Оценить долгосрочные последствия сложно, но скорее всего, в летнее время курорты Краснодарского края останутся закрытыми.

Соцсети
Крушение танкеров со сжиженным нефтепродуктом в Керченском проливе вызвало настоящую экологическую катастрофу для Черного моря. Наибольшие последствия разлива заметны у берегов Анапы, но и другие регионы Черного моря сталкиваются, или столкнутся с проблемами в будущем.
В спасении черноморского побережья участвуютТысячи добровольцев из разных уголков России оставили свои дела и отправились спасать пострадавших животных и очищать берег от нефти. Власти также включились в работу, а в Краснодарском крае установлен особый режим. чрезвычайного положения.
В Анапе экологическое бедствие: нефтяное загрязнение испортило десятки километров пляжа.
В Керченском проливе произошли аварии двух судов. На каждом из них находились 13 членов экипажей и по 4,3 тысячи тонн мазута.

Этого мало для того, чтобы за считанные дни ликвидировать след разлива мазута и благополучно забыть об этом происшествии. словамПо мнению специалистов, загрязнение Черного моря продлится длительное время, и посещение курортов Краснодарского края в 2025 году может быть невозможно (при этом это ещё самая благоприятная прогнозируемая ситуация).
Сейчас сложно определить масштаб потерь в сфере отдыха, ведь тёплых пляжей в стране немного. Виктор Данилов-Данильян, председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и научный руководитель Института водных проблем РАН, рассказал об этом.
Ученый утверждает, что почва загрязнена не менее чем двумястами тысячами тонн мусора. Мазута остаётся в море значительное количество, продолжит выходить на очищенные участки берега. Необходимо быть готовыми к повторной, возможно даже неоднократной уборке. , — отметил он.

Экологическая катастрофа такого масштаба тяжело поддается устранению из-за отсутствия необходимых ресурсов и техники. Волонтеры часто сталкиваются с этим препятствием, что приводит к обратным результатам. Например, отсутствие грузовой техники привело к тому, что часть собранных мешков с мазутом унесло обратно в воду, не дав волонтерам увидеть результатов многочасовой работы.
Сейчас непонятно, в каком состоянии техника, но ясно: случилась катастрофа, на которую власти отреагировали слишком поздно. Устранение последствий разливов мазута займет много времени.
Возможно, некоторые курорты Черного моря смогут принимать туристов в этом году. Побережье не закрыто полностью, но лучше не спешить с поездкой. Ближе к лету станет ясно, насколько удалось устранить последствия катастрофы. Тогда можно будет планировать путешествие, но с большой осторожностью: риски для здоровья слишком велики.