От этого надо отказаться навсегда: диетолог назвала самые вредные ультраобработанные продукты


От этого надо отказаться навсегда: диетолог назвала самые вредные ультраобработанные продукты
Unsplash

Ультраобработанные продукты, несмотря на свои удобство и доступность, все чаще подвергаются критике со стороны специалистов в области здравоохранения.

Как сообщает CNBC, врачи Американской медицинской ассоциации предупреждают, что регулярное употребление такой пищи повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже деменции.

При этом даже среди таких не самых полезных для здоровья продуктов есть свои «чемпионы» по вредности.

От этого надо отказаться навсегда: диетолог назвала самые вредные ультраобработанные продукты

Что такое ультраобработанные продукты?

Ультраобработанные продукты – это продукты, прошедшие многоступенчатую промышленную обработку, в результате которой они значительно изменены по сравнению с исходным сырьем.

 

Как правило, такие продукты содержат большое количество добавленного сахара, соли, насыщенных и трансжиров, а также различные искусственные добавки – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

Диетолог и профессор питания Гавайского университета Джинан Банна отмечает, что именно избыток соли, сахара и жиров в ультраобработанных продуктах представляет наибольшую опасность для здоровья.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти компоненты способствуют развитию хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака», — подчеркнула Банна.

«Газировка – это концентрированный источник сахара, практически лишенный питательной ценности.

А супы быстрого приготовления, помимо избытка соли и насыщенных жиров, часто содержат очень мало клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы», — рассказала Банна.

Вместо газировки диетолог рекомендует пить обычную воду, несладкий чай или кофе. А в качестве альтернативы супам быстрого приготовления Банна советует выбирать консервированные супы с низким содержанием натрия, а еще лучше – готовить супы самостоятельно из свежих или замороженных овощей, бобовых и круп.

Чтобы определить, является ли продукт ультраобработанным и содержит ли он избыточное количество соли, сахара или жиров, диетолог рекомендует обращать внимание на состав продукта и использовать правило 5/20.

«Если суточная ценность питательного вещества, указанная на упаковке, составляет 5% или меньше, продукт можно считать низким источником этого вещества.

Если 20% или больше – это говорит о высоком содержании, и употребление такого продукта стоит ограничить», — пояснила специалист.

От этого надо отказаться навсегда: диетолог назвала самые вредные ультраобработанные продукты

Недавние исследования также связали употребление ультраобработанных продуктов с хронической бессонницей. Ученые пока не могут назвать точные причины такой взаимосвязи, но рекомендуют ограничить потребление обработанной пищи для улучшения качества сна.

Важно помнить, что даже самые строгие диетологи не призывают полностью отказываться от любимых продуктов.

«Все дело в мере. Даже ультраобработанные продукты могут присутствовать в рационе, но изредка и в небольших количествах», — отметила Джинан Банна.


Источник