Яркая упаковка и сочный вкус наполняют продуктовую корзину. Процесс производства пищи почти всегда меняет исходный вид продуктов.

freepik
Классификация NOVA
Система NOVA оценивает уровень обработки продуктов, то есть физические, химические и биологические изменения, которым подвергаются продукты.
Группа 1 — Сы raw products.
Может содержать как веточку петрушки или морковь, так и стейк или изюм.
- Обработка: сырые, необработанные, высушенные, замороженные сразу после сбора, ферментированные или нуждающиеся лишь в разогреве (мясо).
- Примеры: плоды, листья, зерна, семена, клубни, корни, мяско, яйца, молоко
Термин необработанные продукты Воспользуется как синоним «натурального» сырья из растений, животных, грибов, водорослей и воды. Необработанные продукты не всегда съедобны сразу; некоторые требуют нагрева для безопасности и лучшей усвояемости. Поскольку такие обработки можно делать дома, их считают необработанными или натуральными продуктами.
Минимально обработанные продукты Получаются благодаря небольшим промышленным процессам, цель которых – продлить срок годности.

Группа 2 — Обработанные кулинарные ингредиенты
- Обработка: пресс, измельчение, рафинирование
- Примеры: сахар, соль, мёд, растительное масло, сливочное масло, уксус
Продукты этой группы извлекают и очищают из продуктов первой группы специальными процессами.
По питательной ценности — чрезвычайно несбалансированы, поскольку обычно состоят только из одного макроэлемента высокой очистки (преимущественно жир или сахар).
Считаются дополнительными ингредиентами для приготовления вкусных и питательных блюд, а не самостоятельными продуктами питания. Производство продукции этой группы чаще всего осуществляется на промышленном уровне или в небольших ремесленных предприятиях, а не самим потребителем. Важно отметить: эта группа не включает ингредиенты, претерпевшие дальнейшие изменения.

Группа 3 — Обработанные пищевые продукты
- Способы обработки: копчение, брожение, консервирование, ферментация.
- Сохраненные продукты, такие как овощи, мясо, рыба, сыр, колбаса, мука, пива и вина.
Производят их путём объединения двух или более пищевых продуктов групп 1 и 2 с последующей обработкой. Многие продукты можно воспринимать как модифицированные версии продуктов группы 1. Обработанные продукты обладают улучшенным вкусом по сравнению с продуктами 1-й группы. Энергетическая плотность и питательная ценность некоторых из этих продуктов довольно несбалансированы в зависимости от количества добавленного жира, сахара и соли.

Группа 4 — Продукты с высокой степенью переработки
- Изготовление происходит исключительно на промышленных предприятиях, с использованием рецептуры, включающей несколько компонентов. Самостоятельное приготовление дома не представляется возможным.
- Со exemples: сосиски, замороженная пицца, мюсли, батончики, чипсы, сладкие напитки.
Продукты четвёртой группы обычно состоят преимущественно из сахаров, масел и крахмала второй группы, но претерпевают дальнейшие преобразования с помощью красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других добавок для повышения вкусовых качеств.

Зачем нужна такая классификация?
Термин «обработанные продукты питания» непонятен и пищевая промышленность долгое время использовала его для защиты продуктов с добавками. Если вы не выращиваете, не кормите или не ловите всю свою пищу, то почти всё, что вы употребляете, немного обработано.
По этой причине термин «обработанные продукты» не совсем точен. Классификация далека от идеала, и пока немногие производители маркируют свою продукцию по системе NOVA. Тем не менее, система дополняет существующие классификации продуктов питания.

Что не так с UPF?
Продукты, содержащие большое количество жира (UPF), занимают 50% потребления калорий граждан Великобритании и США. В многих развитых странах наблюдается тенденция к увеличению доли таких продуктов в рационе.
Известно, что диеты с преобладанием ультраобработанных продуктов питания повышают риск ожирения. Новые исследования показывают, что высокое потребление таких продуктов также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака толстой кишки. В частности, это подтверждено недавним американским исследованием с участием 50 000 медицинских работников.
- Товары бренда UPF имеют низкую стоимость и активно рекламируются.
- Как правило, у таких продуктов менее благоприятный состав микро- и макронутриентов. Часто высококалорийные, с высоким уровнем натрия, сахара и жиров.

Как уменьшить UPF в своем рационе?
- Вашему рациону следует придерживаться низкообработанных или необработанных продуктов: фруктов, овощей, орехов, бобовых, киноа.
- Выбирайте продукты с известным происхождением и производством, имеющие долгую историю существования.
- Не верьте заголовкам вроде «без сахара», «веган», «органик», «без глютена».
- Стремитесь к небольшому количеству составляющих рецепта — не более пяти.
- Продукты с длительным сроком годности могут подвергаться усиленной обработке, чего не всегда требуется.
- Ферментированные продукты предпочтительнее среди обработанных.
- В заведениях общепита отдавайте предпочтение блюдам с минимальной степенью обработки и кухням, таковыми являются японская и китайская.
Также еще:
11 абсолютно бесполезных для организма продуктов
Какой продукт предпочтительнее употреблять в обработанном виде, а какой — сыром? Смотреть видео.