимо, украшения были качественными, так как покупали их. А потом мир перевернулся в 60-е с их модной, космической и сексуальной революцией, и Пако не упустил свой шанс.

После первых космических полетов прогрессивный мир приготовился к потрясающим изменениям. Молодые люди мечтали через десять лет покинуть Землю и её консервативные обычаи. Модные и передовые личности желали только радикального будущего – любого, самого необычного, лишь бы забыть о скучном прошлом с его кринолинами и классическими костюмами.

Рождение стиля Paco Rabanne

Изображение: img.freepik.com

В 1966 году, спустя год после презентации Анри Куррежа первой футуристической коллекции белого цвета с мини-юбками, творческие границы стали стираться. Пако Рабан представил «12 платьев из современных материалов, которые невозможно носить». Более того, эти платья нельзя было даже демонстрировать!

Девушки в фигурно изрезанных железных листах до крови поцарапались еще до выхода на подиум. Другие осторожно надевали сплетенные из проволоки железные кольчуги, третьи так же аккуратно, не садясь, чтобы не поцарапать ягодицы, ходили в туниках из металлических пластинок.
Эффект получился потрясающим, что манекенщицы были чернокожими – в духе метиссажа, объявленного главным трендом будущего. Космическое человечество перемешается и создаст новые расы – готовьтесь!

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Некоторые были в восторге от показа, другие смеялись, повторяя: «Этот парень чаще использует пассатижи и молоток, чем ножницы и иглу». Ну а что если почти совсем не пользовался он ножницами и иглой? Шанель презрительно проговорила при запросе о модельере Рабане: «Он металлург, а не модельер».

Рабана нисколько не смущало всё это, он был настоящим революционером, как и все футуристы радовался малейшей возможности поскандалить и возмутить публику. Интересно, где он черпал свои сумасшедшие идеи: в работах немецких авангардистов начала XX века или наоборот, в глубоком прошлом? Где-то в середине 60-х откопали могилу китайского принца, мумия которого лежала в гробу с лицом, прикрытым нефритовыми пластинами, соединенными друг с другом точно так же, как пластины в платьях Рабана. Мы теперь уже правды не узнаем. Но Рабан нашел свой стиль и следовал ему неуклонно, без компромиссов.

В 1966 году он представил одноразовую коллекцию одежды из бумаги. Обратите внимание на современную моду – как много в ней моделей, напоминающих бумажные макеты Рабана. Он предвидел этот тренд в мире моды.

Ароматы, придуманные Рабаном

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Рабан, размышляя о запахе «космической девушки», создаёт первый аромат, что становится началом его парфюмерных побед. Успех превзошёл даже достижения в области дизайна одежды. Аромат был цветочно-альдегидным, соблазнительным и фантастическим, не похожим на банальные ландыши Диора, утратившие свежесть.

С тех пор Рабан создал множество разнообразных коллекций, однако его одежда иногда устаревала. Ароматы же неизменно пользовались успехом. Не знаете, что подарить женщине, опасаетесь не угадать с любимым ароматом? Выбирайте Рабан! Он подходит всем и всегда нравится.

Мужской аромат Пако создан только в 1973 году. Возможно, именно по этой причине футуризм в одежде выходит из моды, Paco Rabanne Pour Homme становится невероятно популярным. В общем, незнакомым мужчинам можно дарить духи от Рабана.

Будущее моды без Пако Рабанна

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

В семидесятых футуризм теряет свою актуальность, все стремятся к натуральным материалам, забыв о синтетике. В космос земляне так и не улетели, как предполагалось. Пако Рабан вновь обратил на себя внимание только в 1988 году, представив коллекцию из органического стекла, лазерных дисков и голографического волокна. Это было не революцией, но дизайн получился блестящим.

Несмотря на все это, век модельеров завершался: в Париже все чаще обсуждали смерть haute couture, утверждая, что модные дома не могли противостоять конкуренции массового производства и терпели крах. Так, в 1999 году Пако Рабан был вынужден покинуть собственный дом моды.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Для Пако Рабана это был конец света. Его личный крах стал навязчивой идеей о гибели всего мира. Бывший футурист превратился в одержимого эзотерика, верящего, что летом 1999 года на Париж упадет русская космическая станция, и начнётся всемирный апокалипсис. Он кричал об этом везде, а мир моды с удовольствием поддержал панику. Говорят, кутюрье даже купил себе подземное убежище в Пиренеях.

Рабан рисует футуристические картины. Его модный дом функционирует без него успешно. Сверхсовременные материалы реализовали все его фантазии в модную и актуальную одежду. Например, модели и модницы носят кольчуги из силикона – мягкие, но похожие на железные. Прогресс сделал свое дело, будущее настало.

Такое будущее предсказали и воплотили в жизнь великие модники, например, Пако Рабан. Вы всё ещё можете с уверенностью приобретать и преподновить чудесные духи этого дома мод в любых сложных ситуациях.