В сети изобилуют видео о людях, съедающих «самый острый перец на планете», и последующих страданиях. Может быть, это идиотизм? Мир науки давно изучает такие перцы, как халапеньо, обнаруживая в них всё больше пользы для здоровья.

Wayhomestudio / Freepik
С начала XIX века химики исследовали причину жжения перца. Ученые знали: причина кроется в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. В разное время учёные пытались выделить самое чистое вещество, и в 1846 году британский химик Джей-Си Треш получил кристаллики без примесей, назвав их капсаицином.
Капсаицин — алкалоид, близкий родственник кофеина, никотина, морфина и другим веществам, выделяемым из растений. К началу XX века фармацевты проводили много исследований свойств подобных соединений с целью запатентовать лекарства на их основе. В рамках этой работы сотрудник компании Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил шкалу жгучести, показывающую количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал жжения. Первым рекордсменом стал перец хабанеро с показателем 350 тысяч единиц.
Потом последовало развитие: первый крем с капсаицином для массажа усталых мышц, первая «острая» разогревающая мазь (действующий механизм тогда не был полностью ясен). Появилась теория о рецепторе человека, реагирующем на капсаицин как на тепло. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение его работы. С тех пор продолжаются попытки применения физиологического действия капсаицина для лечения различных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец может быть эффективен против ряда неприятных состояний.
Боль
Резинифератоксин, подобный капсаицину но более сильный, вводился собакам с раком костей. Это блокировало передачу болевых сигналов в мозг. После острого возбуждения рецепторы TRPV1 у животных выгорели. Собаки, неспособные встать из-за боли, смогли снова бегать.
Несколько лет назад в США стартовала программа испытания резинифератоксина в качестве обезболивающего средства для пациентов с раком. Исследование пока не завершено, но уже ясно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые импульсы. Это значит, что людей с хронической болью ожидает избавление от боли.
Грусть
Попадая на рецепторы TRPV1, капсаицин вызывает выброс обезболивающих (и улучшающих настроение) эндорфинов. Это побуждает ученых рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В ходе одного из исследований испытуемых попросили съесть халапеньо и сообщить о прекращении жжения. «В этот момент, — рассказывает руководитель Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико Пол Босланд, — участникам делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения тут же возвращались».
Связь капсаицина и выработки эндорфинов была доказана. Босланд предполагает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острой пище у людей, подобных Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — говорит он. — Когда человек собирается съесть что-то острое, организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».
Ожирение
Капсаицин ускоряет обмен веществ, что облегчает избавление от лишнего веса. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением дважды в неделю на протяжении восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У участниц первой группы снизились индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам сильнее, чем у тех, кто получал плацебо.
Известно, что при снижении веса скорость метаболизма уменьшается — это продемонстрировали участники группы плацебо. Участники, получавшие капсаицин, избежали этого. Более того, у мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, вызванное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти практическое применение. Пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.
Диабет
Профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Диллин заявил, что исследования эпидемиологов подтверждают меньшее количество случаев диабета в странах с высоким потреблением капсаицина. Ученые приближаются к разгадке причины. В 2016 году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающие связь между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Исследования проводились на мышах.
Ученые вывели грызунов, лишенных рецепторов TRPV1. В результате в организме этих грызунов вырабатывалось значительно меньше вещества CGRP, которое препятствует поджелудочной железе выработки инсулина. Грызуны без TRPV1, по-видимому, обладали иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была больше на 14 процентов.
Рак
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что прием капсаицина перед облучением делает клетки рака простаты более чувствительными к радиации. Он их «размягчает», упрощая разрушение. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) сообщили о успехе капсаицина в борьбе с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени и молочной железы. Механизм действия разнится: в одних случаях он вызывает гибель клеток, в других — нарушает механизм роста опухоли.
Капсаицин может стать значительным дополнением к существующим методам лечения, но с этим не согласны все. Биолог Пол Шерман предупреждает о потенциальных рисках капсаицина: обработка мышей кремом на основе капсаицина в комбинации с ультрафиолетовым излучением повысила риск развития рака. Важно относиться к использованию капсаицина с осторожностью, так как его мощные свойства, подобно другим препаратам, могут быть опасны при неправильном применении. Передозировка может привести к негативным последствиям.