Несочетаемые наряды и постоянный беспорядок в шкафу могут указывать на то, что вы храните ненужные вещи слишком долго. Разберемся, почему избавление от лишнего дается нам с трудом — и как навести порядок в гардеробе (и не только).

Freepik
Свитер, которого два года не надевали. Джинсы, растянувшиеся в коленях — когда-нибудь постирают при высокой температуре, и снова приобретут форму. Ботинки с квадратными носами — кто бы что ни говорил, обязательно вернутся в моду! Знакомые истории? У вас наверняка тоже есть такие вещи — в шкафу, в кладовке или на даче, которая для многих превращается перевалочным пунктом для одежды, которую уже не носят, а выбросить рука не поднимается.
Не будем сейчас рассматривать крайние ситуации, например, синдром накопительства (также известный как «синдром Плюшкина»), который относится к патологическим расстройствам. Но умеренные проявления накопительства знакомы каждому. Если хранение любимых книг, писем, старых тетрадей и других памятных вещей связано с их эмоциональной ценностью, то складывание старой одежды в надежде на её будущую потребность абсолютно бесполезно. Попробуем разобраться, почему мы всё-таки так поступаем.
Эта рубашка пригодится позже.
Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что позабытые вещи неожиданно возвращаются в моду. ботинки с острыми носамиВернувшиеся в прошлом году совершенно не похожи на те, что хранятся у вас в кладовке.
Сейчас эта вещь бесполезна.
Всём нравится новое, сознательно или нет. Если считаем, что ещё оденем этот пуловер (ещё не пригодился), это иллюзия. Будьте реалистами: если вещь не носили год, скорее всего, больше её не пончошим.
Мама/Бывшая девушка/Мой лучший друг подарил(а) мне эту футболку.
При оценке вещей как сентиментальных ценностей, каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Мари Кондо, одна из ведущих специалистов по уборке, чья простые правила Помогают навести порядок в шкафу (и в мыслях) людям по всему миру. При ревизии шкафов предлагают задавать себе вопрос о том, доставляет ли та или иная вещь радость. Это вовсе не бессмысленно: одежда и обувь — это не только материальный, но и настоящий эмоциональный багаж, к которому, как к любимой музыке, привязываются воспоминания. Эта футболка напоминает вам о классном отпуске на море? Оставляем. Свитер, который подарила вам бывшая девушка? Подумайте, какая эмоция связана с ним в первую очередь.
Это всё ещё хорошо, а маленькая дырка/потёртость/въевшееся пятно совершенно незаметно.
Внимательность окружающих часто превышает видимую нам границу. Аккуратность — основа любого образа, как мы всегда говорим в разделе «Стиль».
Такие вещи влияют на самочувствие и способ подачи себя. Не стоит использовать неряшливую одежду в качестве оправдания для дачи — если, конечно, вы не занимаетесь ремонтом или другой работой, которая неизбежно испачкает одежду.
Почему мы храним все эти вещи?
Причины хранить старую одежду и обувь разнообразны: от стремления не выбрасывать всё приличного вида до просто лени. Избыток вещей на полках осложняет понимание того, что у вас уже есть, а чего не хватает. Не замечаете перспективных комбинаций и потому одеваете всё подряд. Познакомо? Давайте разберёмся с этим.
Достаньте все вещи из шкафа. Отпустите чувства к вещам, которые не использовали год и более, и размышляйте о возможности с ними распрощаться. В настоящее время существуют множество способов избавиться от ненужных вещей без нанесения вреда окружающей среде: от онлайн-продаж до благотворительных контейнеров.
Главная задача — Настроить пространство для легкого создания образов. Чтобы всё было хорошо видно, разложите вещи таким образом, чтобы наиболее часто используемые предметы, например, базовые футболки или джинсы, располагались поближе.
Лучше всего разделить одежду таким образом, чтобы рубашки находились рядом с пиджаками, а брюки — с джинсами. поможет составлять сочетания.
Не поленитесь Переставлять вещи по смене времен года. Сейчас пора спрятать футболки и шорты, а выставить на первый план тёплые свитера и плотную джинсовую одежду.
Распространенная ошибка Желание компактно разместить много одежды на вешалках может принести вред предметам гардероба. Такой способ хранения способен повредить почти каждый свитер или кардиган, а растянутая ткань в области плеч восстановить невозможно.
Карл Лагерфельд считал, что спортивные штаны свидетельствуют о поражении и потере контроля над жизнью. Эксперты, от Мари Кондо до Марты Стюарт, утверждают, что порядок в шкафу — это порядок в жизни. Поэтому принципы одинаковы: чрезмерная требовательность не нужна, но и захламление полки лишним тоже недопустимо.