Спортзал влияет на форму на 20%, а кухня – на 80%.

Getty Images
Чтобы тренировки принесли результат, нужно правильно питаться. Без этого посещение тренажерного зала будет бесполезным. Мы собрали и описали пять самых частых ошибок в питании, чтобы помочь тебе их исправить.
Есть слишком мало
Наш вес определяется просто: полученные калории минус потраченные. Результат положительный – готовьтесь к тому, что джинсы начнут давить. Результат отрицательный – скоро придется затягивать ремень. Но голоданием проблему не решить. Основа долгосрочной программы по снижению веса – параллельный рост мышечной массы. Недостаток пищи приведет к уменьшению бицепсов и талии.
Определите дневную норму потребления пищи с помощью онлайн-калькулятора калорий. Затем старайтесь составить рацион таким образом, чтобы 30% составляли жиры, 40% — углеводы, а 30% — белки.
Отказ от жира
Для снижения веса ограничить употребление жирной пищи — правильное решение, ведь в одном грамме оливкового масла в два раза больше калорий, чем в одном грамме белка. Полностью отказываться от жиров — ошибка, поскольку без них организм не может вырабатывать гормоны, превращающие белки в мышечную ткань. Без этого избавиться от лишнего веса будет сложно. Доля жиров в суточном потреблении калорий должна составлять не более 30%. Но не забывайте о тренировках!
Переедать на ночь
Занятые утром и днем мужчины часто едят основную часть еды вечером. Хотя это не обязательно плохо, переедание и тяжесть в желудке могут мешать крепкому сну. Если вы плохо спите из-за дискомфорта после ужина, уменьшите порции или ешьте за 2-3 часа до сна.
Отказ от углеводов
Чтобы получать энергию для работы мышц, необходимо употреблять углеводы в разумных количествах, отдавая предпочтение цельным продуктам и продуктам из цельнозерновой муки. Полный отказ от них может быть как неприятен, так и опасен для здоровья.
Отказ от глютена
Это верно только при наличии непереносимости какого-либо из этих элементов. Настоящая непереносимость глютена наблюдается лишь у 10% людей. Глютен — сложный белок, присутствующий в составе многих злаковых культур. У человека с генетической предрасположенностью к одной из фракций глютена (глианиды) в теле запускается воспалительная реакция.
У людей с целиакией иммунная система воспринимает этот белок как посторонний и обстреливает его всеми силами. Если вам ничего не вредит мучное, не беспокойтесь без причины.